Сегодня поговорим об одном достаточно известном, но не слишком доступном продукте для массового инвестора. И лишний раз убедимся в том, "что не все то золото, что блестит".
Доверительное управление (ДУ) – это премиальный сегмент инвестиционного банкинга, в котором очень богатому клиенту физическому или юридическому лицу строят его личный портфель, исходя из инвестиционной декларации. В инвестиционной декларации, как правило, отражается риск-профиль клиента.
В управляющих компаниях и банках, в которых приходилось работать автору, ДУ начиналось примерно с $1 млн., что в целом отражало рыночные тенденции с середины 2000х по середину 2010х, да и сейчас вряд ли что-то изменилось.
Каждому такому клиенту закрепляется личный управляющий активами, собственно поэтому такой высокий порог входа в этот сегмент. Комиссия за управление негласно формируется по правилу 2%+20% (2% с активов за год, 20% с прибыли, конечно, возможны вариации).
Надо отметить, что ДУ – это очень неоднозначная вещь. Очень многое зависит не только от персоналии управляющего, но и от всего бизнес-процесса в компании. Все дело в отношении к богатым клиентам со стороны инвестиционных компаний (ИК) – их обычно всячески лелеют и часто позволяют им лишнего, например, делится с управляющим своим сакральным мнением о рынке, а попросту говоря, давить на управляющего. Это примерно, как если бы владелец супер-яхты, айтишник по роду деятельности, сказал: «слушай, кэп, у меня дела, давай напрямик через шторм». В конечном счете, клиент потеряет деньги, управляющего уволят, а ИК понесет репутационный ущерб. Кроме того, наличие собственного управляющего само по себе еще не повышает эффективность управления активами. Конечно, профессионал, скорее всего, лучше распорядится средствами, чем клиент-новичок, но обыграть индекс на большом промежутке времени мало кому удается.
В любом случае, клиенту нужно хотя бы ориентироваться в понятиях, обязательно периодически просматривать отчеты от управляющего на предмет соответствия структуры портфеля декларации, проверять ликвидность инструментов в портфеле.
Инвестиционная декларация. Кроме того, при составлении договора ДУ его неотъемлемой частью является инвестиционная декларация. В ней, помимо возможных инструментов инвестирования и структуры (ограничения в % от портфеля на разные инструменты, отрасли и виды инструментов), может быть величина максимальной просадки (Drawdown или DD, максимальный убыток в % от первоначальной стоимости активов). Выбор этого параметра крайне нетривиальная вещь. Слишком маленький DD не позволит заработать (вам просто купят на весь портфель государственных облигаций - ОФЗ). Слишком большой DD может привести к фактической фиксации большого убытка, а пока клиент будет разбираться с управляющим как такое невиданное дело приключилось, рынок отрастет обратно.
Вывод. Можно уверенно сказать, что доверительное управление – это очень удобно для клиента, но слишком много факторов должно сойтись, чтобы вытянуть этот "счастливый билетик" и не пожалеть. Нередко коллективное инвестирование бывает проще, доступнее и эффективнее.
В следующем посте поговорим о том, что может простой инвестор на рынке без посторонней помощи. Если у Вас есть вопросы и/или идеи тем для будущих постов – предлагайте.
Если материал был для Вас полезен, поддержите канал подпиской и лайком - это очень помогает продвижению и мотивирует писать авторский контент, спасибо! Подписаться.
З.Ы. ссылка на инстаграм - там пока немного больше наших статей.
Как получить небольшой "портфель акций" месяц бесплатного брокерского обслуживания и начальный курс обучения инвестированию можно прочитать здесь.