Как часто я слышу этот вопрос от родителей учеников начальной школы… И ведь понимаю их! Вечером приходишь домой, уставший, а вместо отдыха снова садишься за “работу”, но уже не свою, а детскую.
Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится освободить свои вечера от выполнения дз за ребенка.
Найдите смысл
Для начала нужно понять, зачем вообще нужны домашние задания. И, как показывает практика, понять это нужно не только ребенку, но и родителям.
Ведь выполнять дз нужно не ради галочки , не для учителя, а чтобы вспомнить материал, который ребята утром проходили в классе. Чтобы разобрать моменты, которые были непонятны на уроке и просто потренироваться в усвоении.
Пошаговый план действий
Очень часто бывает, что ребенок не может самостоятельно приступить к выполнению домашнего задания потому, что просто не знает как начать.
В такой ситуации задача родителей — помочь организовать процесс, показать, с чего начать, чем закончить, как правильно оформлять ответы в тетрадях. Объясните, почему нужно делать вещи в таком порядке, проговаривайте всю последовательность действий вслух. Когда он освоится, посоветуйте ему проговаривать эти команды себе самому. Через какое-то время он перестанет путаться или бояться чистого листа — и ему (и вам тоже) станет намного проще.
Больше самостоятельности
Старайтесь дать ребенку больше самостоятельности. Позвольте ему самому принять решения о том, когда он будет играть, а когда заниматься. В таком случае, если он не успеет выполнить задания, увлекшись игрой, не нужно выполнять все за него до поздней ночи.
Пусть он пойдет в школу с невыученными уроками, получит соответствующую оценку и в следующий раз будет лучше планировать свой день (это не относится к первоклассникам в начале уч. года, поскольку в первое время с ними лучше посидеть и научить, как правильно работать самостоятельно)
Ребенок должен понимать, что домашнее задание- его ответственность. Иначе получится, что в первом классе он еще не может принимать решения, потому что слишком мал, во втором тоже, а к восьмому окажется, что у него нет такого опыта и он этого совершенно не умеет.
Также родители не должны заменять собой учителя — иначе дети не будут ничего слушать в классе, надеясь, что вы им потом все перескажете
Не наказывайте за невыполненное дз
Вводить систему родительских наказаний за несделанное задание — это плохой путь. Это касается и других манипуляций: не стоит угрожать ребенку или стыдить его за то, что он плохо учится. Старайтесь всегда спокойно и аргументированно, не прибегая к запугиванию или шантажу, объяснить, почему уроки — это важно. Причем именно для него, а не для вас. Пусть лучше задание на этот раз останется невыполненным, чем у ребенка будет стресс и резко упадет мотивация. Расставлять приоритеты нужно, учитывая интересы и способности ребенка, а не только ваши представления о том, как правильно. Будьте чуткими, действительно слушайте ребенка и пытайтесь понять, что ему нужно — и в чем загвоздка.
Непонимание программы
Также часто бывает, что у ребенка пропадает желание выполнять дз, поскольку он не понимает материал.За это ни в коем случае не нужно ругать.Такое бывает со всеми. Грамотное решение этой проблемы - сесть с ребенком и все ему объяснить.
Серьезные проблемы
Если ребенок хронически плохо учится, подавлен, конфликтует со сверстниками или учителями, не хочет ходить в школу — вероятно, у него есть серьезные проблемы. Может быть, его травят в школе, он чувствует себя аутсайдером, не выдерживает давления ответственности или у него депрессивное состояние. В этом случае бесполезно бороться с симптомом (то есть неуспеваемостью), а надо искать причину. Если вы видите, что такая ситуация длится неделями и никак не решается, то обязательно отведите ребенка к психологу
Было полезно? Ставь лайк и заходи на мой профиль!