От моего дома к грибным местам ведут две ближайшие дороги. И обе проходят по подвесным красивым деревянным мостикам.
Оба построены над одной речкой, но в десятке километров друг от друга. Она, речка, плутает, делая немыслимые зигзаги по окраинам города, а затем и по его центру.
Один мостик, старый, атмосферный, заросший кустами, соединяет город с пригородной деревенькой. Этот мост - последний спокойный участок дороги до леса. Сразу за ним - дом с деревенскими псами.
Каждый гриб в лесу отвоеван в противостоянии с этими скандальными собачками. Иногда они не успевают выскочить из двора на улицу, когда я с подругами проезжаю мимо. Повезло! Но чаще они с лаем, бросками под велосипед и хватанием за сапог провожают нас метров двадцать в сторону леса и из него в сторону города.
Может быть поэтому так мил это мостик мне. Как последний спокойный рубеж перед лесом и первый после воинственного шумного преследования. Я часто останавливаюсь на нем и фотографирую красивые панорамы, открывающиеся с моста.
Еще один подвесной мост ведет к другому грибному лесочку. Здесь приятная дорога по пригороду и небольшой участок дороги по объездному шоссе вокруг города.
Мост соединяет один район города с другим. На одном из берегов речки - старинная церковь 16 века. Примечательного в ней, кроме возраста, то, что она из немногих была действующей на протяжении всего советского периода.
Мост не просто красивый, а, сказала бы, элегантный. По берегам речки в этом месте растут шаровидные ивы. Их никто не формирует. Кроны ив сами формируются в ровные сферы. Вместе с каменной оградой вокруг церкви и ее белоснежными стенами, куполами эти ивы создают пленительные виды.
Сюда ходят кормить многочисленных уток, которые обитают здесь круглый год. Летом с собакой мы приходили купаться под мостик. Река здесь образует много островков. Красиво!
За сезон лесных заготовок оба мостика много раз раскачивались под колесами наших велосипедов, направляющихся в сторону пригородных лесков и обратно, с лесной добычей, к дому.