Я тут на днях поняла, почему часто финских хозяюшек на картинках изображают такими крепенькими, коренастенькими и прямо-таки очень плотно сбитенькими (и обязательно розовощёкими, конечно же!) женщинами. Ну, природа, само собой, внесла вклад. Но ещё тут явно постаралась и местная кухня.
Попался мне, значит, на глаза рецепт финских лепёшечек. Ржаных. И я, ох, как загорелась приготовить их! Наивно полагая, что «пффф, лепешки я, штоль, в самом-то деле, не накатаю?!». Рецепт и правда был прост, ингредиенты - самые обычные. Так что, я, как тот Вовка из Тридевятого царства, достала быстренько все компоненты, закатала рукава и со словами «щас я как все это замесю!» начала творить.
.
И все шло чудесно. Но ровно до тех пор, пока я не начала действительно месить это самое финское тесто. Вернее, пытаться его месить. Потому что, чтобы его вымесить, нужно или свои руки иметь недюжинно сильные, или просто иметь пару хороших мужских рук в доме. Третьего не дано. Ну, и коли из мужских особей у меня в доме - только дон Арцано, а у него, как известно, лапки, месить пришлось самой.
.
В общем, к концу этой силовой тренировки на верх тела (иначе не назвать!) я поняла, почему финские nainen такие вот сбитенькие да крепенькие. Помесишь на всю семью лепёшечек этих пару-тройку раз в неделю на регулярной основе, не так ещё руки натренируешь!
.
А лепешечки, кстати, очень даже хороши. Ржаная мука в сочетании с мёдом и пряностями - это прекрасно уже само по себе. А если добавить к этому ещё и творог, то держите меня семеро! И ещё это сытный перекус в дорогу (или дитю в школу). Главное - пекутся они очень быстро.
.
Ну, что, продолжим путешествие по северной части Европы. Навестим «фиников»? Погнали!
.
ФИНСКИЕ РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ 🇫🇮
Ингредиенты:
- 250 г творога
- 300 г ржаной муки
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ч. л. морской соли
- 100 мл кефира/простокваши
- 1 ч. л. мёда
- пряности (корица, кардамон, мускат, имбирь) - по вкусу
Приготовление:
1.Венчиком смешать кефир, масло и мёд. Добавить творог. Перемешать до однородности.
2.В отдельной миске смешать муку, пряности, соль и соду.
3.Соединить муку и творожно-кефирную массу. Замесить тесто. Вымешивать до однородного состояния. Скатать в шар, укутать в пленку и убрать в холодильник на 15-20 минут.
4.Достать тесто и раскатать его на присыпанном мукой столе. В толщину около 1,5 см. Вырезать круги или фигурки. Наколоть их вилкой.
***
Накалывать обязательно. Иначе лепешки вздуются и внутри будут полые.
***
5.Выпекать 20-25 минут при 180 градусах.
Собственно, все! Можно подавать с чаем, молоком и особенно вкусно утром с кофе ☕️
.
.
#тасамаяирочка
#тасамаяирочка_накухне
#irvk_blog
.
.
#finland #recipe #cookies