Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях... на заводе! )))))))
Сегодняшний пост - долгожданное для моих комментаторов продолжение темы завода, ведь автор проработал там уже месяц и, что самое удивительное, дожил до первой зарплаты.
Если же вы зашли на мой канал первый раз, я еще раз кратко повторю вводные:
1). Заводом автор называет фабрику по производству кетчупов, томатной пасты, майонезов, горчицы и соленых огурчиков. Если для вас это - не завод, прошу его простить.
2). Автор видит свою дальнейшую жизнь исключительно в интернет-работе. Данное предприятие - подработка временная, защитный актив в ожидании второй волны закрытия всего. Вы можете быть несогласны с его жизненной позицией, это нормально.
3) Не стоит предлагать автору получить образование и, тем более, заниматься саморазвитием. Только деградацию!
Прочитать мои предыдущие посты про завод в хронологическом порядке можно по этим ссылкам:
Вы говорили, "автор, иди работать на завод". И вот я здесь!
Блогеры на заводе. Первые впечатления.
Первый месяц на заводе. Выживание без купюр.
Завод VS Дзен. Объективные плюсы и минусы работы в интернете.
Итак, друзья, позади уже месяц, и у меня есть, что вам рассказать о работе на производстве консервов. Я устраивался варщиком - человеком, который непосредственно "добавляет ингредиенты", а значит, помимо работы на конвейере, мешками и ведрами заливает в котел муку и уксус. Не буду кривить душой, мне прямо сказали, что варщик зарабатывает от 30 к.
Но, кое-какие проблемы нарисовались сразу:
Во-первых, этих самых варщиков нужно не так уж и много. Один для томатной пасты, один для соков, один для кетчупа и один для огурчиков полностью покрывают потребность производства. И, разумеется, эти места не пустуют. Заваривать что-либо мне удается в крайне редком случае, когда кто-нибудь вдруг болеет или уходит в запой.
Кроме того, автор пока даже не попадает в бригаду, а просто закрывает своей могучей спиной слабые места.
Во-вторых, год назад работы на этом заводе было больше. Говорят, что закрыть 8 баков соленых огурчиков за день было нормой, и несчастные варщики, не выдерживая такой темп и физические нагрузки, увольнялись раз в неделю, но самые стойкие легко зарабатывали по 40-50 к.
Сейчас (после вируса и кризиса) заказов стало совсем мало. Для сравнения в огурчиках (странная мера, да), максимум, который я делал - 2 бака. Все остальное время мы делаем работу, которая стоит сильно дешевле. Например, разливаем и упаковываем водичку для фитнеса. Кроме того, за первый месяц у меня было 3 выходных в середине недели и два дня, которые я просто приходил в столовую покушать. Ладно, шучу, один день мы еще конвейер мыли...
Я прямо заявился к начальнику цеха и спросил, сколько же мы будем зарабатывать, если работа сдельная, а ее, собственно говоря, нет. На что получил (мое уважение) крайне прямой ответ:
"Чтобы вы, ребята, не уходили, я доплачиваю вам премию, поэтому на 1200 рублей в день можете смело рассчитывать."
Итого, у меня есть пятидневка с дополнительными выходными, 1200 рублей в день, вкусный комплексный обед в столовке и, в принципе, не слишком запарная 8-часовая работа в комфортных условиях. Это - далеко не тоже самое, что фигачить в мороз и дождь с лопатой на стройке, и даже не тоже самое, что моя прошлая работа: покраска машин. Там ответственность, сложность, вред для здоровья, и даже время работы были неизмеримо выше, а деньги примерно те же.
Нет, я не говорю, что это круто, но в текущих реалиях меня, например, такая подработка абсолютно устраивает. Оставалось только проверить один нюанс - выполняют они обещания или нет. И сегодня, друзья, этот день настал!
Сначала, немного расскажу о сегодняшнем дне. Я оказался на кетчупе: кто-то считает это место адом, кто-то - просто мирской суетой. Задачи передо мной стояли простые - беда в том, что их было слишком много: выставлять бутылки на конвейер, смотреть, чтобы конвейер правильно закручивал крышку, маркировал дату и клеил этикетку, если конвейер делает это неправильно, то надрывным голосом кричать "Наладчики! Сюда!", а потом закручивать крышку руками, отдирать и переклеивать этикетку, стирать дату растворителем. Кроме того, снимать упаковки с кетчупом, ставить их на поддон, а значит искать поддон, искать нужные картонные прокладки (а если их нет - нарезать из коробок), забрасывать девчонкам мешки с бутылками и другие тяжелые вещи, упаковывать бутылки, когда упаковщик отправлялся заваривать кетчуп, и делать еще миллион других мелких вещей, например, сбор по всему цеху крышек, которыми стреляет конвейер, отмывание их и складывание обратно. В целом мне повезло: в этот раз конвейер хотя бы не опрокидывал бутылки и горячим кетчупом не стрелял. День слегка напоминал челночные бега и детскую игру "горячая картошка", и прошел в самом позитивном настроении, несмотря на то, что закончили мы позже всех. Что поделать - из бригады кетчупа-профессионалов сегодня почти никого не было.
Я шел получать зарплату в смешанных чувствах. Ни один работодатель за всю мою сознательную жизнь, не выполнял обещаний, а, наоборот, пытался на каждый рубль на..бать (за исключением, разве что бывшего начальника). Я отработал 17 дней, два из которых не делал вообще ничего + 3 дня стажерских дня, за которые должен был получить по 800 рублей.
Я не питал иллюзий и рассчитывал в лучшем случае на двадцатку. Если бы мне заплатили меньше, я готовился просто помахать ручкой.
Однако ж, товарищи, в графе напротив моей фамилии красовалось 23 100 рублей. Удивлен, считаю обещания мастера цеха полностью выполненными. Мне действительно заплатили примерно по 1200 рублей за каждый день. А значит, с удовольствием продолжаю работать.
Мои будущие трудовые подвиги мы отметили с женой, на данный момент, лучшими в городе роллами и выпили за здоровье всех честных начальников ванильной колы.
Почему не приличного вина? Потому, что завтра на проходной всех будут проверять алкотестером. И, чувствую, выживших останется мало! Работы нам будет...