Всё случилось в июне 1978-го, когда Станиславу Говорухину пришлось оставить съёмочную площадку и на время отбыть в ГДР на кинофестиваль.
Как Высоцкий снимал «стахановскими темпами»
Предварительно Станислав Сергеевич проговорил с коллегой все детали будущих эпизодов. Уезжал он всего на неделю. Высоцкому было оставлено 400 метров киноплёнки, которую в 1970-х очень берегли.
Владимир Семёнович с поставленной задачей справился. Причём, работа над эпизодами заняла практически в два раза меньше времени, чем предполагалось. Станислав Говорухин считал, что на работу необходимо не меньше семи дней. Тогда как Владимир Семёнович уложился за четыре.
«Ох, и замучил же он нас…»
Высоцкий-режиссёр оказался противоположностью Говорухина. Актёры и другие участники съёмочной группы это почувствовали сразу.
Если Станислав Сергеевич всё делал несколько медлительно, с удовольствием погружаясь в творчество и не выпуская изо рта трубку, то его сменщик чётко расставлял задачи и требовал их выполнения.
В это, может быть, трудно поверить, но дисциплины на съёмках у Владимира Высоцкого было даже больше, чем у «основного режиссёра». К началу работы над каждым эпизодом было готово всё: артисты, костюмы, свет… Снимать начинали после небольшой репетиции. На сцену хватало одного дубля. Реже требовалось два.
Такой режим работы оценили не все. Когда Говорухин вернулся из Германии, ему были очень рады и даже тайно признавались: «Ох, и замучил же нас Высоцкий!»
Эпизод №1. Кашне для Васи Векшина
Итак, какие же сцены были сняты «Жегловым», знаменитым бардом, на время занявшим режиссёрское кресло?
Знатоки могут вычислить их, хотя и с определённым трудом. Режиссёр Высоцкий всё сделал в говорухинской манере, присущей всей картине. Однако некая театральность в эпизодах всё же присутствовала (из-за этого они не очень-то понравились Станиславу Сергеевичу).
Во-первых, это – самое начало картины. Момент с оперативником Васей Векшиным, которого разоблачили бандиты. Тут Владимир Семёнович проявил собственную инициативу и предложил дополнить костюм для киногероя – надеть на актёра Евгения Леонова-Гладышева белый офицерский шарф. Такие в послевоенные годы были в моде. Их носили многие молодые люди, в силу возраста не попавшие на фронт.
Была снята сцена с кашне и без него. Говорухин не оценил «самодеятельности» и выбрал второй вариант.
Эпизод №2. Плащ Груздева
Вторым эпизодом, над которым работал «временный режиссёр», стал допрос Груздева. Сыгравший его актёр Сергей Юрский позже вспоминал эти моменты с восхищением. Артист говорил, что Высоцкий отлично справился с работой – легко находил контакт с коллегами и даже шёл на определённые компромиссы.
- С ним можно было спорить по каким-то вещам. И он соглашался, когда понимал, что неправ, - говорил Юрский.
Кстати, именно актёр убедил Высоцкого добавить в сцену допроса такую важную деталь: Груздев встаёт со стула, а следователь «случайно» ставит стул на его плащ…
Эпизод №3. Бывшая супруга режиссёра
Интересно, что на время отъезда Говорухина выпала съёмка эпизодов, в которых должна была сыграть бывшая супруга Станислава Сергеевича Юнонна Карева. Она появилась в фильме в образе гражданской жены Груздева.
Красавица Юнонна хорошо смотрелась в кадре, однако актриса испытывала слишком большое волнение – у неё не было опыта работы на съёмочной площадке. И здесь на помощь пришёл Владимир Семёнович. Вернее, его требовательность ко всем участникам процесса: Каревой ничего не оставалось, как собраться, оставить волнение и играть.
Кстати, Станислав Говорухин остался недоволен сценами с бывшей женой. Он раскритиковал то, как она двигалась в кадре и даже то, как сидел её костюм. Впрочем, переснимать эпизод не стали: на это не было ни времени, ни лишней киноплёнки. Единственное, что решил сделать Станислав Сергеевич, дабы «улучшить сцену» – пригласил на переозвучку другую актрису…