Стандартный налоговый вычет предоставляется каждому родителю на каждого ребенка. Этот вычет дает возможность меньше платить подоходного налога с заработной платы. Вы также можете вернуть излишне уплаченную сумму, если не воспользовались правом на вычет.
Обычно этим вопросом занимается бухгалтерия организации, в которой Вы работаете и от Вас требуется только заявление и копии свидетельств о рождении детей.
В моем случае что-то пошло не так, и подоходный налог с моей заработной платы удерживался полностью, несмотря на предоставленные документы. Возможно сказалась удаленность головного офиса, человеческий фактор или что-то еще, но сложилась такая ситуация.
Об этом я узнала случайно, когда в начале года коллега попросила справку 2-НДФЛ и их прислали всем. Именно тогда я обратила внимание, что в графе вычет у меня нет никакой информации.
Я не поленилась нашла информацию, все почитала, посчитала и вернула излишне уплаченные деньги за 3 года обратно.
Если у вас подобная ситуация Вы тоже можете обратиться в налоговую службу по месту жительства и деньги вернут.
- Первое что нужно сделать – взять справку 2-НДФЛ в своей бухгалтерии, за тот год, за который вы планируете вернуть часть налога. Вы можете вернуть деньги за последние три года (например, в 2020 году вы можете подать декларации за 2019, 2018, 2017).
- Для заполнения данных в налоговой декларации Вам потребуются документы: ИНН, паспорт, свидетельства о рождении детей, справка 2-НДФЛ.
- Обратиться нужно в налоговую службу по месту жительства. Сделать это можно через сайт налоговой, госуслуг, лично или по почте.
4. Удобней и быстрее через сайты (налоговой, госуслуг). На сайте налоговой есть программа «Декларация», которая автоматически формирует вашу декларацию, когда Вы заполняете данные. Инструкция, как и что заполняется также есть. Все просто и понятно.
5. Кроме налоговой декларации, Вы заполняете заявление о возврате излишне уплаченного налога с реквизитами вашего счета.
6. Если у вас есть личные кабинеты на сайте налоговой или госуслуг, Вы можете отправить готовую декларацию, заявление и сканы документов через него. Если нет, то отвезти лично или отправить по почте.
7. В течение 3 месяцев налоговая проводит проверку и в случае положительного решения, в течение 1 месяца переводит деньги на указанный Вами в заявлении счет.
На самом деле все не так сложно, как кажется сначала. Немного терпения и у вас все получится)
Спасибо, что дочитали и надеюсь информация была для Вас полезной.
Удачного дня!
Подписывайтесь на канал и оставайтесь на связи