Наверняка каждый из вас хоть раз читал какую-то статью (совсем не обязательно про воспитание) с мыслями: “Для кого это пишут? Это же вообще не работает!”
Лайк за попадание в точку и читаем дальше
Просто все эти статьи рассчитаны на тех людей, которые еще не столкнулись с этой проблемой
Поскольку я учитель, разбираться буду на примере статей про обучение и воспитание
Представьте себе, что у вас маленький ребенок и в один из походов в магазин он начинает просить игрушку, которая не входила в ваши планы… Вы отказываете, и у ребенка начинается истерика (слезы, крики и проф актерская игра). Раньше ничего подобного не случалось, вы пытаетесь его успокоить, но ничего не получается! И в итоге…. покупаете ему желанное. Довольный ребенок прекращает “концерт” и смекает на будущее, что если сильно кричать, то можно получить все, что захочешь.
Так вот если после нескольких таких “удачных” выходок вы прочитаете статью о том, как можно отказать ребенку в желаемом без слез и истерик, то с вероятностью 97% посмеетесь и подумаете, что советы не сработают.
А так оно и будет. Но не сработают они не потому, что глупые, а потому, что ваш ребенок уже привык к имеющейся схеме и перестроить его будет невероятно сложно (практически невозможно).
НО
если бы вы прочитали эту статью до первой попытки ребенка выпросить игрушку и сразу бы запомнили правильную реакцию и способы разрешения ситуации, то в момент, когда эта истерика случится, вы смогли бы сразу правильно на нее отреагировать, не позволяя ребенку управлять вами с помощью эмоций.
Нужно заранее стелить себе соломку, а не ждать, когда упадете и потом залечивать раны.
Старайтесь предвидеть ближайшее будущее и ситуации, которые могут возникнуть. Читайте статьи не в момент, а заранее!
Родители в положении уже могут читать про грудничков, родители грудничков про кризис 3 лет, дошкольники уже могут гуглить “как приучить ребенка к самостоятельному выполнению дз” и тд.
Только таким образом статьи имеют толк!