Найти в Дзене
Та самая Ирочка

Ирочкины рецепты: финские ржаные лепешки

Я тут на днях поняла, почему часто финских хозяюшек на картинках изображают такими крепенькими, коренастенькими и прямо-таки очень плотно сбитенькими (и обязательно розовощёкими, конечно же!) женщинами. Ну, природа, само собой, внесла вклад. Но ещё тут явно постаралась и местная кухня. 

Попался мне, значит, на глаза рецепт финских лепёшечек. Ржаных. И я, ох, как загорелась приготовить их! Наивно полагая, что «пффф, лепешки я, штоль, в самом-то деле, не накатаю?!». Рецепт и правда был прост, ингредиенты - самые обычные. Так что, я, как тот Вовка из Тридевятого царства, достала быстренько все компоненты, закатала рукава и со словами «щас я как все это замесю!» начала творить.

.

И все шло чудесно. Но ровно до тех пор, пока я не начала действительно месить это самое финское тесто. Вернее, пытаться его месить. Потому что, чтобы его вымесить, нужно или свои руки иметь недюжинно сильные, или просто иметь пару хороших мужских рук в доме. Третьего не дано. Ну, и коли из мужских особей у меня в доме - только дон Арцано, а у него, как известно, лапки, месить пришлось самой.

.

В общем, к концу этой силовой тренировки на верх тела (иначе не назвать!) я поняла, почему финские nainen такие вот сбитенькие да крепенькие. Помесишь на всю семью лепёшечек этих пару-тройку раз в неделю на регулярной основе, не так ещё руки натренируешь!

.

А лепешечки, кстати, очень даже хороши. Ржаная мука в сочетании с мёдом и пряностями - это прекрасно уже само по себе. А если добавить к этому ещё и творог, то держите меня семеро! И ещё это сытный перекус в дорогу (или дитю в школу). Главное - пекутся они очень быстро.

.

Ну, что, продолжим путешествие по северной части Европы. Навестим «фиников»? Погнали!

.

ФИНСКИЕ РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ 🇫🇮 

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 300 г ржаной муки 
  • 1 ст. л. растительного масла 
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. морской соли 
  • 100 мл кефира/простокваши 
  • 1 ч. л. мёда 
  • пряности (корица, кардамон, мускат, имбирь) - по вкусу

Приготовление:

1.Венчиком смешать кефир, масло и мёд. Добавить творог. Перемешать до однородности.

2.В отдельной миске смешать муку, пряности, соль и соду.

3.Соединить муку и творожно-кефирную массу. Замесить тесто. Вымешивать до однородного состояния. Скатать в шар, укутать в пленку и убрать в холодильник на 15-20 минут.

4.Достать тесто и раскатать его на присыпанном мукой столе. В толщину около 1,5 см. Вырезать круги или фигурки. Наколоть их вилкой.

***

Накалывать обязательно. Иначе лепешки вздуются и внутри будут полые.

***

5.Выпекать 20-25 минут при 180 градусах. 

Собственно, все! Можно подавать с чаем, молоком и особенно вкусно утром с кофе ☕️ 

.

.

#тасамаяирочка

#тасамаяирочка_накухне

#irvk_blog

.

.

#finland #recipe #cookies