Следующей страстной любовью гения стала Марсель Умбер (в богемных кругах её называли Ева Гуэль), которую он нежно называл Евой, пытаясь доказать, что именно она была его первой по-настоящему любимой женщиной.
Они встретились в кафе " Эрмитаж" в 1911 году. Фернанда уже давно была любовницей другого художника. Любовь была сильна и это совпало с переходом творчества художника от аналитического кубизма к синтетическом. Картины превратились в коллаж, смесь декоративности и фактуры. Ева была полной противоположностью Фернанда. Хрупкая, изящная, лёгкая. Часто её силуэт фигурирует на картинах в виде скрипки или гитары.
Эта любовь грустная и напоминает романы Ремарка. Она была больна. В некоторых источниках это рак, в других туберкулез. Это не так важно. В 1915 году женщина умерла, оставив Великого Пикассо другим женщинам.
Своей возлюбленной он посвятил серию картин «Я люблю Еву» и картину «Моя красавица», где по-своему отразил ее хрупкость и нежность. Он тяжело переживал ее смерть, чувствуя себя совершенно одиноким.
Продолжение следует