Все началось пять лет назад: я по своей старой традиции начинал день с флэт уайта в кофейне напротив работы, где у меня появился любимый бариста. Рассчитавшись, я сделал первый глоток — вкус был отменный: напиток приготовили будто бы по правилам золотого сечения. Довольный, я сделал ещё пару глотков, и тут в моём животе разразилась война. Почувствовав скорый взрыв, я сломя голову побежал до ближайшего туалета. Там я застрял примерно на час и, когда «домик архитектора» был мною покинут, начал вспоминать, что же я такого съел на завтрак и клеймил все продукты со своего утреннего стола, кроме злополучного флэт уайта. Откинув все мысли об утре, я принялся за работу.
В обед мой коллега по доброте душевной вручил каждому в офисе по стаканчику кофе. Завалив его благодарностями, мы принялись дружно попивать подаренные напитки. И тут утренний сценарий повторился…
Факты были на лицо, но я отчаянно не хотел их принимать, потому что в таком случае мой маленький утренний ритуал перед работой мог исчезнуть навсегда.
Придя домой, я, как и, скорее всего, многие люди на Земле, стал гуглить. Поисковые запросы стали выдавать мне довольно неутешительные сценарии и сводились к одному простому выводу: НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ. Закрыв ноутбук, я решил не печалиться раньше времени и устроить двухдневный эксперимент. В первый день я решил полностью исключить лактозосодержащие продукты из своего рациона, а во второй - прожить свою обычную жизнь с завтраком из творога и сухофруктов и флэт уайта перед работой.
Первый день прошел невероятно сложно: приходилось постоянно помнить об эксперименте и ненароком не съесть глазированный сырок или не выпить кефира с булочкой в последние часы работы. На второй день эксперимент провалился сразу, как только я встал из-за стола после своего обычного завтрака.
Мне стало очень страшно. 20 лет я даже не задумывался о том, что себя нужно в чем-то ограничивать, и всегда ел до отвалу, но после того дня мне пришлось полностью пересмотреть свой рацион и даже в гостях интересоваться составом каждого блюда. Первое время я чувствовал себя обделенным и дефектным — мою душу наполнила грусть. Когда она ушла, я стал искать альтернативу молочке и открыл для себя волшебный мир продуктов без содержания лактозы. От своего утреннего ритуала мне тоже не пришлось отказываться: флэт уайт просто стали готовить на соевом или кокосовом молоке. Замена, конечно, так себе. Да и блины, как по мне, получаются не такими вкусными. Однако со временем я смог привыкнуть к жизни без молочных продуктов, но иногда меня пробивал дух авантюризма, и я забегал в магазин и покупал сырок. К сожалению, пять лет я проигрывал ему и уходил в сумеречную зону боли.
Где-то на третий год жизни без молочных продуктов пропал даже дух авантюризма, и я полностью перешел на продукты, заменяющие обычное молоко.
Все изменилось совершенно недавно, буквально в январе 2020 года: я как-то зашел в магазин, и в моей голове промелькнула шальная мысль: «ВОЗЬМИ СЫРОК!» Я не стал её игнорировать и купил глазированный сырок любимой марки. Придя домой и расположившись за столом, я произнес: «БЫЛА НЕ БЫЛА! К ЧЕРТУ!», — и с большим наслаждением начал его есть. Не успев доесть сырок (меня отвлекли телефонным звонком с работы), я бросился решать вопросы и сам того не заметил, как от него осталась лишь обёртка. На работе были срочные задачи, и на них пришлось потратить примерно два часа. Затем, когда я уже начал вставать из-за стола, пришло осознание, что в этот раз по какому-то чуду проиграл не я, а сырок. Шокирующая информация заполонила мой мозг, и я решил проверить её дополнительно: побежал до ближайшего магазина и купил три разных сырка. Придя домой и съев их, я понял, что на моём счету уже две победы подряд. Я решил быть осторожным, чтобы случайно их не спугнуть, и стал потихоньку каждый день добавлять молочные продукты, точнее, сырки в свой рацион. Набравшись храбрости в начале февраля, я забежал в кофейню, громко сказав: «НА МОЛОКЕ". Бариста был шокирован. «Смотрю, ты хочешь весело вечер провести, ну да ладно», — сказал он и принялся варить кофе. С безумием в глазах я стал выпивать приготовленный напиток, будто бы перед этим бежал 40 километров по горной местности, и единственное, что мне дали за всё время маршрута — это флэт уайт.
Посетители и баристы знали про мою непереносимость лактозы и все стояли с изумлением на лице, а я, не зная, что произойдёт, стоял в оцепенении. Очнувшись буквально через минуту, я пошел покурить. Стоял с сигаретой в зубах и улыбался во весь рот (чуть было не пустил слезу): я вновь могу есть и пить молочные продукты, я снова могу радоваться маленьким мелочам.
Автор: Батыр Сатыбалдыев
Редактор: Юля Якшина
Иллюстратор: Алёна Гурьева