Найти тему
#prosobak и их хозяев

А утро начинается не с кофе….))))Зоопсихологи рассказывают...


И даже не с того, о чём вы подумали)))). Для меня утро начинается с того, что я спускаюсь со второго этажа в кабинет, где дружно храпят, охраняя компы, сканеры и принтеры, наши любимцы – ротвейлер Фимка, аргедог Пахом и метис легавой Буська. Мои шаги по лестнице для них звучат громче, чем звонок будильника, и вот уже бело-рыже-черный ураган почти сбивает с ног, требуя немедленного выпаса на улице…
Пока собаки гуляют, я успею выпить пару чашек кофе и вспомнить пару забавных историй из жизни нашего собачьего племени.
Первую нашу ротвейлершу звали Гердой. Точнее по паспорту она была Бертой Летисией фон Зюрих, но Сережка, обожавший мультик про «Снежную Королеву», тут же переиначил Берту в Герду. Ну а следующие трансформации её имени (от Герасима, Геркулеса и Гербалайфа до Гербария и Гертруды) появились уже сами собой. Видимо, Создатель по ошибке подарил Герде сердце такой величины, что любви, находившейся в нём, с избытком хватило бы на то, чтобы усмирить локальный военный конфликт в какой-нибудь из арабских стран….
За неимением такой возможности, вся сила этой вселенской любви изливалась на нас.
И вот однажды мы уехали в очередную экспедицию. Честно говоря, уже и не помню куда…
Возвращаемся домой, звоним в дверь и застаём печальную картину: заливающихся слезами нашу бабушку и десятилетнего сына. На кухне, возле диванчика лежит обездвиженная Герда и пытается шевелить огрызком хвостика на оранжевой попке.
- Не знаю, что произошло, - рыдает мама. – Только что она веселилась, играла, а потом услышала звук вашей машины, хлопнувшую дверь подъезда, шаги в парадном и упала, как подкошенная…
Мы переполошились страшно. Герда не отказывалась от лакомства, лизала нам руки и склонившиеся к ней лица, но голову от пола оторвать не могла.
Через минуту к реву мамы и сына добавились и мои рыдания…
О ту пору нашу собаку пользовал замечательный ветеринар - кандидат наук Александр Васильевич Батаев. Муж, не успев даже переодеться с дороги, бросился на машине за доктором Батаевым, а я не отходила от собаки, проклиная все наши отлучки из дома и моля Господа, чтобы парализованная Герда дотянула до приезда врача.
Александр Васильевич долго и внимательно осматривал собаку, что-то недоуменно бормоча. Знал он её, в принципе, неплохо, но, в основном, по плановым осмотрам и прививкам. До этого случая Герда болела всего один раз, когда подвернула лапу…
Врач заглядывал Герде в пасть, светил в глаза ярким фонариком, колол иголкой подушечки лап…
- Странно. Странно. Очень странно….. Так, ладно, иду на крайние меры, - наконец сказал он. – Инна останься. Все остальные отойдите. И, вот еще что, дайте-ка мне какую-нибудь палку. Желательно большую.
Спорить с доктором было бесполезно, вопросы задавать тоже. Поэтому я отошла к кухонной двери, показав Батаеву, где можно взять скалку для теста.
- Раз, два, три!!! – страшным рычащим голосом заорал ветеринар и замахнулся на меня скалкой.
В эту же секунду Герда пружиной взвилась в воздух и в прыжке толкнула Батаева в грудь. Доктор упал, заливисто хохоча:
- Ага, раскусили мы тебя, голубушка! Раскусили, симулянтка фигова…
Как потом оказалось, Герда реально симулировала паралич. Она так соскучилась по нам, так боялась, что мы снова куда-нибудь исчезнем, что на уровне инстинкта и памяти сумела сообразить, вспомнить, как я не отходила от неё ни на шаг во время болезни (заботливо укладывая её, обездвиженную, на диван и кормя с ложечки), вот и изобразила смертельный недуг….
Ни до, ни после того, ни с чем подобным я никогда в жизни больше не сталкивалась. Герда прожила у нас 18 лет и тихо умерла от старости, подарив нам дочку Неську и воспитав Неськину дочку Лисавету. О них – следующий рассказ…

Незаметно пролетело пять лет.
В нашей квартире тогда уже жило две собаки – Гербарий и её красавица-дочка Несси (кличка явилась симбиозом моего имени – Инесса и части имени легендарного Лох-Несского чудовища ).
Случилось нам, наконец, осуществить давнишнюю мечту – приобрести наборную многосекционную итальянскую библиотеку из роскошного черешневого дерева. Одна беда: стеллажи прибыли в коробках, а сборщик должен был приехать лишь на следующий день.
Звонок в дверь. Заливистый лай двух собак. Открываю…
Вжавшись в двери лифта, в коридоре стоит здоровенный дядька и трясётся как осиновый лист.
- У вас собаки?
-Да.
- Случайно, не ротвейлеры?
- Да, ротти, а что?
- Всё!!! Я ухожу! Меня в детстве покусал ротвейлер и я панически боюсь этих собак!
Я долго уговаривала дядечку, просила не бояться, объясняла, что сейчас запру собак в другой комнате, да и вообще их не стоит опасаться, так как наши пёсы ласковей кошек.
Трясясь, припадая на полусогнутые ноги, сборщик просочился в квартиру и, тихо матерясь, принялся за работу. Герда и Неська поскуливали и порыкивали в Сережкиной комнате. Я осталась на кухне, занимаясь какими-то хозяйственными делами. Примерно через час из школы вернулся сын. Мы никогда не закрывали на замок входную дверь, поэтому Серый тихо проник в квартиру, чмокнул меня в щеку и унесся к себе. Спустя мгновение по коридору процокали лапами вырвавшиеся на свободу псы.
- Что-то не так..... – подумалось мне, и тут я вспомнила – Сборщик!!!!!!
Из гостиной не долетало ни звука… Хотя, кто его знает, если у дядьки от испуга сел голос…. Если собаки терзают его бездыханное двухметровое тело… Какой шум должен стоять при этом? Переводя дыхание, словно после кросса, я дочапала до распахнутой двери гостиной и увидела картину маслом: сборщик сидел на полу, прикрывая лицо руками, а собаки, в две огромные морды, старательно вылизывали розовыми языками его кулаки, пытаясь дотянуться до лица. При этом они повизгивали от восторга и радостно крутили черно-желтыми попками.
Дальше библиотеку они собирали уже втроём. Чем им так приглянулся Степаныч, я не знаю. Но псы от него просто не отходили, умильно заглядывая в глаза и подставляя лобастые головы под большущие ладони сборщика.
Примерно часа через четыре работа была закончена.
- Вот, это вам на чай, - протянула я Степанычу несколько купюр. – Я тут еще добавила, за компенсацию морального вреда, так сказать.
- Знаете, что, - потупился дядька. – Денег я у вас не возьму. Вы лучше своим девочкам на них что-нибудь вкусненькое купите, от дяди Сережи… От меня… Вы даже не представляете, что вы…, что они для меня сделали… Я как полный придурок прожил почти тридцать лет, шарахаясь от любой собаки. Жена смеялась, мужики на работе ржали… А Гердочка и Несечка за сегодняшний день вылечили меня лучше любых врачей.
Степаныч присел на корточки, последний раз потрепал собак по загривкам и звонко чмокнул во влажные черные носы:
- Можно я буду к вам наведываться? Ну…, если вдруг потребуется закрепление эффекта?
- Конечно!
И ведь заходил еще пару раз Степаныч. Оба раза с подарками для собак: конфетами, куриными окорочками и даже домашними котлетами. А потом приходить перестал, так как мы подарили ему щенка. Это был сын Неськи и брат нашего Лисёнка, которого Степаныч почему-то ласково окрестил «Бугаюшка»))))).

(фото: Герда на пикнике, приуроченном ко Дню Мебельщика, разводит наших друзей на колбасу. Оказать ей невозможно))))