Найти тему
Литература и история

Загадочные рисунки Канозера

На днях петроглифы, обнаруженные чуть более двух десятков лет назад на островах Канозера, расположенного на Кольском полуострове, стали объектом культурного наследия России. Этому предшествовала длительная работа многих специалистов, которые обнаружили на сегодняшний день около полутора тысяч петроглифов и установили их возраст — от четырёх до шести тысяч лет. На данный момент эти изображения на камнях являются одним из пяти крупнейших в мире памятников неолита.

Канозеро — это хоть и север нашей страны, но совсем не конец географии. Это прекрасное место для рыбалки и туристический рай. Ежегодно там бывали сотни людей, многие из которых в память о посещении оставляли надписи на скалах. Более того, здесь пролегали и маршруты научных экспедиций, но оставленные древними людьми рисунки на камнях никто не замечал.

Археолог Густав Хальстреми прибыл в район Канозера ещё в 1910 году, его целью было изучение верований саамов. Он проходил мимо петроглифов, но не увидел их. Спустя полтора десятка лет на Кольский полуостров прибыла экспедиция геологов, искавшая здесь полезные ископаемые. Эти товарищи даже оставили о себе надпись, но и им древние изображения не открылись.

Петроглифы обнаружили случайно лишь в 1997 году. По реке Умбе, которая впадает в озеро, сплавлялась группа краеведов. Вдруг поднялся сильный ветер, и исследователи решили переждать его на одном из островов Канозера. Делать было нечего, и Юрий Иванов от скуки стал изучать оставленные туристами надписи: ему захотелось найти самую старую.

Он внимательно разглядывал камни, как вдруг увидел лодку с гребцами, а чуть поодаль оленя… Удивительно, но и краеведы не восприняли всерьёз эту находку, хотя фотографии всё же сделали. Лишь немногим позже выяснилось, что наскальные рисунки — это не чья-то шутка.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

На сегодняшний день рисунки обнаружены на трёх островах и прибрежной скале. Наиболее кучно и в большом количестве они располагаются на острове Каменном. Тематика изображений разнообразна: люди, звери, среди которых лоси, рыбы, бобры, птицы, медведи, и различные предметы — лодки, топоры, колёса… Кроме того, древние люди изображали и целые сцены: охоту, семью и даже любовный треугольник.

Специалист по сохранению объектов культурного наследия музея-заповедника «Петроглифы Канозера» Вадим Лихачёв подробно описывает все обнаруженные рисунки: «На острове Еловом между ранее известными группами обнаружена новая — выразительные и крупные рисунки лодок с лосиноголовыми форштевнями и сцены морской охоты с них на белух. На данный момент можно различить шесть лодок, четырёх белух и одно неясное изображение с кругом».

А летом минувшего года удалось увидеть нехарактерное для местных петроглифов изображение: снизившийся уровень воды в озере позволил рассмотреть лодку, прорисованную лишь контуром. По мнению В.Лихачёва, этот рисунок, вероятно, более поздний.

Много петроглифов и на самой высокой точке острова Каменного. Учёные предполагают, что для древних людей эта вершина являлась неким сакральным местом, где они совершали жертвоприношения. Но пока точной информации по этому поводу нет.

Но кто же оставил эти удивительные изображения? Как считают специалисты, это морские охотники каменного века. На островах они не жили, так как до сих пор здесь не обнаружено ни захоронений, ни стоянок, а вот орудия труда и сколы камней есть. Так что, скорее всего, эти места действительно были для древних людей знаковыми, священными.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Сегодня здесь располагается музей наскального искусства, который так и называется — «Петроглифы Канозера». А самая большая группа изображений на острове Каменном накрыта защитным куполом. Изучение рисунков продолжается…

Литература:

Лихачёв В. А. Петроглифы Канозера: новые методы изучения и новые находки

Хранители наследия

Спасибо, что дочитали, поставили лайк и подписались на блог👌

Читайте также:

Сибиряк и индеец — братья навек

Секрет бессмертия Омара Хайяма

Что повергло в ужас "мумию кричащей женщины"