Найти тему

Разговор с имамом. Как мусульманину обрести гармонию

Нязип-хазрат
Нязип-хазрат

В канун Дня семьи, любви и верности, праздника, в основе которого лежит история православных святых Петра и Февронии, мы встретились с членом Консультативного совета по взаимодействию с национальными и религиозными общественными объединениями при главе Полевского городского округа Нязипом Латыповым.

Имам-хатыб мусульманской мечети на Зюзелке Нязип-хазрат Латыпов оказался интересным и содержательным собеседником. Жизнь мусульман он рассматривает через призму Священного Писания мусульман – Коран и жизнь пророка Мухаммада (мир ему). Наш разговор с имамом Насип-хазратом проходил в помещении мусульманской мечети

– Назип-хазрат, скажите, когда здание мечети в посёлке Зюзельском оказалось в распоряжении верующих?

– Когда-то здесь располагался продуктовый магазин посёлка, и мы, будучи детьми, бегали сюда за продуктами. В 2005 году мусульманская организация, с помощью спонсоров приобрела этот магазин в собственность. На протяжении многих лет шли реконструкция и ремонт этого здания. При этом, нужно отметить, не была пропущена ни одна служба.

Зюзельская мечеть
Зюзельская мечеть

– А сколько всего верующих в посёлке?

– Точное число назвать не берусь, так как вопрос веры очень личный. Из 1500 человек населения посёлка Зюзельского менее половины татары и башкиры, то есть представители мусульманской религии. На пятничные богослужения приходят по 10-15 человек, в праздники может собраться больше ста. Кстати, среди прихожан мечети есть разные национальности, в том числе и русские, решившие принять ислам. Их немного, но они есть.

– Назип-хазрат, скажите, какие функции несёт мечеть, помимо совершения пятничной молитвы? С какими нуждами к Вам обращаются люди?

– Мечеть – это центр жизни мусульманской общины. Здесь проходят все религиозные праздники, проводятся обряды бракосочетания, наречения имени, поминания умерших. Кроме того, здесь принимается решение о помощи малоимущим и погорельцам, на эти цели община специально выделяет собранные в виде пожертвований средства.

– Не приходят ли к Вам на исповедь, как это принято в христианской традиции?

– Нет, в исламе это не принято. Аллах велик и только в его власти прощать или наказывать. Ни я, ни кто-либо другой не обладает такой властью кроме Бога.

Нязип-хазрат в молитвенном зале. Занавеска помогает сосредоточиться на молитве.
Нязип-хазрат в молитвенном зале. Занавеска помогает сосредоточиться на молитве.

-Мужчины молятся вместе с женщинами или отдельно?

-Богослужение проходит в одном помещении, но женщин отделяет от мужчин занавес. Это сделано для того чтобы не отвлекать и не смущать правоверных во время молитвы.

– Какой вклад, на Ваш взгляд, вносит религия в поддержание межнационального согласия в посёлке Зюзельском?

– В Коране существует прямое указание дружить с соседями и запрет на враждебность. Кто такие соседи – это сорок домов направо, сорок домов налево, сорок домов впереди и сорок домов позади твоего дома. То есть если перенести это на наш посёлок, то сорок домов вокруг твоего дома – это практически весь наш посёлок, это твои соседи. Перед соседом любой национальности ты имеешь обязанность. Как сказал наш пророк Мухаммад (мир ему): «Ты не имеешь права беспокоить соседа даже запахом плова».

Люди разных национальностей и вероисповеданий более века проживают в этом посёлке совместно. Много смешанных браков, рядом соседствует русская и татарская речь. Нам нечего делить, мы все создания Творца и нам нести перед Ним отчёт.

Так же следует отметить, что в таком маленьком посёлке имеют место быть и мусульманская мечеть, и православный храм. И это влияет на взаимоотношения сельчан только положительно.

Коран - на почетном месте. Там можно найти ответы на многие вопросы
Коран - на почетном месте. Там можно найти ответы на многие вопросы

– Часто можно услышать, как люди жалуются на превратности судьбы и тяжёлую жизнь. Что Вы можете им посоветовать, Нязип-хазрат?

– Если вы пообщаетесь с людьми преклонного возраста, с дедушками и бабушками, то вы поймёте, что сегодня мы живём хорошо. И в нашей памяти осталось, что на весь посёлок Зюзельский было всего два-три личных автомобиля. Сейчас почти в каждом дворе стоит машина, а то и две. Мы живём очень хорошо, просто мы не замечаем тех благ, что сегодня имеем. Сегодня наши дома большие, но пустые. Дети вполне могут жить в родительском доме, а не влезать в долги и усложнять себе жизнь ипотекой. С этим связан ещё и другой запрет, записанный в Коране. Это запрет на ростовщичество. Можно заниматься торговлей, но ссужать деньги под проценты – огромный грех. Не зря говорят: «Чтобы человек ценил то, что имеет, у него нужно всё забрать, а потом вернуть половину того, что он имел».

Религия нас учит, что всем нам надо умерить погоню за материальными ценностями. На самом деле человеку не так много и надо для счастливой, умеренной жизни. В первую очередь духовные блага, здоровье. Одежда, пропитание, крыша над головой. Довольствуйся малым, и ты не будешь нуждаться. Избавься от зависти, и ты будешь спокоен. Отдаляйся от сплетен, и тебе откроется любовь Всевышнего. Может быть, вы удивитесь, но в Коране заложен секрет счастья. Ведь сказано в нём, что эта Книга есть руководство для людей богобоязненных.

Мирское же счастье состоит из четырёх вещей – это благочестивая жена (муж), благочестивый сосед, просторный дом и хорошее средство передвижения. Так учил пророк Мухаммад (мир ему), но это вполне приемлемо для человека любой религии.

– Говорят, что мужчине, чтобы не прожить жизнь зря, надо выполнить три обязанности: вырастить сына, посадить дерево и построить дом. В мусульманской религии есть какие-то установки на этот счёт?

– Да, есть. Отец должен выполнить по отношению к своему ребенку три обязанности: дать ему правильное имя; дать достойное воспитание, в том числе религиозное; и женить (выдать замуж). Этого достаточно для исполнения родительского долга.

Религиозные разъяснения
Религиозные разъяснения

– Нязип-хазрат, мы все знаем, какое значение имеет религия в современном мире. Не могли бы Вы кратко передать Ваше понимание того, зачем человеку нужна религия?

– Ответ на этот вопрос находится на первой странице знаменитого школьного учебника по исламу и исламскому богослужению, составленного Ахмад Хади Максуди, который был общепринятым учебным пособием для государственных школ в дореволюционной России и до сих пор используется в мусульманских учебных заведениях как основное руководство.

«Религия – это Божественный закон, соблюдение которого по собственной воле и по собственному желанию даёт человеку благо в этой и следующей жизни».

От неё исходят все наши жизненные установки, мысли и планы. Без религии всё это рассыплется, не сможет существовать. Не случайно в Коране, как и в Библии, собраны все знания о человеке и окружающем нас мире. Но одних знаний мало, главное для нас – уметь их применять во имя Того, кто нам это дал. Ибо сказано: «О человек, ты ищешь знаний, но ты не делаешь то, что ты знаешь…»

Класс для женщин в мечети
Класс для женщин в мечети
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, задавайте вопросы, обрушивайтесь с критикой!