Найти в Дзене
ВЫХОД

Молочка? Нет, спасибо. Как я 5 лет не мог употреблять молочные продукты

Все началось пять лет назад: я по своей старой традиции начинал день с флэт уайта в кофейне напротив работы, где у меня появился любимый бариста. Рассчитавшись, я сделал первый глоток — вкус был отменный: напиток приготовили будто бы по правилам золотого сечения. Довольный, я сделал ещё пару глотков, и тут в моём животе разразилась война. Почувствовав скорый взрыв, я сломя голову побежал до ближайшего туалета. Там я застрял примерно на час и, когда «домик архитектора» был мною покинут, начал вспоминать, что же я такого съел на завтрак и клеймил все продукты со своего утреннего стола, кроме злополучного флэт уайта. Откинув все мысли об утре, я принялся за работу.

В обед мой коллега по доброте душевной вручил каждому в офисе по стаканчику кофе. Завалив его благодарностями, мы принялись дружно попивать подаренные напитки. И тут утренний сценарий повторился…

Факты были на лицо, но я отчаянно не хотел их принимать, потому что в таком случае мой маленький утренний ритуал перед работой мог исчезнуть навсегда.

-2

Придя домой, я, как и, скорее всего, многие люди на Земле, стал гуглить. Поисковые запросы стали выдавать мне довольно неутешительные сценарии и сводились к одному простому выводу: НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ. Закрыв ноутбук, я решил не печалиться раньше времени и устроить двухдневный эксперимент. В первый день я решил полностью исключить лактозосодержащие продукты из своего рациона, а во второй - прожить свою обычную жизнь с завтраком из творога и сухофруктов и флэт уайта перед работой.

Первый день прошел невероятно сложно: приходилось постоянно помнить об эксперименте и ненароком не съесть глазированный сырок или не выпить кефира с булочкой в последние часы работы. На второй день эксперимент провалился сразу, как только я встал из-за стола после своего обычного завтрака.

Мне стало очень страшно. 20 лет я даже не задумывался о том, что себя нужно в чем-то ограничивать, и всегда ел до отвалу, но после того дня мне пришлось полностью пересмотреть свой рацион и даже в гостях интересоваться составом каждого блюда. Первое время я чувствовал себя обделенным и дефектным — мою душу наполнила грусть. Когда она ушла, я стал искать альтернативу молочке и открыл для себя волшебный мир продуктов без содержания лактозы. От своего утреннего ритуала мне тоже не пришлось отказываться: флэт уайт просто стали готовить на соевом или кокосовом молоке. Замена, конечно, так себе. Да и блины, как по мне, получаются не такими вкусными. Однако со временем я смог привыкнуть к жизни без молочных продуктов, но иногда меня пробивал дух авантюризма, и я забегал в магазин и покупал сырок. К сожалению, пять лет я проигрывал ему и уходил в сумеречную зону боли.

-3

Где-то на третий год жизни без молочных продуктов пропал даже дух авантюризма, и я полностью перешел на продукты, заменяющие обычное молоко.

Все изменилось совершенно недавно, буквально в январе 2020 года: я как-то зашел в магазин, и в моей голове промелькнула шальная мысль: «ВОЗЬМИ СЫРОК!» Я не стал её игнорировать и купил глазированный сырок любимой марки. Придя домой и расположившись за столом, я произнес: «БЫЛА НЕ БЫЛА! К ЧЕРТУ!», — и с большим наслаждением начал его есть. Не успев доесть сырок (меня отвлекли телефонным звонком с работы), я бросился решать вопросы и сам того не заметил, как от него осталась лишь обёртка. На работе были срочные задачи, и на них пришлось потратить примерно два часа. Затем, когда я уже начал вставать из-за стола, пришло осознание, что в этот раз по какому-то чуду проиграл не я, а сырок. Шокирующая информация заполонила мой мозг, и я решил проверить её дополнительно: побежал до ближайшего магазина и купил три разных сырка. Придя домой и съев их, я понял, что на моём счету уже две победы подряд. Я решил быть осторожным, чтобы случайно их не спугнуть, и стал потихоньку каждый день добавлять молочные продукты, точнее, сырки в свой рацион. Набравшись храбрости в начале февраля, я забежал в кофейню, громко сказав: «НА МОЛОКЕ". Бариста был шокирован. «Смотрю, ты хочешь весело вечер провести, ну да ладно», — сказал он и принялся варить кофе. С безумием в глазах я стал выпивать приготовленный напиток, будто бы перед этим бежал 40 километров по горной местности, и единственное, что мне дали за всё время маршрута — это флэт уайт.

Посетители и баристы знали про мою непереносимость лактозы и все стояли с изумлением на лице, а я, не зная, что произойдёт, стоял в оцепенении. Очнувшись буквально через минуту, я пошел покурить. Стоял с сигаретой в зубах и улыбался во весь рот (чуть было не пустил слезу): я вновь могу есть и пить молочные продукты, я снова могу радоваться маленьким мелочам.

-4

Автор: Батыр Сатыбалдыев

Редактор: Юля Якшина

Иллюстратор: Алёна Гурьева