Найти тему
Огород в Лесу

Рядовка фиолетовая – съедобная и вкусная осенняя «инопланетянка». Но – не для всех…

Рядовка фиолетовая  - поздний гриб, который мало кто собирает. Тем не менее, если вам придется "по вкусу" его запах, то этот гриб может стать одним из самых любимых, например, как у меня
Рядовка фиолетовая - поздний гриб, который мало кто собирает. Тем не менее, если вам придется "по вкусу" его запах, то этот гриб может стать одним из самых любимых, например, как у меня

Рядовка фиолетовая – немного необычный гриб. По крайней мере в наших лесах его мало кто собирает (что на мой взгляд – большой плюс), хотя в более южных местностях она куда как более известна в качестве гриба съедобного.

  • И да, этот гриб – поздний. Раньше он был скорее сентябрьско-октябрьским, но по нынешним погодам стал скорее октябрьско–ноябрьским…
Урожай рядовок приходится на то время, когда большинство грибов уже "ушли на покой"
Урожай рядовок приходится на то время, когда большинство грибов уже "ушли на покой"

С непривычки рядовка фиолетовая на вид довольно экзотична, особенно молодые экземпляры – ножка и пластинки у нее действительно фиолетовые, причем иногда интенсивно фиолетовые.

Это похоже даже не на классическую «поганку», а на что-то слегка инопланетное. По крайней мере у меня именно такие ассоциации.

  • И еще рядовка фиолетовая ПАХНЕТ.

И тут уж, как у кого сложилось: люди делятся на два основных лагеря, тех, кому запах рядовки нравится и тех, кому он категорически не нравится. Второй лагерь называет запах рядовки фиолетовой «парфюмерным», «больничным», «несъедобным» и т.д., а первый лагерь (я отношусь именно к нему) готов идти на этот самый «несъедобный» запах. И чем вонючее – тем вкуснее!

Иногда мне кажется, что даже в лесу рядовку фиолетовую можно искать именно по запаху…

Шляпка у рядовки фиолетовой коричневатая, а вот пластинки и ножки - с фиолетовым или лиловым оттенком, по крайней мере у молодых грибов
Шляпка у рядовки фиолетовой коричневатая, а вот пластинки и ножки - с фиолетовым или лиловым оттенком, по крайней мере у молодых грибов

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – съедобный пластинчатый гриб семейства Рядовковые, который сейчас относят к роду Говорушка. Чаше рядовку фиолетовую называют именно рядовкой, а иногда (значительно реже) – говорушкой. В народных названиях отображена не совсем обычная расцветка этого гриба: синюха, синеножка, синичка и т.п.

Рядовка может вырастать в довольно крупный гриб с диаметром шляпки до 20 сантиметров, но такой экземпляр, скорее всего окажется червивым несмотря на то, что рядовки – гриб поздний и червяков в эту пору уже не так много.

У совсем молодых рядовок шляпка тоже фиолетового оттенка, у более старших шляпка приобретает коричневатый или буроватый цвет, а при сухой погоде становится более светлой. Пластинки тоже со временем могут прибрести коричневатый оттенок, но мне такие фиолетовые рядовки попадалась очень редко.

Чаще всего пластинки и ножки сохраняют фиолетовый оттенок, но со временем могут стать бледно-лиловыми, почти серые или коричневатые.

Ножка у молодых рядовок плотная, ау более старых может быть с полостью.

Еще одна отличительная особенность фиолетовой рядовки – ее запах, про который я уже упоминала.

Многие считают его неприятным, похожим на запах аниса, но как по мне, он скорее непривычный и экзотичный для грибов, а не неприятный.

Но это дело вкуса, как известно на вкус и цвет все фломастеры разные…

Я совершенно не спорю с теми, кому запах фиолетовой рядовки не нравиться. Зачем? Нам, любителям, больше достанется!

Рядовка фиолетовая – сапрофит и как правило растет на листовом опаде, хотя я ее встречала и в ельниках, но – реже. Часто рядовка фиолетовая пребыват в компании рядовки (говорушки) дымчатой.

Рядовка фиолетовая предпочитает листовой опад, но может встречаться и в сосняках, и в ельниках
Рядовка фиолетовая предпочитает листовой опад, но может встречаться и в сосняках, и в ельниках

В соответствии со своим названием рядовка любит расти рядами или «ведьмиными кругами» довольно больших диаметров.

Спокойно переносит небольшие заморозки. Может встречаться с конца августа по декабрь (в зависимости от погоды и местоположения) но основной урожай – середина сентября-октябрь.

Этот гриб действительно нередко растет рядами...
Этот гриб действительно нередко растет рядами...

Распространена повсеместно в умеренной зоне Северного полушария и интродуцирована в Австралии.

  • Фиолетовая рядовка – гриб съедобный, вернее – «условно-съедобный», так как требует термической обработки.

Степень этой обработки зависит от вашего отношения к ее запаху, но все равно перед любой готовкой, хоть на жарку, хоть на маринад рядовку фиолетовую рекомендуют отварить 10-15 минут после закипания воды и отвар слить.

А потом уже можно жарить, можно – мариновать.

На мой вкус маринованная рядовка фиолетовая – один из самых удачных грибов для данного вида заготовок.

Я считаю рядовку фиолетовую одним из самых удачных грибов для маринования
Я считаю рядовку фиолетовую одним из самых удачных грибов для маринования

Если вам не очень нравится запах рядовки, то ее можно отварить два раза по 15 минут, каждый раз сливая отвар, или отварить 30 минут и тоже слить отвар. Для меня существенная часть прелести этого гриба после данной процедуры пропадает, но вкусы у всех разные.

Если вы не собирали фиолетовую рядовку раньше, то как и любой новый гриб, ее сначала нужно есть небольшими порциями, чтобы не попасть на очень редкую, но иногда встречающуюся пресловутую индивидуальную непереносимость. А так в отличие от той же свинушки тонкой при правильной кулинарной обработке рядовка фиолетовая пока особых нареканий (кроме ее запаха) не вызывает.

А вы собираете пахучую фиолетовую «инопланетянку»?

Будьте здоровы!

П.С. Все фотографии - авторские. Перепечатка без разрешения автора запрещена.

Если материал понравился - не забывайте ставить лайки, так он будет доступен для большего числа людей!