Найти тему
RemGuru-Dzen

Лампы дневного света: история

С того времени, как электричество вошло в дома, большинство людей пытались снизить свои затраты за пользование этим благом цивилизации. Реальным, эффективным и законным способом снижения этих затрат является отказ от ламп накаливания и переход к энергосберегающим люминесцентным и светодиодным источникам света.
Начало промышленного выпуска ламп дневного света следует отнести к 1938 году. В том году, в США, компания «Дженерал Электрик» приступила к осуществлению коммерческого проекта по выпуску люминесцентных ламп. В СССР, в 1951 году, группа ученых и инженеров была удостоена «Сталинской премии» второй степени за отечественную разработку люминесцентных источников света. К началу 60-х годов 20-го века люминесцентные светильники на предприятиях стали повсеместно вытеснять лампы накаливания.

Подобное вытеснение произошло по той причине, что лампы накаливания обладали коэффициентом полезного действия всего в 5% — 7%. Остальная потребляемая этими лампами электроэнергия преобразовывается в тепловое излучение, лежащее за пределами видимых глазом световых волн.
Коэффициент полезного действия ламп «дневного» света (такое название закрепилось за люминесцентными лампами), может доходить до 80%. То есть, энергопотребление люминесцентных светильников на генерацию единицы светового потока в 8-12 раз меньше, нежели у традиционных ламп накаливания.
Примечание: В настоящее время производятся газонаполненные лампы накаливания – галогеновые светильники. Их КПД значительно выше, чем у обычных ламп накаливания и может достигать – 20% и несколько более.
При всех выгодах, в быту лампы дневного сета, которые в настоящее время называют еще и энергосберегающими, смогли появиться только после того, как удалось снизить их цену и изменить конструкцию.
Это удалось сделать благодаря развитию полупроводниковой элементной базы. До того, дорогой, громоздкий и «вечно гудящий» дроссель не позволял использовать лампы (еще одно название) «холодного свечения» в быту.
Производители ламп дневного света подчеркивают, еще ряд преимуществ этих ламп перед лампами накаливания. Это – их долговечность. В этом утверждении есть некоторое лукавство. Так, недостатком ламп накаливания является то, что при сотрясениях, особенно в разогретом состоянии, нить накаливания рвется.
Этот дефект – неустранимый. Другое, в «холодном» состоянии сопротивление нити накала в 10 раз ниже ее сопротивления в разогретом состоянии, что провоцирует перегорание нити в момент включения лампы.
Этот дефект можно устранить, если напряжение тока подводимого к лампе понимать медленно с помощью электронного (тиристорного) регулятора. (*Кстати, с помощью этого регулятора можно менять яркость свечения лампы накаливания, чего невозможно сделать при использовании ламп дневного света.)
Таким образом, у люминесцентных ламп, надо признать, будет присутствовать относительная практическая долговечность по сравнению с лампами накаливания.

-2

Стоимость бытовых люминесцентных ламп значительно выше стоимости ламп накаливания, но это окупается «с лихвой» благодаря их экономичности и практической долговечности. Существующие основные типы излучаемых спектров света (цвета свечения) позволяют применять их для всех случаев освещения.
Выпускаются лампы:
• «холодного» свечения;
• «нормального» свечения;
• «теплого» свечения.
Утилизация люминесцентных ламп дневного света
У люминесцентных ламп есть важный недостаток: – они требуют осторожного обращения и соблюдения особых правил утилизации. Колбы (трубки) ламп заполнены парами ртути и если лампа разбивается в жилом помещении, то ртуть, содержавшаяся в лампе, оказывается в нем же. Это влечет необходимость тщательной уборки того места, где была разбита лампа, и длительного проветривания помещения. Но это когда одна лампа.
В поселке, городе должны существовать пункты утилизации отходов содержащих ртуть, но их надо найти и дойти до них. Этого, на практике, не происходит.
Сгоревшие и разбитые люминесцентные лампы, в бытовом секторе их применения, попадают в общие бытовые отходы. Положение, видимо, изменится, с приходом в дома светодиодных ламп.

Подписывайтесь на наше сообщество вконтакте: https://vk.com/handymanru

#remguru