Найти тему
ЖИЗНЬ ЖЕНЩИН

Почему нам хочется вредной еды?

Оглавление

Чипсы, копчёности, картошка фри — мало кто из взрослых не осознаёт вред от такой еды, но рука нет-нет, а тянется к очередной конфете. Почему? Разбираемся вместе!



🔶 Второй мозг


Именно так называют учёные кишечник человека. Колонии микроорганизмов, населяющих наш пищеварительный тракт, оказывают влияние на переваривание,  метаболизирует предшественников синтеза важных нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин. Бактерии кишечника прямо влияют на мозг через блуждающий нерв, иннервирующий слизистую оболочку кишечника, что позволяет ему контролировать процесс пищеварения.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

И эта связь распространяется не только на наше самочувствие и работу иммунитета, но и наши пищевые пристрастия. В зависимости от состава колоний, живущих в кишечнике, человек испытывает тягу к определённым продуктам питания, и это одна из причин, почему так важно уделять особое внимание рациону детей, так как формирование индивидуального микробиотического профиля происходит в первые годы жизни и поддаётся корректировке не так легко, как хотелось бы.



🔶 Неудовлетворённые потребности


Ещё одна причина безудержной тяги к «вредным» продуктам — потребность нашего организма в определённых нутриентах и микроэлементов, которую мы пытаемся закрыть «подручными средствами»

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

На что следует обратить внимание:

🍟
Если у человека сильна тяга к жирной пище (картошке фри, чипсам), это может говорить о потребности в полезных ненасыщенных жирах. Если в рационе мало рыбы, нерафинированных растительных масел, орехов и семян, человек неосознанно будет стремиться к жирам, но к сожалению, картошка фри легче попадает в наш рацион, чем океаническая рыба или тыквенные семечки.

🍭 Непреодолимое желание есть шоколад на завтрак, обед и ужин может свидетельствовать о дефиците магния.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

🍫 Тяга к сладкому может говорить о том, что в рационе человека недостаёт сложных углеводов: цельнозерновых злаков и овощей, которые обеспечивают нас энергией и не дают резкого подъёма инсулина в крови.

Друзья, а у вас есть слабость к вредной еде? Против чего вам сложно устоять?

Что есть вечером, как тренироваться 4 минуты в день и худеть, с чем сочетать сладости без вреда для фигуры читайте на моем канале.