Найти в Дзене
Дайна Евсюгина

Самое большое асфальтовое озеро в мире

Как купить туристическую путевку дешевле

Высшая мудрость заключается в умении находить удовольствие в самых малых вещах.

В отличие от солнечного Барбадоса, остров Тринидад встретил нас пасмурным дождём. Он с переменной силой и небольшими перерывами шёл все два дня нашего пребывания в этой стране.

До поездки, в моем сознании Тринидад и Тобаго представлялся как райский остров с белым песком, пальмами и красивыми мулатками, идущими по щиколотку в море, навстречу уходящему за горизонт солнцу. Из перечисленного, я не увидел здесь ничего. Если и встречались обнажённые ноги, то только мужские:)

Зато были две уникальные природные экскурсии, которые запомнятся надолго мне и другим участникам нашей группы. В этой заметке небольшой рассказ и информация о первой из них. Если красота второй экскурсии была очевидна всем, то по первой были явные проблемы с пониманием что это и зачем туда вообще ехать.

Сразу отмечу, что мы сюда не собирались. Просто я ещё до поездки знал про это место и к данному моменту уже увлёкся уникальными геологическими объектами планеты. При случае стараюсь их посещать Обнажённая история Земли Дорога гигантов

Так вот, видя что группу особо везти некуда, поскольку стояла плохая погода я начал потихоньку обрабатывать гида и нашего сопровождающего представителя от тур фирмы. Так сказать я пиарил местную достопримечательность под названием Пич-Лейк. Гид сказал, что людям вряд ли будет интересно это место. Я согласился с тем, что многие не поймут сейчас, но осознают позже и будут благодарны что их туда отвезли. Конечно я лукавил и понимал что рискую от туристов получить, пусть даже толератно скрытый, но негатив.

Пусть мои попутчики не обижаются, но по моим наблюдениям 90% всех путешественников реагируют буквально и очевидно на всё то что видят. Это нормально, когда нравятся красивые здания, природа, пляжи. Просто в мире много мест у которых красота скрыта совсем либо её видно под другим углом и взором: историческим, творческим, фантазийным, геологическим.

Человек заранее слышит от гида, что сейчас вы увидите берег, где впервые ступила нога Колумба. Приезжает на место, а там не райский пляж с пальмами и следом на песке от ноги Христофора, а помойка или ржавый корабль на берегу. Турист разочарован, поскольку зрит в сегодняшний день, а надо видеть тот самый, когда великий мореплаватель добрался до заветной земли, тогда и восторг будет гарантирован. Это и называется искусство творческого путешествия. Я, например, путешествовать начал 20 лет назад, а увлёкся, тем о чём написал, только спустя 5 лет.

Итак, я всё-таки уговорил группу и мы выехали из Порт-оф-Спейна (столицы Тринидада и Тобаго) к одной из главных достопримечательностей острова. Наш путь лежал на юг, точнее на юго-запад острова в населённый пункт Ла Брея.

Прошло чуть менее двух часов и мы подъехали к нужному месту. Называется оно асфальтовое озеро Пич-Лейк. Слева увеличенный фрагмент карты, справа озеро со спутника.

Шёл небольшой дождик. В сопровождении местного гида мы пошли смотреть на это необычное озеро. Некоторые из нас разулись, чтобы не испачкать обувь. Так же было дополнительное желание получить массаж ног. В их числе был и я. Через час мучительных босоногих хождений по природному шершавому и колючему асфальту я понял, что такое истинное наслаждение. Мгновение счастья я испытал во время одевания обуви. Теперь, ходить босиком по природной поверхности чего-либо у меня возникнет не скоро:)

Когда мы гуляли по озеру я слышал ироничные комментарии некоторых наши туристов: И мы за это ещё деньги заплатили, А говорил порожняком пойдём и т. п.

Смотрите, как приличные люди разного возраста идут под дождём по луже, чёрт знает где, вдали от уютного дома. Тут и директора и разные высокоплачиваемые специалисты, много женщин с нежной кожей, привыкших к хорошей косметике. Мне было весело на это смотреть хотя немного и переживал.

Поскольку, я был главным инициатором, который уговаривал нашего сопровождающего гида организовать данную экскурсию, то постоянно бегал вокруг группы с обещанием, что осознание от эксклюзивности данного места, его красоты и вообще понимания на сколько это здорово гулять под дождём по грязи, придет чуть позже, когда все будут сидеть на своих мягких кожаных диванах и в креслах руководителей, рассматривая кадры этой заметки:)

Я очень надеюсь, что посмотрев эту заметку и фото ролик в ютубе, все участники нашей группы поняли, насколько классно и здорово, что мы поехали на эту экскурсию.

Я считаю, нам повезло, что не было изнуряющей жары и солнца, которое размягчило бы поверхность битумного озера. Мы тогда точно не смогли бы пройтись по самому его центру. Благодаря дождю некоторые наши соотечественники смогли даже поплавать в одном из углублений озера. Кстати, лучшее время для посещения Пич-Лейка в сезон дождей (с июня по декабрь). В остальные месяцы искупаться, в насыщенной серой воде, не получится.

А вот так местные жители принимают сероводородные ванны. Не знаю, какая там поверхность, мы туда не дошли, но где мы ходили, бегать можно только в обуви.

Как я и говорил тогда, вся красота этого асфальтового озера находится не на поверхности, а под ногами на глубине. Ниже, есть описание этой невидимой красоты. К ней относится геология, легенда озера и наша безудержная фантазия, которая может пронзить любое расстояние и время.

Пич-Лейк (Pitch Lake битумное озеро) озеро, состоящее из чистого жидкого асфальта. Имеет площадь около 40 га и глубину около 80 метров.

Запасы асфальта оцениваются в более чем 6 млн тонн, десятки тысяч из которых добываются каждый год<sup id="cite_ref-1" class="reference"></sup>. При текущем уровне добычи озеро будет являться возобновляемым источником асфальта на протяжении 400 лет.<sup id="cite_ref-2" class="reference"></sup>

Этот крупнейший в мире резервуар природного асфальта <sup id="cite_ref-3" class="reference"></sup>был открыт Уолтером Рэли в 1595 году, который сразу нашёл ему применение битум использовался для осмолки деревянной обшивки кораблей.

Промышленная разработка ресурсов горного озера началась в 1867 году. За всё время было добыто порядка 10 миллионов тонн асфальта, сырье использовалось для строительства высококачественных дорожных покрытий не только в Тринидаде и Тобаго, но и на других островах Карибского бассейна. Кроме того, добытым на Пич-Лейке асфальтом вымощены улицы более полусотни стран, включая Соединённые Штаты Америки, Англию, Индию, Сингапур, Египет и Японию.

В настоящее время Пич-Лейк является туристической достопримечательностью, которую за год посещают около 20 тысяч человек. Кроме того, из озера добывают высококачественный асфальт, который идёт на экспорт.

Образование Пич-Лейка связывают с глубоким разломом в сочетании с зоной субдукции под Карибскую плиту в районе островов Барбадоса. Полное изучение озера не проводилось, но предполагается, что, находясь на границе двух разломов, озеро снизу пополняется нефтью. Более лёгкие составляющие нефти испаряются, оставляя более тяжёлые фракции<sup id="cite_ref-4" class="reference"></sup>.

По легенде, на месте, где располагается озеро, находилось поселение племени индейцев чима. После победы над вражеским племенем индейцы устроили праздник с пиром, где они съели большое число священных птиц колибри, забыв, что по поверьям они являются духами их предков. В качестве наказания боги разверзли землю и вызвали смоляное озеро, поглотившее всю деревню и её обитателей.

Поверхность озера упругая и маслянистая, в глубинах постоянно что-то бурлит и происходит. Одним из известных свойств битумных ям является их способность поглощать объекты, которые могут быть затем обнаружены спустя тысячелетия. На Пич-Лейке были найдены несколько индейских предметов, фрагменты скелета гигантского ленивца, обитавшего в плейстоцене, зуб мастодонта. В 1928 году из глубин озера поднялось дерево, возраст которого был оценён в 4 тысячи лет. Прежде чем оно медленно погрузилось обратно, с него был сделан спил<sup id="cite_ref-5" class="reference"></sup>.

Пич-Лейк является одной из битумных ям, образовавшихся естественным путём. Подобные объекты меньшего размера также можно найти в Венесуэле, Калифорнии и других местах. Источник

Рядом с битумным озером расположен туристический центр и музей, где можно купить сувениры, получить информацию о природной достопримечательности, а также заказать услуги гида. С ним проще, он знает все тропы и вы точно не провалитесь по шею в смолу (такое там иногда случается). У нас гидом была женщина, но там работают и вот такие колоритные дяденьки (справа на фото).

Посмотрите мой короткий фото ролик под музыку, которая как нельзя лучше подходит к этой экскурсии.

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/0bpam9k9V9k" width="100%" height="500" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" data-mce-fragment="1"></iframe>

Спасибо за внимание! Про вторую природную экскурсию я вам рассказал вот в этом материале Полёт красного ибиса или пернатое чудо острова Тринидад