Наверное, этот вопрос волнует многих родителей. Есть опасение, что ребёнок не будет самостоятельно заниматься, а бросить работу и следить за учеником не у всех есть возможность.
Конечно, желание отложить то, что можно, у ребенка возникает. Кажется, ну что такого, если я немного поиграю в телефон или компьютерные игры, а потом быстренько позанимаюсь. Но это только кажется, что не много. Время за подобными занятиями летит стремительно и незаметно. Поэтому, когда родители приходят с работы и начинается суета, выполняются задания, мама расстроена, она устала на работе, а тут ещё вторая смена. И приходит мысль, что такая форма обучения не подходит.
Наверное, эта ситуация знакома многим родителям на СО. Но ведь мы остались на этой системе, значит, выход есть.
У всех свои методы мотивации делать все уроки в первой половине дня. Я поделюсь своими.
Мы тоже, перейдя на СО, немного расслабились. Дети не любят рано вставать, а раз в школу идти не нужно, то почему бы не поспать подольше? Затем встаём, завтракаем и за уроки. Часа через полтора в окне видно, как начинают идти из школы бывшие одноклассники, и мои чувствуют себя перегруженными. Ведь те уже свободны, гуляют, а они как узники сидят и учатся. И никому не приходит в голову, что дети в школе с восьми утра и поэтому уже свободны.
Как же с этим бороться? На самом деле не так и сложно. Дети любят во всём конкретику и порядок. Не нужно давать им образные задания типа: “занимайся”. Что он должен сделать, какой объём, чтобы не отставать от школьников.
Мы стали писать конкретные номера, которые нужно выполнить в этот день. Так гораздо удобнее, ребёнок точно знает, что с него могут спросить. И, выполнив задание, чувствует себя свободным.
Устные предметы мы разбили. Чтобы не заниматься понемногу всем, мы решили сдавать устные предметы группами. Например: выделить три месяца на историю и обществознание, изучить и сдать. И так далее.
По русскому языку в начальных классах больше времени уделяем списыванию. Это самый лучший тренинг для грамотности. Поэтому, выполнив задание из учебника, дочка обязательно переписывает какой-нибудь текст.
Какие параграфы необходимо прочитать, записываем. Чтение литературы расписали на каждый день перед сном. И так получается конкретика и порядок. Мы перестали ссориться, дети сами выполняют необходимые задания, контролируют, если не выполнили сегодня, из-за соревнований или выступлений, то завтра нужно будет сделать в два раза больше. А со временем они стали на такие случаи выполнять упражнения заранее.
Уроки просматривают на образовательных площадках. Объяснение там понятное и доступное, обходимся без дополнительных репетиторов.
Единственный репетитор у нас по английскому языку. Но это не удивительно, 90% детей посещающих школу ходит на дополнительные занятия иностранными языками.
За год мы успеваем прочитать, по мимо школьной программы, много дополнительной литературы. Стараемся по каждому прочитанному произведению писать сочинения.
Современным детям трудно писать сочинения. Они мало читают и мало общаются. В основном в интернете. А там какое общение: сокращённые словечки и односложные предложения. Очень хороший тренажёр для развития словарного запаса и умения составлять предложения – это составлять рассказики по картинкам. По началу будет два-три не распространённых предложения. А впоследствии фантазия станет рисовать неожиданные образы, и это будут уже целые рассказы. Что в будущем поможет в написании сочинений.
Когда пишешь о герое после прочтения, то он как бы становится ближе и понятнее. Ребёнок начинает проявлять интерес к чтению, ведь самое интересное в книге – именно возможность представлять себе героев и места, о которых идет речь. Ни один фильм не сможет воссоздать полноту картины, описанной в книге. И когда ребёнок это прочувствует, его будет не оторвать от книги.
Ну, в общем работы, конечно, много. Но не больше, чем в школе. И это того стоит.
Автор: Попова Татьяна, мама двоих детей на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Что нам ожидать от новых учебников?
Если ребенок пишет с ошибками или что такое дисграфия и как с ней бороться
Как перейти на альтернативное образование, не поссорившись с органами образования
Спасибо за ваши "Спасибо". Будьте в курсе новостей СО с нашим каналом