Найти тему
Отворотка

Русский Север 2015 - День 4 (Верхняя Уфтюга - Палова - Согра – Керас – Сарчема – Волыново – Ручей – Вадюга – Верхняя Уфтюга)

Проснулись рано, в 6:30. Температура по БК -29. (по факту ниже, т.к. БК ниже -29 не показывает)

-2

Сегодня хотим съездить в Верхнетоемский район, посмотреть расписной дом, ну и по дороге может что интересное найдем.

-3

До Верхней Тоймы доехали за полтора часа, тут тоже ледовая переправа через Северную двину.

-4

Хотели в Верхней Тойме найти церковь, но решили посмотреть ее на обратной дороге, к сожалению возвращались уже в темноте, и найти церквуху не смогли.

А пока, наша цель деревня Согра.

-5
-6
-7

Вокруг, потрясающая красота и мороз в -29.

-8

В какой-то момент, дорога сузилась до одной полосы.

-9
-10

Переезжаем через реку Пинега.

-11

Тут, в верховье, река совсем узкая, в тех же Карпогорах, Пиримени или Шотогорке, намного шире

-12
-13
-14

Проезжаем через д. Палова

-15

За деревней, на обочине, почти в лесу, замечаем придорожные кресты.

-16

Деревянные кресты. Придорожные. Это местная традиция. Они здесь совсем не такие, как на Мезени: те высокие, резные, с надписями, увешанные одеяниями, эти – небольшие, метра полтора-два в высоту, простенькие, без резьбы, обычно висит полотенчико, бывают и одеяния.

Пример Мезенских крестов (из поездки 2012г):

-17
-18
-19

Живность в деревьях прячется.

-20

Перед Согрой, замечаем еще два старых придорожных креста.

-21
-22

Деревня Согра расположена на юго-востоке Архангельской области, в восточной части Верхнетоемского района, на правом берегу реки Пинеги, впадающей в Северную Двину, примерно в 78 км к северо-востоку от районного центра — села Верхняя Тойма — и почти 350 км к юго-востоку от областного центра — города Архангельска. В деревне 18 улиц. Ближайшие населённые пункты — деревни Керас, Ефимово и Пурышевская

Сообщение от М. М. Пришвин. «Берендеева чаща»

Заболоченный лес из одних корявых ёлок называется согрой, и Согра — название села на Пинеге, где устроился горьковский сельсовет. В эту самую Согру звонил по телефону секретарь райкома из Верхней Тоймы к председателю сельсовета, чтобы он непременно достал нам для путешествия в Чащу карбас, примус, а также свинины и масла…

-23
-24

Проезжаем Согру и въезжаем в Керас (в некоторых книгах Горка). Эти две деревни находятся рядом, очень похоже, как будто это один населенный пункт. На картах Керас нигде не обозначен, хотя на кадастровой карте Керас есть.

-25
-26

Тут, в Керасе, сохранился один из немногих, расписной дом.

Сообщение от Росписи жилых домов Русского Севера

В дер. Горка (Керас) сохранился один из наиболее интересных расписных жилых домов мастера Т. Макарова, относящийся к 1910 году. Дом Бечиной - небольшой, традиционно строенный брусом, где под одной кровлей - жилая и хозяйственная части, последняя была уменьшена. Жилая пятистенная часть дома выходит на основную улицу деревни. Главный фасад дома акцентирован балконом с четырьмя резными колонками,
поддерживающими фронтончик балкона. Росписи покрывают всю верхнюю часть постройки - подбалконную плоскость, свесы кровель и фронтончик балкона. Во всех деталях росписей - в цветочных орнаментах, восьмилепестковых «диковинных» цветках, в колорите и в графичности рисунка виден почерк «Калека». Росписи сомасштабны всему срубу дома, они легко воспринимаются и читаются с улицы. Далеко выступающие свесы кровель на главном фасаде нарядно расписаны цветочными композициями сложного вьющегося рисунка. Легкои красочно выполнена эта живопись на темном фоне. В центральной части, у конька, как, впрочем, и у верха балкона, росписи сделаны на светло-голубом фоне.

По обе стороны балкона на фронтонных плоскостях обшивки расположены фигуры льва и львицы, изображение выполнено в достаточно строгой манере, а львица с распущенной гривой, скорее, напоминает русалку или резную скульптуру берегини Поволжья - добродушно строгую и мудрую. На подбалконной плоскости нарисованы олень и медведь. Деревья, цветы,
ягоды со всех сторон обступают животных. Несмотря на то что рисунок этих «райских кущей» отличен от всех прочих рисунков фронтона и свесов кровель, их объединяет в единую композицию яркий колорит отдельных деталей. Пышная цветочная живопись равномерно покрывает все плоскости фронтона избы.

Несомненно, росписи Тимофея Макарова являются редкими и уникальными произведениями крестьянского искусства на Русском Севере. Их в полной мере можно поставить в один ряд с росписями семьи Петровских, говоря о культуре Поважья. И если упоминаемые мастера могли иметь выучку и очевидное отношение к городской (и возможно,к европейской культуре), то Т. Макаров явление традиционной местной культуры Подвинья. Хотя очевидно, что в его творчестве сказались влияния больших стилей культовой архитектуры, резьбы и росписи на предметах и в интерьерах XVII века, лубочных картинках и книжной графике.

Помимо Тимофея Макарова росписями жилых домов в этом районе занимался Филипп Кузнецов по прозвищу «Горошница». Жил он в дер. Тарасовщина. В зимнее время он расписывал прялки, туеса, сундуки, дуги, а в теплое - фронтоны домов. Его искусство очень любили в народе. Почерк и колорит его работ нельзя, пожалуй, спутать ни с одним из «красильщиков» Севера. Восьмилепестковые яркие цветки с характерными симметричными тюльпанами живописного рисунка расположены в декоративном узорном обрамлении птиц и цветов в вазонах жилого дома в
селе Пучуга, который находился в полуразрушенном состоянии. Как правило, декоративные вставки размещаются не на всей плоскости свесов кровель, а лишь в верхней или центральной ее части, оставляя светлое поле подшивки свободным. Это еще одна особенность росписей «Горошницы», работавшего в этой местности в 1880-1890-е годы.

В этом же районе, в селе Пучуга работали в начале XX века художницы - «красильщицы» (так их называли крестьяне) - сестры Мария и Авдотья Чистяковы. По воспоминаниям старожилов, «телом они были худые, лица тонкие, носы у обеих были узкие, волосы у обеих темные, старые девы». Отец сестер, Иван, уроженец Великого Устюга, был художником-самоучкой. Переехав в Пучугу, он занимался росписью прялок, туесов и сундуков. Свои навыки и приемы росписи он передал дочерям.
Они расписывали не только предметы быта, но и заборки, двери,
опечья и шкафы в интерьерах домов.
В Верхне-Тоемском районе интересные интерьерные росписи встречаются значительно реже, чем в соседнем Красноборском. Зато большим разнообразием здесь отмечены расписные фасадные композиции.

-27

Таких домов на Север сохранилось мало.

-28
-29
-30

"Рублен 1906 г." и "К. (т.е. крашен) 1910 г

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38

В общем дом очень красивый, советую, если кто будет в верховье Пинеги, не поленитесь заехать и посмотреть на этот дом.

Ну а пока, едем дальше.

-39
-40
-41

Сразу за д. Керас, д. Сарчема. На окраине деревни стоит часовенка. Решили прогуляться до нее. К сожалению название часовни так и не получилось узнать.

-42
-43
-44

Снега тут не то что в Москве...

-45

Проезжаем много полу заброшенных деревень.

-46
-47

Замерзшая Пинега.

-48
-49

Часовня в д. Волыново (Ручей). Опять же, две деревни находятся очень близко и понять где Волыново а где Ручей, трудно.

-50

Название часовни опять же узнать не получилось. Да и в инете информации нет.

-51

Потихоньку дорога начала сужаться, и была хуже чищена. Наша цель была часовня в д. Вадюга.

-52

Еще 20 минут, и мы в деревне. Проехав деревню насквозь, мы уперлись в тупик. Дальше дороги нет, точнее она есть, но не почищена, видимо дальше нет населенки, или заезд в них с другой стороны.

-53
-54

Ксюха прошлась дальше в поисках часовни, но найти ее так и не получилось.

-55

Ну чтож, делать нечего, разворачиваемся и едем в сторону Уфтюги. По крайней мере часовня была не основной целью, а как дополнение, основная задача была найти дом в Керасе.

-56
-57
-58

Хоть часовню мы и не нашли, но зато, в Вадюге, когда мы уже собирались уезжать, замечает еще один расписной дом.

-59

Тут конечно роспись сохранилась намного хуже.

-60
-61
-62
-63
-64
-65

На обратном пути, немного заблудились в Согре, и наткнулись на деревянную церковь.

Церковь Спаса Преображения 1914г

-66
-67

Все, начинает темнеть. Выдвигаемся обратно.

-68

По дороге, после Палова, в лесу стоит еще одна часовня, и опять, название неизвестно, инфы в инете нет (

-69
-70
-71

За бортом, твердо держится -29

-72

В Верхнюю Уфтюгу приехали примерно в 18 часов, и сразу пошли в баню.

Продолжение...

Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!