Самбо - советское боевое искусство, которое расшифровывается как "самооборона без оружия". С 1947 года самбо международный вид спортивного и прикладного единоборства, разработанный в 1920—30 годах на основе под руководством В. С. Ощепкова, В. А. Спиридонова и А. А. Харлампиева.
Cамбо подразделяется на два главных направления: спортивное и боевое. Если в первом случае основной задачей является демонстрация бросковой техники или техники болевых приёмов, то в боевом самбо первоочередной является способность бойца максимально эффективно и быстро лишить противника возможности к сопротивлению. Частично в связи с этим боевой раздел самбо с 1947 года до 1991 года был доступен лишь для силовых структур. По арсеналу используемых приёмов из всех существующих сегодня спортивных боевых искусств боевое самбо наиболее близко напоминает MMA.
Самбо — единственный международно признанный вид спорта, официальным языком которого является русский язык. Самбо — относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. Число приёмов в арсенале самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства.
Философия самбо подразумевает, что самбо — не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств.
Самбо включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы: японских дзюдо, джиу джитсу, сумо, вольной борьбы, грузинской (чидаоба), армянской (кох), таджикской гуштингири, тюркской борьбы куреш, карачаевской борьбы, азербайджанской (гюлеш, в неё включены и приёмы персидской борьбы), казахской (казакша курес), киргизской борьбы курёш, узбекской (ўзбекча кураш), татарской (көрәш), башкирской (башкортса көрәш), бурятской борьбы (Бухэ Барилдаан); молдавской (трынта), греко-римской борьбы (финско-французской), савата, бокса и других видов единоборств, а также элементы фехтования, штыкового и рукопашного боя.
30 ноября 2018 года на заседании Исполнительного совета Международного олимпийского комитета, состоявшегося в Токио, Международная федерация самбо (FIAS) получила признание в соответствии с правилом 25 Олимпийской хартии.
Самбо - черезвычайно ценный по многообразию техники вид спорта. Он способствует воспитанию таких качеств, как сила, ловкость,гибкость, быстрота и выносливость. Кроме того занятия самбо способствуют развитию всех морально-волевых качеств, таких как смелость, решительность, настойчивость, уверенность в себе, а так жепамяти и творческого воображения.
Множество успешных и влиятельных людей вышли из среды самбистов. Президент Путин занимается самбо и дзюдо с 11 лет. Он является неоднократным чемпионом Санкт-Петербурга по самбо и мастером спорта по этому виду единоборств.
Фёдор Емельяненко — самый известный российский самбист в мире, многократный чемпион мира по смешанным единоборствам, считавшийся в период с 2003-го по 2010-й год сильнейшим борцом в этом спорте по версии многих изданий.Боевое самбо – база практически для всех российских представителей ММА. Наиболее успешный среди них на сегодняшний день – Хабиб Нурмагомедов, до сих пор остается непобедимым.
Если вы решили заниматься именно этим национальным видом единоборств, то точно не ошиблись в выборе. Помимо приобретения специфических навыков и физического совершенствования, вы получите систему воспитания, способствующую развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности.