Найти тему

Как взрослеют собаки?

Сегодня мы поговорим об этапах взросления щенков и я попытаюсь подтвердить или опровергнуть миф о том, что правда ли на 1 год человека равен 7 годам у собак.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Поехали!

Щенок

1 период (от рождения до 3 недель)

Процессы жизнедеятельности организма собаки в этот период осуществляются с помощью безусловных (определенных природой) рефлексов. Щенки глухи и слепы, не могут самостоятельно жить без постоянной заботы матери, но способны находить соски и сосать молоко, ползать, ощущать изменения температуры воздуха, реагировать на внешние прикосновения, активно набирают вес, большую часть суток спят. К 16–18 дню малыши начинают понемногу воспринимать окружающий мир, появляются слух, зрение, первые условные рефлексы, накапливается определенный жизненный опыт. К 19–21 дню собака способна стоять, немного ходить, потом бегать, реагировать на свет и звук. Начинается социализация и первичное обучение жизни в постоянно меняющейся внешней среде. Щенок закрепляет в своем сознании образы других собак (своего вида) и человека-партнера. В первый период социализации у щенков формируется понятие «мы», они стараются все исследовать, много играют, быстро устают, но так же быстро восстанавливаются.

2 период (от 3 недель до 1 месяца)

Жизненные процессы у щенков контролируются безусловными и первичными условными рефлексами (на вид и запах пищи, оборонительными). Продолжается первичная социализация, малыши активно набирают вес. При изменении обстановки щенки сразу настораживаются, но скорость ответных реакций у них невысока. Постепенно малыши начинают удаляться от матери и знакомиться с окружающей обстановкой, продолжают накапливать жизненный опыт и играть. У них формируются различные поведенческие реакции.

3 период (от 1 до 4 месяцев)

К этому времени щенки уже готовы к самостоятельной жизни и передаче владельцам, которые берут на себя всю ответственность по уходу за ними, воспитанию и обучению. Приблизительно с 1,5-месячного возраста начинается второй период социализации (может пересекаться с первым периодом), заканчивающийся в возрасте около 5 месяцев. Идет формирование индивидуальных качеств, щенки приобретают собственное «я». Исследовательская активность, самостоятельность и игровое поведение резко возрастают.

Если щенок взят владельцем в возрасте 1 месяца, ему необходимо обеспечить определенное общение с ровесниками (сделать это сложно, но нужно). Отсутствие в этом возрасте игр со сверстниками в дальнейшем отрицательно скажется на развитии собаки. Игры с вами полностью не смогут дать щенку те физические и эмоциональные нагрузки, которые он может получить при прямом контакте с другими собаками. Сейчас щенок готов к активному дружелюбному общению с любым человеком. Понятие «чужой» отсутствует. Именно в этот период собаки особенно подвержены социальному ограничению из-за обязательных ветеринарных требований по вакцинации, во время которого нельзя выходить из квартиры в среднем до 4 месяцев.

И вот, наконец, щенка выводят на улицу. В условиях карантина он был лишен основных потребностей — в информации о других собаках и общении с ними. Поэтому в его неокрепшей психике наступает определенный дискомфорт. Именно во втором периоде социализации он должен научиться понимать поведение других собак, запомнить множество поз, разнообразную мимику и понять, что они означают. А что происходит на самом деле? Второй период социализации заканчивается, а щенок всеми премудростями не овладел, в дальнейшем это осваивать очень тяжело, а некоторым собакам вообще не по силам. Поэтому при первом выходе «в свет» щенок может испытывать сильную неуверенность, страх, нежелание общаться с другими собаками.

из сети интернет
из сети интернет

4 период (от 4 до 6 месяцев)

Щенок постепенно становится все более самостоятельным, продолжается формирование его индивидуального поведения. Малыш непоседлив и активен, иногда стремится убежать от вас (природная особенность развития организма). Большинство владельцев не знают об этой особенности и наказывают собаку, тем самым нарушая контакт с ней и создавая себе проблемы в будущем. В таких ситуациях обязательно воспользуйтесь помощью специалиста!

5 период (6 месяцев — 1 год)

Продолжается окончательное формирование индивидуальных особенностей поведения щенка и начинается его половое созревание. Поведение молодой собаки начинает соответствовать ее полу. Щенок взрослеет, начинает разделять всех окружающих по принципу «свой — чужой». Наступает завершающий этап социализации. Ваш питомец знакомится с разными по поведению собаками, учится оценивать уровень потенциальной опасности и соответственно выбирать свою линию поведения. В возрасте от 6 до 8 месяцев вводите в процесс подготовки постепенное усложнение отработки усвоенных навыков. В это время не предъявляйте собаке непосильные для ее возраста требования (должна соблюдаться особая четкость при выполнении команд, длительная выдержка).

из сети интернет
из сети интернет

Да да, именно до 1 года собака является щенком, а у некоторых пород и всю жизнь :D К примеру: Норвич терьер и другие.

По поводу мифа или правды давайте разбираться!

Некоторые ветеринары считают, что в действительности год идет за семь, но есть таблица, которую я прикреплю ниже, в ней указано сколько лет собаке по её меркам.

взято из сети интернет
взято из сети интернет

Скажу о том, что числовые значения могут отличаться в разных источниках.

*Некоторые данные были взяты из сети интернет.

Спасибо за прочтение!

Интересно? Оценивайте и пишите в комментариях!