На днях украинский, да и весь бывший "советский", автомир отметил шестидесятилетие начала производства легендарного "запорожца". Герой анекдотов уже давно не производится, а сам завод несколько раз находился на грани исчезновения. Посмотрим, что же сейчас создает на своем конвейере некогда мощное предприятие.
Первого октября 1960-го года с конвейера предприятия сошел первый легендарный ЗАЗ-965 или просто "горбатый". Модель производилась в Украине удивительно маленький срок для советского автомобиля - меньше десяти лет. Более того, уже в 1966 году модель делила конвейер с ЗАЗ-966. Однако и он, в первоначальном виде, не стал долгожителем. А вот ЗАЗ-968 стал настоящим долгожителем и продержался в производстве почти четверть века, застав даже развал страны.
Перед самым развалом завод сумел освоить выпуск переднеприводной модели "Таврия". В дальнейшем различные модификации этой машины производились вплоть до 2011 года. "Девяностые" стали испытание для предприятия. Выжить удалось за счет создания СП с корейцами из Daewoo. В итоге вся страна пересела на простенькие, но весьма надежные в сравнении с "Жигулями", седаны Lanos.
Конец "нулевых" ознаменовался обилием марок и моделей, собирающихся на предприятии. В Запорожье можно было встретить корейский, китайские, российские и американские марки машин, собранные там же. В начале "десятых" в Запорожье потекли китайские деньги. Место на конвейере заняли китайские модели Chery, которые также продавались под брендом ZAZ.
Критической точкой для украинского предприятия стал кризис 2014-го года от которого завод так и не смог оправиться и в 2018 году была запущена процедура банкротства.
Однако в итоге легендарное предприятие удалось спасти и его не постигла судьба московского ЗИЛа. Возрождение началась с производства автобусов на китайских комплектующих, а уже в 2020-м году, подробно заговорили о начале производства машин группы Renault. В частности уже известно, что в рамках пробного производства на заводе собрали модели Lada Vesta, Lada Largus и Lada XRAY. Кстати стоит отметить, что "Ларгус" в своем первоначальном облике Dacia Logan MCV, в своем время, был весьма востребован среди автолюбителей Украины.
Пока неизвестно будут ли автомобили продаваться под брендом Lada. Или будет придумана какая-то "альтернативная" марка, как это было сделано с "Газелями", которые продаются в Украине со значком HDC.
Кроме того, еще одной моделью на конвейере завода должен стать кроссовер Renault Arkana, который пока выпускается только в России. Остается только следить за ситуацией вокруг завода и надеяться, что отношения двух стран вернутся в продуктивное русло, и российские автомобили можно будет продавать в Украине под собственным именем.