Северная Корея – одно из самых закрытых государств в мире. Нам мало известно о том, как там живут обычные люди, чем они зарабатывают на жизнь и что делают в свободное время. О северокорейской системе школьного образования известно немногим больше. И все же на базе источников и рассказов северокорейских беженцев и иностранцев, которым довелось пожить в КНДР, можно что-то узнать о том, как и чему северокорейцы учат подрастающее поколение.
Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm
На момент основания КНДР в 1948 году около 2/3 детей школьного возраста не получали никакого образования, а 2,3 миллиона взрослых были абсолютно неграмотны. Это притом что всё население страны, включая детей, на тот момент составляло порядка 9,39 миллиона человек. В 1950 году было введено обязательное начальное образование, но планам помешала разразившаяся Корейская война (1950-1953 годы). Тем не менее к 1958 году в стране удалось наладить обязательное семилетнее образование. К 1967 году обязательным стало девятилетнее образование, а в 1975-м – одиннадцатилетнее.
Вообще же система школьного образования в КНДР строилась по образу и подобию советской и до сих пор почти не изменилась
Сейчас обязательное образование включает в себя один подготовительный год, четыре года начальной школы (в КНДР её называют “народной”) и шесть лет средней. Затем некоторые наиболее умные или богатые северокорейцы отправляются получать высшее образование, большинство же идёт работать.
Что и как изучают в северокорейских школах
Школьная программа в КНДР включает в себя академические предметы, к которым привыкли ученики во всём мире, – математику, родной язык, иностранный язык (английский или русский), географию, литературу, историю. Однако, помимо этого, северокорейские школьники проходят и политические курсы вроде “Коммунистической морали”, “Политики коммунистической партии” или “Жизни великого Ким Ир Сена”. Но эти предметы составляют не более 6% от всей школьной программы.
В КНДР изучают как корейскую, так и западную литературу: Толстого, Гюго, Джейн Остин и Шекспира. Правда, некоторые “развращающие разум” сцены из книг заблаговременно вырезаются, и отдельные произведения доходят до северокорейцев лишь обрывками.
Всемирную историю тоже преподают. Например, школьники в КНДР знают про Первую и Вторую мировые войны, основание США и холокост.
Все факты, противоречащие государственной идеологии и политике партии, намеренно искажаются
Так, северокорейцы свято верят, что Корейскую войну развязала Южная, а не Северная Корея.
На географии ученикам, естественно, рассказывают про расположение и природные особенности других стран, но упоминают так же и то, как плохо живётся тем, кто страдает от “ужасов капитализма”. В качестве иллюстраций “ужасов” порой показывают фотографии голодающих детей Африки, выдавая их за жителей западных стран.
В качестве иностранного языка чаще всего преподаётся английский, на втором месте по популярности - русский. Стандартом является британская форма английского. При этом преподавание языков находится на довольно низком уровне, так как во время обучения используют северокорейские учебники, а не оригинальные британские или российские издания. Причина в том, что учебники, опубликованные в Британии или России, содержат слишком много информации, “опасной” для умов юных северокорейцев. Изданные в КНДР материалы составлены плохо и содержат большое количество ошибок. К тому же фразы вроде “Вечная слава Великому Лидеру генералиссимусу Ким Ир Сену” дети вынуждены заучивать раньше, чем “Привет, как дела?”.
Как проходят внеклассные занятия
Внеучебная программа в северокорейских образовательных учреждениях посвящена в основном идеологической подготовке. Некоторые её части похожи на советские, а другие находятся совсем за гранью добра и зла.
В 10 лет северокорейские дети в обязательном порядке вступают в Союз детей – аналог советской пионерии. Северокорейцы даже носят до боли знакомые красные галстуки. Приём в северокорейские “пионеры” проходит в три этапа: сначала принимают отличников, затем середнячков, а потом всех остальных. На церемонии вступления в Союз детей школьники читают клятву верности северокорейским идеалам. Это, по сути, первая организация из множества, в которые жители КНДР вступают на протяжении жизни: например, Союз молодёжи, Женский союз, Союз работников сельского хозяйства и так далее.
По свидетельствам северокорейских беженцев, для школьников также предусмотрены обязательные “внеклассные занятия”, среди которых уборка мусора, работа на строительных объектах или в местных колхозах. Это нечто вроде советских субботников, только северокорейским детям обычно дают задания потруднее, чем уборка школьной территории, и происходит это чаще.
Одна из самых шокирующих сторон северокорейской внеклассной программы – это так называемые экскурсии. Конечно, школьников вывозят смотреть основные достопримечательности страны, однако бывают и совсем другие поездки. Один из северокорейских беженцев, сейчас проживающий в Южной Корее, рассказывал, что в ходе одной из таких поездок, когда ему было всего 14, он впервые увидел смертную казнь.
Подросткам показали расстрел четверых солдат – по три выстрела в каждого
Молодой человек потом признавался, что вынес из той экскурсии очень важный урок: “Ты никогда не должен совершать того, что неугодно твоей стране”.
Рассказывают северокорейские беженцы и об идеологически ориентированных внеклассных занятиях в местных детских садах. Ребят учат ненавидеть “американских империалистов” с самого детства. Так, во время одного из этапов регулярно проходящих в детских садах эстафет дети должны пробежать мимо манекена американского солдата и ударить его. Ненависть к американцам в игровом формате в КНДР культивируется с самого детства.
Северокорейская школьная система направлена на формирование не цельной личности, а покорного гражданина, готового во всём подчиняться руководству страну и ненавидеть “американских империалистов” и “марионеточную Южную Корею”.
Образование строится на насилии, унижении, главенстве одной доктрины, запугивании и культивировании ненависти
Это хороший, пусть и экстремальный пример того, как ни в коем случае делать нельзя. Но менее экстремальные примеры, к несчастью, появляются и в нашей с вами российской действительности: от единственного верного учебника истории до массового переодевания детей в военную форму каждое 9 мая.