Каждый раз, возвращаясь после работы, одна из среднестатистических одиноких женщин снимает с облегчением туфли и наливает себе бокал вина. В целом на такой вечерний обряд у нее уходит не больше часа. Но почему-то так происходит, что бокал перерастает в бутылку, и все заканчивается одинаково — где-то на дне мусорного пакета (туда же отправим её хорошее настроение). Потребуется еще полчаса, чтобы найти любимые колючие носки и лечь на пол. И в завершение вечера спокойно уткнуться лицом в пол и спокойно всхлипывать.
Все это, конечно, шутка. Нет такой девушки, которая покупает вино каждый день (ей бы просто не хватило денег). Зато плакать одной ей приходится по-настоящему.
Почему так происходит?
С детства нам говорят о том, что слезы — это не классно. Слаб тот, кто не умеет их скрывать. И вот когда кто-то видит рыдающего мальчика, то в его адрес ненароком кинут слово «тряпка». Точно также назовет маму её строгий начальник, снова увидев, как она плачет на рабочем месте из-за твоей легкой простуды.
Время идет, и с каждым годом тебе все больше и больше рассказывают о той «сильной личности», которой нужно стать (о них слагали легенды, но толком никто не видел). Мама надеется на что, что с характером дочери повезло больше. И вот, с кулаком во рту, эта дочь борется со своими переживаниями. Пока в один день она не посылает все к черту и не сворачивается комочком. И это нормально.
Никто никому не обязан быть сильным. Мы все люди. Мы все имеем право выражать свои эмоции.
Стыд
Постоянная установка на позитив и безупречная улыбка – тебе открыты все двери.
По данным National Geographic, за жизнь человеческий организм вырабатывает не менее 61 литра слёз.
Куда деваются эти слёзы? Они выпиваются с коллегами за кулером.
Коллектив редко принимает людей, слишком чувствительных на проявление эмоций. Просто по той причине, что они не смогут в полной мере ему сочувствовать.
В Японии даже придумали сервис для женщин, испытывающих стресс на работе: за 60 долларов в офис может приехать «икэмэсо» — «симпатичный утешитель» — обнять вас и вытереть слёзы.
Никто не предлагает всем вместе сесть и разрыдаться на рабочем месте (хотя желающие точно найдутся). Нет. Проблема только в том, что на работу тратится значимая часть нашей жизни. И если возвести в привычку — забивать на свои чувства, — то рано или поздно ваша психика может забить вас.
А это еще один грустный человек, в копилку грустных. Так лучше не делать. Способность принимать свои эмоции — лучшее, что вы можете подарить себе.
Текст: Яна Евстигнеева.
Иллюстрации: Анастасия Мойсиева