Часть 20. Неужели Сталинград...
Часть18. Недозволенный маневр...
Часть 1.....
Москва. Я снова в ГАУ (Главное Артиллерийское Управление). Я уже знаю здесь, что и где, а главное - где столовая, и какие там порядки. Последствия Питерского голодания (теперь бы сказали "синдром") еще продолжались. Помните, наверное, великолепный рассказ Джека Лондона "Любовь к жизни". Об изголодавшемся золотоискателе, спасенном моряками. Но в дальнейшем, при полном довольствии, он копил в запас под своим матрасом морские сухари. Это был, возможно, своего рода, психический голод.
К моему удивлению бритоголовый майор пишет мне направление в Главное бронетанковое Управление. Я удивленно таращу глаза, чувствуя какое-то недоразумение, или подвох.
- Простите, но я же артиллерист! - но майор от меня отмахивается.
- Идите на Красную площадь, во второй дом НКО (Народный Комиссариат Обороны) - там все объяснят.
Танкисты встретили меня менее сухо, чем родные артиллеристы.
Симпатичный молодой подполковник объясняет:
- Вы бы и по газетам могли понять, что увеличивается внимание к танковым войскам. Год войны прошел, отступать надоело, а наступать без танков в такой войне - пустое дело. Да и танковая промышленность окрепла. Есть приказ Сталина о форсированном формировании танковых соединений и частей. А где же нам взять для них специалистов? Инженеров и техников по танкам мы готовим сами, а специалистов по вооружению, также как и химиков, саперов, медиков - нам готовят другие ведомства...
- Но я же артиллерист, - прервал я его, - к службе в танковых войсках меня никто не готовил!
- У меня ваша характеристика из артакадемии, - возразил он, - и мне хорошо известно, что вы там изучали. А танк - это быстроходная металлическая коробка, набитая вооружением: пушками, снарядами, пулеметами, оптическими приборами, гранатами, личным оружием. Все это вы, судя по характеристике, хорошо знаете. К тому же, к танковым бригадам по штату придается и артиллерийская батарея, и минометная рота. А что встретится не знакомое - например: приборы наведения и наблюдения - вы должны быстро изучить и освоить по наставлениям. Также, как и особенности службы в танковых войсках и особенности использования танкового вооружения. В общем, отправляйтесь на метро "Сокол", там, в военном городке формируется 221 танковая бригада. Командиром назначается полковник Кутузов, вы - начальником артснабжения бригады. Между прочим, по штату это должность инженер-майора. Значит, есть возможность для роста.
- Ваша задача, продолжал подполковник, в отведенный для формирования бригады срок, обеспечить получение всего полагающегося по штату бригады вооружения - от орудий, минометов, до личного оружия, и его техническую исправность. Вы обязаны контролировать знание личным составом материальной части оружия, ухода за ним. В боевых условиях главная задача - исправность вооружения. Полевой ремонт (кроме капитального) и бесперебойное обеспечение бригады всеми видами боеприпасов. Да вот и все! - улыбнулся он, - желаю успешной службы, техник-лейтенант!
Все новое в армии начинается вроде бы с беспорядка и даже хаоса: все не ходят, а бегают, тыкаются туда и сюда, что-то и кого-то ищут, задают вопросы и суетятся. Но, благодаря воле командира и опыту начальника штаба, уставам, наставлениям, подсказке опытных офицеров, старшин - все быстро начинает принимать определенность и четкую направленность. И вот аморфная масса ежедневно прибывающих красноармейцев, сержантов, командиров оформляется во что-то определенное, целое отдельное от всего остального. Это уже "наша бригада", это "мы". Оказывается уже много сделано для формирования бригады, для приведения ее в "божеский вид".
Командир бригады, полковник Кутузов, заметно седеющий, спокойный человек с глубокими шрамами на лице и шее, приказывает мне:
- Ваша задача, лейтенант, в кратчайшие сроки получить все полагающееся нам по штату оружие, кроме танкового. Оно прибудет с танками. О ходе дела ежедневно докладывайте начальнику штаба. Выполняйте!
Я почти не сплю. Вместе с подчиненными мне командирами (иногда со званием старше моего) и сержантами я мотаюсь по базам и арсеналам, организую получение, перевозку и хранение вооружения. Распределяю его по батальонам, ротам и батареям. За счет сна изучаю незнакомые мне приборы наблюдения и наведения на цели. В то же время постепенно, с интересом знакомлюсь с товарищами по оружию.
Все эти люди, в одинаковой военной форме, на первый взгляд кажутся одинаковыми - все как один. Так, все китайцы, для приехавшего впервые в Китай европейца, кажутся "на одно лицо". Китайцы то же самое говорят о европейцах. Но проходит некоторое время и, у вновь прибывших командиров и солдат, выявляется индивидуальность. Они оказываются удивительно разными по внешности, характеру, образу мыслей, взглядам.
Первые несколько дней люди еще друг друга не знают. Обычно командир или старшина говорят подчиненному:
- Слушай, сержант! Сейчас придут машины с обмундированием, возьми с собой на разгрузку того - худощавого, потом, у которого шрам на щеке и еще, того здорового, который ржет как лошадь...
Или, старшине роты нужно выдать сухой паек (полевые кухни еще не поступили). А перед ним на расстеленных газетах лежат крупные золотистые копченые рыбины, разрезанные на три части. Старшину обступили сержанты, солдаты роты - редко попадается такая вкуснятина! "Как он будет раздавать? - подумал я. - ведь каждому хотелось бы получить аппетитную серединку, а не голову или хвост. Будут обиды и прочее... Но задача, оказывается, решается просто:
- Кому? - спрашивает старшина, указывая на первый, попавшийся на глаза кусок рыбы. Один из сержантов повернувшись к разложенным рыбам спиной, говорит:
- Чубатому сержанту.
- А это?
- Тебе самому, - и так далее. Получившие свой кусок отходят, с шутками и прибаутками, вроде: "Закуски богато, та горилки нема". Никаких обид - лотерея!
Надо отметить, что личный состав танкового соединения обычно отличается от артиллерийских, пехотных. Здесь меньше рядовых. Все командиры танков и подразделений со званиями от лейтенанта и выше. Члены танковых экипажей - сержанты и старшины, редко - рядовые. Это все народ, неплохо подготовленный и грамотный. Я поневоле быстро со многими познакомился, так как они один за другим подходили ко мне с просьбой поменять выданные им пистолеты "ТТ" на револьверы и "наган". Те, кто воевал вне танка без возражений получали "ТТ", а члены экипажей танков во первых, отказывались получать кобуры: "зацепишься, выскакивая из люка - пропал!" - говорили они, а наган безотказен и его легче носить под комбинезоном.
А так - как все члены танковых экипажей имели право на личное оружие - пришлось снова ехать на оружейные склады и уговаривать там, заменить пистолеты на револьверы. Надо заметить, что я сразу стал "приметной фигурой" - не благодаря моим личным качествам, а потому, что единственный в бригаде носил очки. Больше никого не было в очках и только дальнозоркие полковники и подполковники "в летах", подписывая бумаги, вытаскивали футляры с очками.
Через две недели штаб бригады и отдельные подразделения перебросили в Лосиностровск и разместили на пятом этаже пустующей в летнее время школы. Теперь приходилось каждый день ездить в Москву на автомашине. Но не это было главным неудобством (простите, это немного смешные мелочи военной жизни, но и их не хочется пропускать). Дело в том, что администрация школы заколотила туалеты, чтобы их "не испортили" разные военные "постояльцы". И это бы еще ничего, но на первых четырех этажах также разместились воинские штабы и на площадке каждого этажа сидел за столиком дежурный по штабу. И вот, представьте себе, вы вечером выпили пару лишних кружек пива... Чтобы несколько раз за ночь спуститься и пройти на двор, приходится полностью одеться по форме, включая ремни, сапоги и фуражку, "откозырять" на каждом этаже дежурному (особенно если он старше по званию)... Это напоминало ленинградские ночные "подъемы" при воздушных тревогах, но в смешном варианте. Зарекаешься пить вечером не только пиво, но и чай!
Кстати, на счет приветствий. Еще на курсах в школе строевой подготовки в Питере, комиссар курсов, как-то наблюдая усилия нашего старшины отработать у нас "подход, отход, приветствия" сказал:
- Смешно наблюдать, как при встрече равных в звании военных, каждый из них считает ниже своего достоинства приветствовать первым. И, обычно, они расходятся без приветствий. А как вы, товарищи, думаете, кто должен приветствовать первым?
- Более тощий - более толстого, - сострил кто-то из курсантов. Остальные молчали.
- А вот во французском уставе, - продолжал комиссар, - по-моему, написано очень мудро: при встрече равных в звании, первым приветствует более вежливый...
Я позволил себе несколько отступлений от последовательного описания событий, но я ведь не историю войны пишу, а просто рассказываю о том, как сугубо гражданский человек, "штатская шляпа", как говорили раньше, в силу обстоятельств военного времени, постепенно становится профессиональным военным.
Слава богу, нас быстро перебросили всем составом бригады в деревню Молзино, в 60 км от Москвы, где мы и закончили формирование бригады. Здесь же получили боевые машины с Урала, некоторые с экипажем.
Для слаживания ("сколачивания и притирки") личного состава бригады полковник Кутузов время от времени устраивал учения, своего рода игры всего командного состава "пеши по танковому". Мы двигались по скошенным полям и перелескам и полковник, иногда давал "вводные", к примеру:
- Командир второго батальона, слева, с высоты по вам открыла артогонь батарея противника - ваши действия? - или:
- Командир второго батальона! С правого фланга показались немецкие танки и штурмовые орудия! Ваше решение? - и тому подобные задачи, требующие немедленных решений и действий. В ответ командиры батальонов дают указания-команды командирам своих рот, а последние - командуют своими взводными. В ходе "боя" даются новые, осложняющие обстановку вводные, вроде:
- Два ваших танка подорвались на минах на левом фланге! Ваши действия?
"Бой" продолжается. Даются вводные и начальникам служб, в том числе и службе боепитания, то есть мне. Иногда очень трудные, например:
- Начбой! (Так обычно в танковых частях называли начальников боепитания, то - есть артснабжения). Вторая рота первого батальона израсходовала боеприпасы; местность для автомашин непроходимая. Ваши действия?
На последующем разборе результатов учения командир бригады анализирует решения и действия командиров и начальников (я отношусь к числу последних), критикует, неправильные по его мнению, решения. На первых порах "достается" и мне. Но я очень ценю эти "пеши по танковому", потому что эти "игры" помогают мне, лучше уставов врасти в танкистскую сферу и деятельность в боевой обстановке.
Говорят, судьбы человеческие решаются на небесах. Вполне возможно. Но в армии наше будущее, чаще всего, решается только начальством, часто самым высоким. Когда я и другие начальники служб, с понятным удовлетворением, докладывали о выполнении в назначенный срок приказа по формированию бригады, пришел новый приказ. Ставка главного командования приказала разделить бригаду на два отдельных полка. Что ж, как говаривали солдаты: "Начальству виднее - оно газеты читает и по телефону разговаривает". Началась не простая дележка бригады, согласно штатам новых полков: людей, машин, автопарка. Вне штата оказались арт. батарея и рота минометов. Полк, в котором я теперь очутился (в той же должности) получил название "221 отдельный танковый полк". Слово "отдельный" - очень многозначительно в названии полка, в чем читатель убедится (если наберется терпения на дальнейшее чтение). Командиром полка был назначен бывший начальник штаба бригады подполковник Бейнар (чуть не сыгравший впоследствии в моей жизни роковую роль). Но об этом позже...