Все больше людей открывают для себя домашнее виноделие. Вино, сам по себе,— великолепный напиток! А вот польза и вред этого напитка напрямую зависит от качества ингредиентов и количества употребления. Оно порадует своим насыщенным вкусом, обеспечит отличным настроением. Да и конечно же в домашнем алкоголе не содержится вредных химических примесей, консервантов. Напротив, в его составе присутствуют витамины, микроэлементы, витамины С, РР, группы В. А также антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.
Вино обладает лечебными свойствами!
- Напиток используют при простуде. Существует много рецептов приготовления лекарственного глинтвейн. Красное вино подогревают, но не доводят до кипения. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику, другие специи. Выпивают в теплом виде. Допускается использование белого вина для приготовления глинтвейна.
- Красное сухое предупреждает развитие опухолей. Имеет противовоспалительные свойства.
- Очень полезно употреблять пожилым людям при упадке сил, общей слабости.
- Напиток не только способен снизить давление, уровень холестерина, но также понижает содержание сахара в крови.
- Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, облегчает течение анемии, помогает при сердечных заболеваниях. Предупреждает развитие инсультов, инфарктов.
- Умеренное употребление укрепляет организм, улучшает качество сна.
- Снижает образование мочекаменной болезни.
- Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка, благотворно влияет на обмен веществ.
- Выводит токсины из организма.
- Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
- Препятствует развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона.
Красное или белое
Белое вино подходит тем, кто желает похудеть. Оно стимулирует снижение веса, помогает при борьбе с целлюлитом, снижает аппетит.
Красное вино более калорийно по сравнению с белым. Но содержит больше витаминов. Красное вино — хороший антиоксидант. Также благотворно влияет на состояние кожи, имеет антитоксичный эффект.
Разновидности домашних вин
Можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях. Ингредиенты так же весьма разнообразны. Их можно приготовить не только из винограда. В ход могут пойти яблоки, груши, сливы, рябина, смородина, малина, клубника. Этот список можно продолжать до бесконечности.
У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента для лечения или профилактики какого-либо заболевания.
Яблочный винный напиток полезен для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод, клетчатку.
Алкоголь из черной смородины и черной рябины благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в нем необходимые элементы укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими, но более эластичными.ино из черной смородины.
Сливовое подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник, настроит его работу.
Малиновое, а также клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенны на вкус. Имеют насыщенный цвет, обогатят организм железом.
Вред домашнего вина
Стоит учитывать, что домашнее вино, польза и вред которого зависит от качества ингредиентов, дает лечебный эффект при умеренном употреблении. При больших объемах не только не проявятся лечебные свойства, но и нанесется вред здоровью.
Домашнее натуральное вино готовится без всяких примесей и ароматизаторов. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.
Внимание! Людям склонным к аллергическим реакциям, а также страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению алкоголя.
При приготовлении возникают различные реакции, образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам изготовления, можно получить вместо вкусного, полезного напитка настоящий яд, отравляющий организм. И конечно — главное знать меру. Можно выпить бокал перед обедом или ужином.
Пейте вино с умом и будьте здоровы!