Угледобывающее предприятие «Колмар», подконтрольное жене губернатора Сергея Цивилева Анне, предлагает жителям Кузбасса множество вакансий в далекой Якутии.
В то время как угольная отрасль в нашем регионе оказалась в глубочайшем кризисе, труд горняков обесценился, и нет никаких добрых перспектив по изменению этой уже, похоже, необратимой ситуации, жителям региона предлагается покинуть родные семьи и потрудиться во благо финансового процветания семейного бизнеса Цивилевых.
Презентуя множество вакансий, работодатель, в частности, сообщает:
«Угольный комплекс “Инаглинский” – перспективный проект в Якутии, включающий в себя шахту, участки под открытые горные работы и обогатительные фабрики. Входит в группу “Колмар”, чьи предприятия являются ключевыми звеньями общей стратегии правительства Якутии по увеличению добычи и обогащению каменных углей, а также являются резидентами Территории опережающего социально-экономического развития “Южная Якутия”.
Запасы группы “Колмар” составляют более 1 млрд тонн углей, большая часть которых – дефицитные премиальные марки коксующихся углей, обладающих уникальным набором физических и химических свойств. Проекты их освоения рассчитаны на длительный срок – десятки лет. Группа “Колмар” является одной из самых быстроразвивающихся на Дальнем Востоке и стремится к постоянному улучшению социальных условий в регионе, создавая новые рабочие места, что позволяет опытным специалистам получить достойную и стабильную работу, а молодым выпускникам ВУЗов – найти свою будущую профессию».
Супруга нашего губернатора, как известно, теперь и есть основной бенефициар «Колмар груп», она же и председатель совета директоров УК «Колмар», и, по сути, главный работодатель, предлагающий отчаявшимся от безработицы и безденежья специалистам из угольной отрасли начинать собирать чемоданы и мчаться из Кузбасса в Якутию за более счастливой жизнью. Причем, трудиться на семейный бизнес Цивилевых предлагается отнюдь не за «длинные рубли», а за весьма скромное жалованье.
К примеру, из анонса на новокузнецком сайте вакансий следует, что в «Колмар» требуются работники с небольшим стажем: инженер-технолог, машинисты, подземные горнорабочие, электрослесари, слесари. Зарплату им обещают от 40 до 60 тысяч рублей. Согласитесь, для угольной отрасли, да еще и при работе в экстремальных условиях севера, вдали от малой родины и семьи – это просто смешное жалованье!
Чуть выше предлагается зарплата в «Колмаре» для кемеровчан – вакансии также размещены на сайте местного Центра занятости. До 80 тысяч рублей сможет заработать, например, подземный электрослесарь. Всего «Колмар» разместил более 160 вакансий, надеясь, видимо, что в отчаянии от условий труда и жизни в регионе, от весьма призрачных перспектив на них всё-таки «клюнут» кузбассовцы.
Так кому же на самом деле служит Анна Цивилева, награжденная медалью «За служение Кузбассу», и ставшая с подачи супруга и губернатора Сергея вскоре после появления на Кузнецкой земле председателем регионального Совета по вопросам попечительства в социальной сфере? Неужели скрытый смысл данного назначения в том и состоит, чтобы жители Кузбасса не отчаивались из-за невозможности (или нежелания?) провести диверсификацию экономики в области, а потихоньку мигрировали отсюда в поисках лучшей жизни? В том числе и в Якутию – развивать семейный бизнес, приносящий чете немалые доходы? А почему бы и нет, коль Анна Цивилева от имени «Колмара» и руководство республики Саха (Якутия) в торжественной обстановке официально подписали взаимовыгодное соглашение о развитии северного региона.
Между тем, многочисленные отзывы вахтовиков не только из российских регионов, но и из стран СНГ, поверивших в заманчивые обещания лучшей жизни взамен трудовых подвигов в «Колмаре», не могут не настораживать будущих претендентов на вакансии. Все это есть в открытом доступе. Очень многие отмечают, что между обещаниями и действительностью – самая настоящая пропасть. «Отношения к рабочим, как к рабам. Зарплаты очень маленькие, штрафуют за все, в итоге работаешь за еду, из людей выжимают все соки!», – это только одно из мнений бывшего работника угольной бизнес-империи Цивилевых. И таковых – абсолютное большинство, если со знанием дела покопаться в интернете. Некоторые из обманутых «Колмаром» пишут на форумах, что едва смогли наскрести денег на дорогу, чтобы из Нерюнгри хотя бы вернуться домой. Впрочем, каждый при желании может ознакомиться с отзывами сам. Это важно, чтобы не принимать скоропалительных решений.
…О том, что население не от хорошей жизни активно и массово разбегается из Кузбасса в другие регионы, много раз говорил и сам Сергей Цивилев. По мнению губернатора, одна из главных причин оттока — отсутствие современных квалифицированных рабочих мест и связанных с этим перспектив. Как видим, двойственность сознания (метафизический дуализм) – в действии. А что в данном случае первично – духовное или материальное, каждый волен судить сам.
Сергей Маринин