Найти тему
Фитсевен

В чем польза мёда для организма? Мёд — состав и содержание сахара

Оглавление

Научные исследования говорят о том, что в состав натурального мёда входят вещества, влияющие на выработку организмом антител-иммуноглобулинов, положительно влияющих на иммунитет¹. Кроме этого, мёд содержит ряд ферментов, обладающих антибактериальной активностью.

Другими словами, употребление мёда действительно несет пользу для здоровья, повышая способность организма бороться с различными инфекциями. Как правильно употреблять мёд при простуде — и какой вред он может принести человеку?

// Наш канал в Telegram:

// В чем польза мёда?

Поскольку мёд — это продукт, получаемый в результате жизнедеятельности пчел, состав содержащихся в нем полезных веществ всегда варьируется в зависимости от метода производства. Прежде всего, речь идет о том, пыльца каких растений входит в его состав.

Исследования показывают, что наибольшую эффективность для лечения простуды показывает мёд гречихи — в частности, он быстрее избавляет от кашля². Похожую пользу имеет мёд, собранный на полях с одуванчиком и акацией — тогда как рапс и подсолнух оказывают несколько меньший эффект.

Кроме этого, роль играет и наличие в составе прополиса. Мёд с прополисом способен залечивать микроповреждения желудочно-кишечного тракта, а также помогать лечению легких бактериальных инфекций. Помимо прочего, прополис влияет на баланс кальция в организме.

// Читать дальше:

Как правильно принимать?

Необходимо понимать, что сам по себе мёд не способен повышать иммунитет или бороться с простудой. Польза от его употребления заключается преимущественно в облегчении неприятных ощущений в горле — достигаемом, в том числе, за счет приема вместе с теплым напитком и сочетания с лимоном и имбирем.

Чаще всего рекомендуется употреблять мёд при кашле, боли в горле и заложенном носе — добавляя чайную ложку в стакан теплого чая. Температура напитка при этом не должна быть слишком высокой, поскольку активные компоненты могут разрушаться в кипятке.

Сколько сахара в меде?

-3

Возможный вред мёда — индивидуальная аллергическая реакция на пыльцу входящих в его состав растений, а также негативное воздействие высокого содержания сахара. Порядка 80-85% любого мёда приходится на быстрые углеводы — что идентично столовому сахару.

По сути, мёд противопоказан диабетикам и людям, желающим похудеть. Он имеет высокий гликемический индекс и резко повышает уровень сахара в крови — приводя в дальнейшем к падению уровня глюкозы и связанному с этим возникновению чувства голода (что может привести к перееданию и набору веса).

// Читать дальше:

Состав и калорийность

В среднем, 100 г мёда содержат порядка 300-320 ккал, что лишь на 10% ниже, чем калорийность обычного сахара. Гликемический индекс мёда также близок к белому сахару и составляет около 65-70 единиц — что считается высоким показателем.

// КБЖУ мёда, на 100 г:

  • калорийность — 304 ккал
  • белки — 0.3 г
  • жиры — 0 г
  • углеводы — 82.4 гиз них сахар —82.1 г

В конечном итоге, на фруктозу приходится до 40% суммарного состава мёда, на глюкозу — 30%, на сахарозу и прочие типы сахаров — 10%. Оставшиеся 15-20% состава — вода.

Витамины и минералы

На витамины и микроминералы приходятся меньше 1% состава меда — речь идет о небольших количествах марганца, калия, кальция и натрия. Например, для покрытия суточной нормы марганца (его в мёде больше всего) придется съесть порядка 2.5 кг меда:

// Минералы в мёде, на 100 г:

  • марганец — 4% суточной нормы
  • железо — 2% нормы
  • кальций — 1%
  • калий — 1%
  • цинк — 1%
  • селен — 1%

// Читать дальше:

Как отличить натуральный мед?

-4

Поскольку польза мёда определяется, прежде всего, содержащейся в его составе пыльце конкретных растений — необходимо покупать лишь настоящий свежий мед, не подвергавшийся температурной обработке. Как упоминалось выше, при нагревании полезные вещества разрушаются.

К сожалению, достаточно часто перед поступлением в продажу мёд подвергается кипячению — либо даже разбавлению сахарным сиропом для удешевления. Подобные технологии используются для создания равномерной консистенции продукта и для избавления от осевшего в осадок сахара.

В домашних условиях наиболее простым способом отличить настоящий мёд станет помещение его в холодильник — при температуре порядка 10 градусов Цельсия настоящий мед начинает кристаллизоваться. Если же этого не наблюдается, значит мёд подвергался термической обработке.

***

Польза мёда заключается в легком антибактериальном эффекте — что помогает лечить симптомы простуды. Возможный вред — индивидуальная аллергическая реакция на входящую в состав пыльцу и влияние на уровень глюкозы в крови. По сути, мёд на 80-85% состоит из сахара — и противопоказан диабетикам.