Здравствуйте! А вы знаете какие отношения в театральной труппе? Артисты очень любят называть себя «семьёй», кричать на каждом углу, что в их театре один за всех и все за одного, но, если честно, обычно это не так. Я служил в четырёх разных театрах, как государственных, так и частных. Работал в антрепризе и даже в кукольном театре. Расскажу вам как устроена театральная труппа, какая там иерархия, присутствует ли «дедовщина» и далее в таком духе. Надеюсь, будет интересно. Приятного чтения!
Дорогие читатели, и снова я выражаю вам огромную благодарность за ваши вопросы, которые вы мне регулярно задаёте. Вы даёте мне пишу для размышлений и помогаете наполнять наш с вами канал «Записки актёра» интересными статьями. Сегодня отвечаем на вопрос Таи: «...Интересно было бы узнать о театре изнутри, как складываются отношения в труппе театра, если кто-то играет главные роли, а кто-то только в массовке. Есть ли конкуренция за роли, или всё решает режиссер. Как ладят актеры?) Для плодотворной работы важен ведь дружелюбный климат, не так ли? Понятно, что в разных театрах может быть по разному, но хотелось бы узнать про ваш опыт или опыт ваших знакомых. Спасибо»
Я могу очень долго рассказывать об отношениях в театральной труппе, но постараюсь коротко. Когда я поступил в театральный вуз, наши педагоги приложили много усилий, чтобы мы были дружным курсом, семьёй. Так и получилось - мы очень подружились, всегда поддерживали друг друга, у нас никогда не было конкуренции во время учёбы. Педагоги всегда повторяли нам, чтобы мы ценили это время, ведь в театре каждый будет сам за себя. И действительно - в институте нам не было что делить, все играли хорошие роли в дипломных спектаклях, да и со съёмками у моего курса всё было хорошо, поэтому зависти, за исключением микро моментов, не было. Но когда мы начали показываться по театрам за пару месяцев до диплома, начались настоящие страсти.
Вскрылись предатели, которые втихаря ходили к Марку Захарову в Ленком и показались отдельно от курса, после чего остальной курс там смотреть не стали. Да и на самих показах некоторые забыли о дружбе и семье, заботясь лишь о своей судьбе. Видимо, страх остаться без работы после выпуска оказался сильнее дружбы. Но и это мы победили искренними разговорами на кухне в общаге, да и в театры с моего курса устроились все. Я попал в маленький театр на окраине столицы и сполна ощутил все прелести актёрской труппы.
Худрук и он же режиссёр премьерного спектакля дал мне одну из главных ролей. На этой роли уже было два артиста, а меня назначили третьим составом, дабы испытать меня в деле. Я ещё никого не знал, но уже чувствовал к себе некий негатив со стороны коллег. У меня была дилемма: с одной стороны - очень хотелось сыграть премьеру, а с другой - не хотелось сразу портить отношения. Я репетировал, попутно узнавая лучше коллектив, и чувствовал, что я хожу по тонкой грани. В итоге, режиссёр выпустил на премьеру именно меня, что сильно раздосадовало остальных актёров. Если бы не заслуженный артист, с которым я успел хорошо подружиться, был бы конфликт. Как я потом узнал, это была такая проверка от худрука - смогу ли я выжить в коллективе. Выжил, но зачем устраивать такие провокации? Очень скоро я понял, что в коллективе довольно наигранные отношения.
Актёры делают вид, что прекрасно дружат, часто вместе пьют, обнимаются при встрече, одалживают друг другу деньги и, на первый взгляд, всё как в самой дружной семье. Но стоит кому-то получить желанную другим роль, как начинаются обсуждения за спиной, обиды и даже скандалы. Были там пара очень душевных людей, но в основном царит зависть и лицемерие. И всё это идёт от руководства, которое упивается тем, что играет в шахматы живыми людьми и часто устраивает различные проверки. Да и текучка артистов в том театре была бешеная. Я проработал там сезон и сбежал в поисках лучшей жизни.
В следующем театре я познал что такое любимчики режиссёра. Там был более дружный коллектив и со многими я тесно общаюсь до сих пор. Только вот, у режиссёра было два любимчика, которые играли все ведущие роли. Мы даже не удивлялись, когда узнавали очередное распределение ролей. Конечно, это порождало зависть, обсуждение за спинами любимчиков и откровенную травлю этих актёров в коллективе. Я понял, что ничего путного не сыграю в том театре и тоже сбежал.
Дальше я работал в антрепризе. И тут не было, как такового, коллектива. Актёры все были на контракте и постоянно менялись. Главные роли играли «звёзды», а я и подобные мне артисты третьего эшелона играли второстепенные роли и массовку. Если в предыдущих театрах зарплата особо не зависела от размера роли, то тут - напрямую. И поэтому за роли с текстом шла настоящая борьба. Тут не было никакой дружбы, тут царила военная обстановка и предательство, подставы ждали на каждом углу. Да, денег я зарабатывал много, но это не стоило тех нервов и скандалов. Плюс, мы часто ездили на гастроли и за гастрольные роли шла ещё более жуткая схватка. Там платили по большему тарифу и ещё суточные. В общем, после года работы я и оттуда сбежал.
А потом я попал в театр, в котором прослужил много лет. Там был чудесный коллектив, с которым мы прошли огонь и воду. Всё дело в замечательном человеке, который руководил этим театром. Были, конечно, разные казусы, ссоры и всякое другое, но реально, как в семье. С уходом худрука из этого мира, театр очень заболел. Началась долгая череда смен руководства, коллектив рассорился, директор начал воровать, как не в себя и, наконец, пришла худрук, с которой я не смог сработаться. Ушёл. Общаясь с друзьями и однокурсниками, я всё больше убеждаюсь, что всё в театре зависит от руководителя. Там где худрук или режиссёр любит своих актёров, занят делом и увлечен своим театром, как правило, всё хорошо и в коллектив собираются единомышленники, которые тоже живут этим театром. Брал интервью у Юрия Грымова - худрука Модерна и был очень впечатлён беседой. А как его актёры любят! (У меня там два однокурсника) Почитайте интервью тут, если пропустили.
Рассказывал вам о тех годах и всё пролетало перед глазами, как будто заново пережил. Надеюсь, ответил на вопрос, а если хотите что-то ещё узнать по этой теме, пишите в комментариях - пообщаемся. Мне, как всегда интересны ваши мнения и мысли. Ставьте, пожалуйста, отметку «мне нравится», если статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые. Вы всегда можете задать мне любой вопрос в личном сообщении или в любой соц.сети.
Удачи вам, всего самого доброго и только хороших людей рядом!
Автор: Сергей Марочкин