"Проба пера" начинающего автора
По преданию, Первопредок оставил после себя потомство: четырех сыновей и одну дочь. Кто был их матерью или матерями точно никому не известно, тайна хранится в древних, потерянных летописях Первоцвета, написанные Заратустрой.
После создания Первоцвета, Первопредок облюбовал себе остров, находящийся в сердце страны. Место, где находится остров, сейчас никто сказать не может, да и был ли он? Любимым занятием Первопредка стало разведение лошадей, и со временем его табун достиг размеров в несколько сотен голов. Говорят, что лошади были разных размеров и мастей. Однажды, в ночь, когда бушующая гроза превратила тьму в свет, а луна на миг отвернула свой лик, пять кобылиц произвели на свет крылатых жеребят, покорившие сердце Первопредка.
Жеребята росли с небывалой скоростью и уже через месяц стали сильными и красивыми жеребцами и кобылами. Тогда Первопредок решил отдать необычных коней своим детям. В день летнего солнцестояния, он вывел свое потомство в поле и громким свистом позвал лошадей. Они помчались на зов хозяина, топот их копыт был подобен оглушающему грому, дети испуганно прижились друг к другу. Кони подбежали к малышам и стали кружить вокруг них, постепенно разделяя. Никто из детей, заворожено глядящих на животных, не заметил, как оказался с, теперь уже, «своим» конем. Первопредок доверился внутренним инстинктам своих питомцев и дал им возможность выбрать себе хозяина по духу.
Каллист, старший из детей, смело смотрел в черные глаза великолепного мерина. Иссиня-черная шерсть жеребца отливала блеском тысячи драгоценных камней. Роскошная грива касалась копыт, которыми он рыл землю около своего хозяина. Мощные крылья закрывали свет солнца, отбрасывая тень на мальчика. Каллист бесстрашно вскочил на коня, который тут же встал на дыбы.
- Этого коня зовут Ворон, - звонко прозвенел голос первенца Первопредка, смеясь, он направил своего жеребца в сторону леса.
Песочного цвета конь с коротким загривком спокойно смотрел на Арефия, еще одного сына Первопредка. Арефий, слегка трусливый, испуганно вглядывался в золотые глаза находящиеся напротив него. Постепенно испуг уходил, уступая место восхищению перед внутренней силой животного. Арефий прижался щекой к мягкой морде:
- Мой Булан, - тихо прошептали его губы.
Немного поодаль от Арефия громко ржал и резвился огненно-рыжий жеребец, взмахивая гривой в тон его шкуре. Он громко бил копытом о землю, привлекая внимание коренастого, широкоплечего Власия, который, в свою очередь, прищурив темно-карие глаза, оценивал нового друга. По-хозяйски, подойдя к коню, он похлопал его по спине и заглянул в пасть.
- Как будто ты что-то понимаешь в этом, - насмешливо крикнул ему брат Вукол, который уже сидел на своей кобылице.
- Понимаю, не понимаю, но оценить могу, - дерзко ответил Власий. – Мой Каур не сравнится с вашими конями.
- Конечно! Он и в подметки не годится моей Игре! – парировал Вукол.
Пшеничного, с легкой сединой, цвета кобылица затрясла головой и внимательно посмотрела в сторону Власия и Каура. Она слегка наклонилась вперед и резко выпрямилась, как бы приглашая их побегать.
- Вызов принят, брат! До конца поля и обратно! – радостно выкрикнул Вукол, вскочил на коня и они помчались на запад.
- Мальчики, мальчики, - послышался нежный голос единственной дочери Первопредка, Златоцветы.
Она осторожно подошла к белоснежной кобылице, которая, в отличие от остальных, стояла смирно. Кроме окраса ее отличала тонкость всех черт, подстать своей новой хозяйке. Они как будто дополняли друг друга. Голубые глаза кобылицы внимательно смотрели в зеленые, как первые листья, глаза Златоцветы. Кобылица склонилась и Златоцвета взобралась на нее. Они замерли, как изваяние, единое целое. Золотые волосы девочки сияли на солнце, она радостно смеялась, от непонятного ей чувства счастья.
- Какая же ты красивая, сестра! – произнес Арефий, восхищенно смотря на золотую девочку и белоснежную кобылицу.
- Я уверена, что Соло, моя родственная душа! – ответила Златоцвета.
В этот момент вернулись Власий и Вукол, они спорили, кто же первый вернулся. Вдалеке показался Каллист, быстро приближающийся на своем Вороне. Когда все оказались рядом с отцом, Первопредок обратился к ним:
- Ну что, дети мои, довольны ли вы моими дарами для каждого из вас?
- Да!
- Это лучший подарок!
- Я всегда хотела своего коня!
Дети наперебой кричали, чувства радости переполняли их, и они не собрались их скрывать.
- Но зачем этот подарок, отец? – тихий и спокойный голос Арефия перекрыл шум и остальные внимательно посмотрели на Первопредка.
- Ты умен не по годам, сын мой. Ты смотришь наперед и задаешь те вопросы, которые не всегда могут возникнуть у твоих братьев и сестры. Ты прав. Подарок этот не простой, да и лошади не обычные. Каждый из вас, через несколько лет, отправится в разные стороны Первоцвета, чтобы рассказать и научить людей тому, что вы узнаете от меня. В ваших, порой сложных, походах необходимы верные друзья и помощники. Именно ими станут ваши новые друзья. Магия течет в ваших и их жилах, но вы должны правильно ею распоряжаться. Подобный дар не дается просто так, и за все, рано или поздно, придется заплатить. Ваша главная сила - в ваших родственных узах, не забывайте об этом никогда.
Сказав это, Первопредок развернулся и направился в сторону, где находился их дом. Дети молча обдумывали услышанное.
После этого прошло много лет. Отпрыски познавали науки, чтобы нести знания людям. Изучали магию, чтобы правильно ею пользоваться. В конце концов они покинули отчий дом и отправились в разные стороны, но это уже совсем другая история.