Попытка властей США организовать крупный район с доступным жильём для среднего класса с треском провалилась. Через 20 лет пришлось взорвать 33 здания с 2870 квартирами. Сегодня расскажу вам о Пруитт-Айгоу — чёрно-белом жилом комплексе, который в итоге превратился в опасное гетто.
Благие намерения и расизм
В 1954 году было принято решение построить в городе Сент-Луис большой жилой комплекс для молодых семей среднего достатка. Предполагалось, что здесь будут жить как белые, так и черные. Причём одни отдельно от других, так как в то время еще действовал принцип разделения по расовым признакам — сегрегация. Но к завершению строительства сегрегацию отменили, и вместо двух кварталов для чёрных и белых, образовался один смешанный район.
Кстати, и название отражает этот факт. Пруитт в честь темнокожего героя Второй мировой Уэнделла О. Пруитта, а Айгоу по имени белого конгрессмена штата Миссури, где и построили комплекс.
Проект поручили архитектору японцу Минору Ямасаки. Что тоже было символичным. Ведь до Второй мировой войны отношение к японцам и вообще к азиатам было не лучше, чем к чёрным.
Интересный факт! Минору Ямасаки был архитектором и другого проекта — башен близнецов, разрушенных в результате теракта 11 сентября 2001 года.
Однако свободы действий у архитектора не было. Главная задача — вместить 50 квартир на 1 акр (0,004 км2). Сохранить места для придомовой площадки и полос зелёных насаждений для разделения ряда зданий. В итоге получился район с плотной типовой застройкой. Хотя господин Ямасаки предлагал создать что-то более разнообразное и красивое.
Что получилось?
В 1955 году построили здания с маленькими типовыми квартирками. Первый, четвёртый, седьмой и десятый этажи были местами общего пользования — прачечными, кладовыми и т.д. Только на этих этажах останавливался лифт. Позже, по многочисленным просьбам жильцов, на некоторых придомовых участках оборудовали скромные игровые площадки. Никаких других общественных мест типа парков или скверов не было.
Поначалу замысел правительства был удовлетворён. В комплексе поселились белые и чёрные семьи примерно поровну. Здания обслуживались, улицы убирались. При этом аренда для жильцов была минимальной.
Крах
В 60-х г.г. белые семьи постепенно исчезли из Пруитт-Айгоу. Они переезжали в более престижные кварталы с более просторными и удобными квартирами. Да и учитывая обстановку того времени, жить рядом с чёрными считалось не комильфо. Поэтому, встав на ноги, люди стремились сбежать из комплекса в другое место.
Оставшиеся чёрные жители в большинстве своём не брезговали преступной деятельностью. В итоге квартал превратился в гетто. Процветал вандализм, что увеличило затраты на содержание комплекса. Правительство увеличило арендную плату, но её мало кто вообще вносил. Основное население существовало на пособия.
В 1965 году муниципалитет Сент-Луиса пытался вернуть Пруитт-Айгоу приличное состояние. Выделили деньги на ремонт, покраску и восстановление освещения. Но скоро всё снова вернулось к хаосу.
К концу 60-х гг. в Пруитт-Айгоу боялись сунуться не только дворники и водопроводчики, но и полиция. В квартале царил хаос и анархия. Последней каплей стала авария в канализации. Правительству пришлось начать расселения, а затем и уничтожить все здания комплекса подчистую.
Но ведь это американцы. И из разрушения гетто они сделали грандиозное шоу по телевидению. Американцы с интересом наблюдали, как миллионы из их карманов (деньги налогоплательщиков) сливаются в унитаз.
Цифры, даты и факты
Интересные данные о Пруитт-Айгоу:
- 36 млн. долларов было потрачено на строительство комплекса;
- 33 здания по 11 этажей;
- 23 гектара занимала общая площадь социального квартала;
- 12 тысяч жителей мог вместить этот комплекс;
- В 1956 году Пруитт-Айгоу был открыт официально;
- 7 млн. долларов выделило правительство в 1965 году на ремонт комплекса;
- В 1970 году район объявили зоной бедствия;
- В 1972-1974 году произведены подрывы всех зданий комплекса;
- Ещё 2 года до 1976 производились работы по расчистке территории;
- Сегодня часть участка занимают здания Публичной школы Сент-Луиса, остальная зона засажена растительностью.
Интересный факт! Профессор социологии и антропологии Вашингтонского университета в течение 5 лет изучал феномен Пруитт-Айгоу. Его задачей было понять, что же привело к трансформации жителей приличного района в преступников. В результате доктор Ли Рейнвотер заключил, что проблема именно в конструкции зданий, планировке квартир и мест общего пользования.
Итог
Мне кажется, что при желании правительства Сент-Луиса можно было навести в этом месте порядок и использовать его как-то по-другому. Видимо решили уничтожить все следы неудавшегося грандиозного проекта, чтобы ничего не напоминало об ошибке.
В то же время пора и нашим застройщикам задуматься, ведь многие нынешние человейники могут превратиться в гетто.
А как вы думаете? Есть ли в вашем городе опасные районы?