После объявления Honda об уходе из Формулы-1 Red Bull и Alpha Tauri нужно срочно искать альтернативу японским двигателям. Своё желание помочь коллективам Дитриха Матешица изъявила Renault, с которой были связаны главные успехи Себастьяна Феттеля. Но пойдут ли на это в системе Red Bull? - Разберём ситуацию подробно в данной статье на канале "Max F1 +".
Напомним, что по новому Договору Согласия, рассчитанному до 2025 года, если какой-либо моторист решает покинуть Формулу-1, то один из оставшихся производителей должен помочь пострадавшим командам и начать поставку своих двигателей на сумму не более 15 миллионов долларов, если та не может решить проблему самостоятельно.
На этот пункт уже успели обратить внимание в Renault, которые ранее уже поставляли свои моторы Red Bull. Французы уже предложили свои услуги не только старшей команде Дитриха Матешица, но и дочерней - Alpha Tauri. В одном из своих недавних интервью руководитель заводской Renault Сирил Абитебуль заявил:
"Мы знаем регламент и будем его соблюдать. Думаю, вопрос окажется на повестке дня только в том случае, если Red Bull не найдёт выход из сложившейся ситуации. Надеюсь, что до этого в итоге не дойдёт. Компания берёт на себя обязательства, когда соглашается участвовать в спорте. Мы будем их соблюдать в рамках регламента."
Однако практически никто, включая самих людей из Renault, не задаётся элементарным вопросом - нуждается ли Red Bull в услугах французских мотористов?
С одной стороны, именно с Renault Red Bull добился самых больших высот в Формуле-1 - доминирование как в личном, так и в командном зачётах в период с 2010 по 2013 годы. С другой, как только у австрийцев начинаются проблемы, вся вина за провалы ложится именно на моториста. Да, был период, когда в главной команде только-только перешли на Honda, Хельмут Марко и Кристиан Хорнер списывали проблемы на шасси, но затем всё вернулось на круги своя, и как только гордые японцы это почувствовали, тут же решили расстаться не только с Red Bull и Alpha Tauri, но и со всем миром Формулы-1.
Так что как ни старались французы вернуться к сотрудничеству с коллективами Дитриха Матешица, но я абсолютно уверен, что австрийцы будут искать любые выходы, чтобы сохранить сотрудничество с Honda даже после ухода японцев из королевского класса. Подобную картину мы уже наблюдали в 1990-ых годах, когда после краха на японской бирже Honda официально прекратила поставлять свои двигатели командам Формулы-1, но фактически продолжала этим заниматься благодаря своей дочерней компании Mugen.
Подобный опыт имеется и у самой Renault: когда в конце 1997 года французы, после огромного количества чемпионских титулов с Williams и Benetton, решили покинуть королевский класс, небезызвестный Флавио Бриаторе решил прикупить оставшиеся чемпионские моторы, а затем продавать их переработанные версии всем желающим под вывесками Mecachrome, Supertec и Playlife (в зависимости от команды-клиента).
Так или иначе, управляющий директор программы Honda в Формуле-1 Масами Ямамото не исключил подобного развития сценария:
"Honda будет рада обсудить ситуацию с Red Bull, если команде потребуется какая-то помощь. Мы постараемся использовать любую возможность поддержать Red Bull и Alpha Tauri после 2021 года. Будем рады, если наше сотрудничество в каком-либо виде продолжится.
Работа с командами принесла нам немало пользы – и мы хотели бы, в свою очередь, содействовать их развитию в будущем. Если от них поступит запрос на использование наших технологий и производственных возможностей после 2021 года – я готов детально обсудить такой вариант с моим руководством в нашей японской штаб-квартире."
Что касается остальных вариантов, то они, в принципе, невозможны. Ferrari сейчас испытывает колоссальную нехватку мощности своих двигателей, что наглядно видно по результатам Alfa Romeo и Haas, а Mercedes уже и так имеет огромное количество клиентов. Более того, если верить голландскому журналисту Олаву Молу, Дитрих Матешиц всей душой ненавидит "Серебряные стрелы":
"С Mercedes ничего не получится, поскольку Дитрих Матешиц ненавидит этот бренд."
Да и сами Red Bull прекрасно помнят, сколько гадостей они наговорили в адрес Renault в последние годы их партнёрства. Именно поэтому австрийцам крайне выгоден вариант сохранения двигателей Honda, пусть и под другим названием.
В подтверждении этих слов, буквально в момент написания данной статьи, в Twitter появилась информация о том, что Хельмут Марко и Кристиан Хорнер в срочном порядке вылетели в Австрию для встречи с Дитрихом Матешицем для решения вопроса о покупке наработок Honda, которые могут остаться в собственности Red Bull после ухода японских мотористов. Об этом сообщили в официальной странице подкаста
Missed Apex в Twitter:
"Хорнер и Марко улетели в Австрию для встречи с Матешицем. Цель — получить его одобрение на покупку интеллектуальной собственности по двигателям Honda. Ходят разговоры, что двигатели получат название Mugen, чьё подразделение уже базируется в Милтон-Кейнсе."
Неизвестно, правда это или нет, но можно с уверенностью сказать, что как бы в Renault не старались вернуть старое доброе сотрудничество, продолжавшееся с 2007 по 2018 годы и принёсшие 4 чемпионских титула в личном и командном зачётах, Red Bull всячески будет стараться избежать возвращения к французам. Ведь повторения постоянных скандалов не хочется никому - ни Марко с Хорнером, ни даже самим Renault.
А как вы считаете, удастся ли Red Bull договориться с Honda о продолжении сотрудничества после ухода японцев из Формулы-1? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Max F1 +", чтобы ничего не пропустить!