Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Битвы версий №1. Реальная версия Иванова, которую он скрыл от посторонних глаз

Дорогие читатели, прежде чем перейти к рассказу о реальной версии Иванова, я расскажу об имеющихся минусах в постановлении о прекращении УД, в котором заявлено о некой «стихийной силе, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Я уже говорил и не раз, что это определение больше похожа на набор слов, чем на версию событий. И, несомненно, у следователя Иванова была реальная версия произошедшего с группой Игоря Дятлова, о которой он не мог говорить явно, боясь оказаться в затруднительном положении из-за систематического давления вышестоящего руководства, поэтому и огласил расплывчатое определение случившегося на склоне горы «1079».

Перевал Дятлова. "Маршрут похода по дням" и лабаз группы Игоря Дятлова.
Перевал Дятлова. "Маршрут похода по дням" и лабаз группы Игоря Дятлова.

Его заключение, сделанное на скорую руку, имеет множество нестыковок, которые заметны невооруженным взглядом. Как говорится: «Дело шилось белыми нитками» и притом, это обстоятельство, даже не скрывалось. Иначе, зачем в материалах УД столько информации о светящихся шарах, которая осталась не востребованной следствием.

Постановление о прекращении УД, 28 мая 1959 года
"Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты "1079", куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00".
Документ из УД, лист 384

Исходя из постановления о прекращении УД, туристы 2 дня подряд оказываются на склоне горы «1079», в одно и то же время, на что указывают имеющиеся фотографии из фотоаппаратов членов группы Игоря Дятлова. А такое совпадение, на мой взгляд, может произойти случайно один раз за много лет. Поэтому, лично я, в такие совпадения не верю, так как в запутанных делах случайностей не бывает.

Следы на склоне не могли образоваться в ночь с 1 на 2 февраля из-за неблагоприятных погодных условий. Мороз, не позволил бы образоваться следам-столбикам, а шквальный ветер сдул бы без особых усилий, то, что напоминало о движении туристов в ту злополучную ночь.

Маршрут похода по дням
"10 день пути- восхождение на гору Отортен, 20 км
11 день пути- г. Отортен- верховья Ауспии, 18 км".

Исходя из «Маршрута похода по дням», составленного руководителем туристической группы Игорем Дятловым, туристы на 10 день похода, то есть 1 февраля, должны были пройти 20 км и поэтому у них, не было времени на незапланированный отдых. Но и это ещё не всё.

Перевал Дятлова. Поисковики и лабаз группы Игоря Дятлова.
Перевал Дятлова. Поисковики и лабаз группы Игоря Дятлова.

Выходить на склон горы «1079» 31 января 1959 года не имело смысла, если не был сделан лабаз. Так как маршрут группы Дятлова предполагал радиальный выход на гору Отортен с облегченными рюкзаками. И следователь Иванов это знал, так как руководил объединенными поисковыми отрядами Масленников, который входил в маршрутную комиссию, выдавшей Игорю Дятлову маршрутную книжку №5.

Протокол допроса свидетеля Брусницина, 15 мая
"На следующий день мы решили отыскать выход группы из долины реки. Для решения этой задачи разбились на три отряда. Один должен был отыскать затерянный след или установить его направление. Другие искали продовольственный склад и выход группы Дятлова из долины реки Ауспия на юг".
Документ из УД, лист 365

Получается, поисковики, ещё не найдя карт и дневников в палатке, уже знали, где искать лабаз. А значит и следователь Иванов, понимал, что туристы не сделав лабаз, не стали бы штурмовать ни перевал, ни склон горы «1079», так как им нужно было сбросить лишний груз.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №36

Но, тем не менее, в постановление о прекращении УД, сделал вывод о том, что туристов 31 января остановил сильный ветер и вынудил их вернуться вниз к верховьям Ауспии, где они, только на следующий день, сделали лабаз. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…

Ссылка на новый канал: "Перевал Дятлова. Форум"