Осень в этом году дала погулять, порадовала сухой теплой погодой, прежде чем зарядить дождями. Прошлые выходные были просто волшебными. Мы провели их в лесу: сделали запасы солнечных фотографий, воспоминаний и впечатлений для предстоящей зимы. И грибов, конечно, набрали.
Лес дубовый, в двадцати минутах езды от нашего городка: чистый, просторный, больше похожий на парк, а не на лес. Тихо, только ветер слабо шумит в кронах и хрустит под ногами опавшая листва. Небо уже осеннее – высокое и синее-синее, воздух свежий, пахучий.
Младшая дочь показала себя прирожденным грибником. Знаете, она такой компьютерный человечек. Общение с друзьями, совместные игры, совместный просмотр фильмов – все это они делают онлайн. Забавно было наблюдать, как в современном подростке пробудилась древняя собирательница. Ходила, принюхивалась, приглядывалась. Грибов собрала больше всех, в итоге.
Как-то заметно она изменилась после этих выходных. Стала спокойнее: меньше протеста подросткового и больше рассудительности. Больше любви и уважения к месту, где мы живем. К нашему краю мира не столичному.
Родина – это леса поля. Это понятные вещи, их легко любить в отличие от абстрактных прошлых побед и героических свершений. Любовь к Родине подросткам нужно прививать в походах в лес, а не на уроках патриотического воспитания, так я теперь думаю. Да и не нужно ничего прививать, нужно просто чаще бывать на природе, обращать внимание на красоту вокруг, они полюбят Родину сами, без искусственных прививок и без лишних громких слов.
Лесок окружен полями и проселочными дорогами. Возле одной из них я наконец-то нашла кровохлебку: откопала корень и семян собрала. В этом году делала попытку развести ее из покупных семян и потерпела провал. Два года искала ее дикорастущую, и все мимо. Как только я отчаялась – нашла!
И еще немного гостинцев из леса – ягоды шиповника. Как капельки кровавые висели, не пройти мимо.