Когда появилась такая возможность, я поехал в Рим и оказался на берегу Тибра, поразившем меня высотой своих берегов. За тысячелетия своего существования Вечный город поднимался над рекой сантиметр за сантиметром. В археологии остатки человеческого быта называются культурным слоем. Но история цивилизации включает в себя и другие виды деятельности людей, остающиеся в оперативной памяти человечества. Повествование мое сегодня посвящено жизни спортивного педагога Виктора Ильича Алексеева (1914 – 1977) и созданной им легкоатлетической Школе. Хотя спортивные достижения Школы Алексеева поразительны, педагогическая деятельность Виктора Ильича и его учеников, оказавшая воздействие на судьбы тысяч людей, превосходит, на взгляд автора, чисто технические достижения.
«Алексеевцы» с 1949 по 1977 годы установили 54 мировых рекорда в разных легкоатлетических дисциплинах. На пяти Олимпиадах завоевано 7 золотых, 3 серебряных, 3 бронзовых медали. Школа подготовила более 200 мастеров спорта и шестнадцать Заслуженных тренеров СССР.
Можно смело сказать, с приведенными цифрами ничто не может сравниться в спортивной истории нашей страны.
Но если информация о спортивных достижениях легкодоступна, то человеческий образ Алексеева, дух Школы можно воссоздать, только используя воспоминания тех людей, которые тренировались под его руководством или работали рядом с ним. А таких людей становится все меньше. Автор сам тренировался у Виктора Ильича более десяти лет, но память о годах молодости так и осталась бы непрописанной, если б не Александр Лукьянов, появившийся вдруг с идеей воспользоваться будущим столетним юбилеем со дня рождения Учителя и поработать над текстом. Автор благодарит всех, кто согласился поделиться своими воспоминаниями. Пожалуй, на этом вступительное слово следует закончить - следует сохранить интригу.
Для всякой книги огромное значение имеет название. Оно в сжатом виде как бы передает жанр и стиль ее содержания. Я вписывал в блокнот приходившее в голову: «Алексеев», «Виктор Ильич», «Виктор Ильич Алексеев», «Школа Алексеева», «Алексеев и его Школа», «Шеф», «Учитель», «Поиск прошедшего времени». Название не должно звучать слишком сухо, но и не должно слишком отдаляться от фигуры главного героя. Для автора эта книга, несомненно, своеобразные «Поиски прошедшего времени». Хотелось при помощи еще живых свидетелей восстановить и свою молодость, и дать высказаться другим, хотелось воссоздать не просто часть прошлого, но и важный, яркий, во многом лучший период истории Родины…
Продолжение следует...
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!