1. Прежде чем учить буквы, научите ребенка слышать звуки.
Начинайте с неречевых звуков (животные, шумы улицы). Затем постепенно обратите внимание ребенка на то, что слова состоят из звуков (конечно, уже речевых). Когда ребенок научится называть слова на определенный звук, можете смело переходить к буквам.
2. Главное, учите не названия букв, а звуки, которые они обозначают.
Например, называете не ВЭ, а В. Тогда у ребенка не будет проблем при слиянии букв в слоги.
3. Разместите азбуку там, куда ребенок так или иначе бросает взгляд.
Отличные места: над кроватью, над детским столом, на холодильнике, на входной двери, на двери в детскую. Он может даже не разглядывать буквы, но зрительная память будет работать и при беглом случайном взгляде.
4. Используйте ассоциации.
Этот метод используется на плакатах с алфавитом и в любой азбуке. Там есть связка «буква – картинка». Только следите, чтобы ассоциации были адекватными. Например, слово «Огурец» не подходит для буквы О, так как в этом слове мы не произносим звук О, он в безударной позиции. А вот «Ослик» или «Облако» в самый раз.
5. Также рекомендую использовать ассоциацию с артикуляцией звука (работает двигательная память).
Например, звук У вытягивает наши губки вперед, а звук О делает ротик круглым, как и сама буква.
6. Повторяйте.
Ребенок мыслит образами, а буквы – это знаковая система. Без регулярного повторения скорее всего ребенок просто все забудет.
7. Не торопите! Не ругайте! Не обзывайте! Не унижайте!
Если вы вышли из себя, лучше прекратить занятие. Ну а если вам вообще не удается спокойно учить ребенка, записывайте малыша на занятия в детские клубы. Во многих центрах обучение азбуке и чтению выделено отдельным курсом.
8. А еще лучше - учите в процессе!
Идете мимо вывески – называете буквы на ней, разворачиваете шоколадку – проговариваете буквы (звуки) в ее названии. Играйте в игры, где нужно услышать звук в слове (есть в моих предыдущих статьях).
И тогда буквы легко и просто закрепятся в памяти дошкольника.
____
Буквы можно начинать учить в 3-4 года. Однако учиться читать раньше 5 лет не стоит. Да, есть дети, у которых высок познавательный интерес и они чуть ли не сами научаются читать. Но это единицы. В основном у детей мозг созревает для чтения к 5-7 годам. Тогда процесс чтения осваивается гораздо легче и быстрее.
Еще раз: не торопите ребенка. Все придет в свое время.
Пишите в комментариях, как вы учите буквы с ребенком, делитесь своими рекомендациями, и конечно, подписывайтесь на канал, ведь впереди еще много полезного и интересного!