В прямом эфире АЛЛАТРА ТВ – жители города Екатеринбург.
Путешествие по городам России в рамках проекта «О созидательном обществе. Правило шести рукопожатий», знакомство с местными жителями, с достопримечательностями, культурой и бытом – всё это стало возможным благодаря знаменитой «теории шести рукопожатий», которая гласит, что все жители планеты знают друг друга через всего лишь несколько знакомых.
Во время эфиров местные жители раскрывают своё видение созидательного общества – каким оно может быть? В течение эфира зрители сами выбирают следующий город методом голосования в интерактивном чате. По сложившейся традиции, в начале эфира зрители увидели короткий видеоролик об основных достопримечательностях Екатеринбурга: это река Исеть, Дом Севастьянова, небоскреб «Исеть», городская смотровая площадка, плотина на реке Исеть, усадьба Расторгуевых-Харитоновых, музей истории камнерезного и ювелирного искусства, театр оперы и балета, храм Вознесения Господня и многое другое.
Гость эфира, инженер-исследователь Иван, рассказывая об истории города, поведал и о том, что в настоящее время в Екатеринбурге находится знаменитый древний артефакт Шигирский идол (самая древняя из известных в мире монументальных скульптур из дерева). Шигирский идол – это археологический памятник, возраст которого составляет 11600 лет. Люди того времени не только изготавливали такие культурные сооружения, они ещё и наносили на них символы, которые до сих пор ученые не могут расшифровать. Тем самым наши предки пытались передать какое-то духовное наследие – и это говорит о том, что в древности внутренний мир человека был гораздо богаче в духовном смысле, чем мы можем наблюдать сейчас.
Данная археологическая находка очень ценна по своей сути и является весьма примечательным фактом. Ведь в обществе, где преобладают духовно-нравственные ценности, люди тысячелетиями живут мирно, потому что им воевать незачем и не с кем (т.к. жизнь свою можно провести совсем по-другому, в созидательном ключе).
Также весьма поражает творческое наследие Уральского региона. Например, всем известный писатель Павел Бажов в своих произведениях очень точно описал характер жителя Урала, вернее, такие его основополагающие качества как ответственность и человечность. Писатель Бажов раскрыл людей с самой светлой стороны, показал, что это самое главное и самое вечное, что есть в настоящем Человеке. Например, в сказке «Каменный цветок» он выразил то, что человек достойный и упорный, полный любви и внутренней чистоты, всегда может найти красивейший Цветок внутри медной горы материального мира. Если продолжить аллегорию, то этот же цветок находится внутри каждого человека и называется Душой.
Другой гость прямого эфира, воспитатель детского сада Надежда, родилась и выросла в Екатеринбурге. Девушка рассказала о том, почему Урал считается «малахитовой шкатулкой России». Малахит – это «самый уральский камень», если можно так выразиться. На Урале располагаются крупные залежи этого полудрагоценного камня. Есть также залежи и в Африке, но по красоте они уступают уральскому. Залежи малахита сопутствуют залежам меди, и при разработке медных месторождений на Урале по указу Петра I в первой половине XVIII века как раз и нашли эти масштабные месторождения, которых, кстати, хватило не только на облицовку дворцов, но и на поставку для всей Европы. Например, малахит Версаля – это уральский малахит.
Урал называют «страной самоцветов», потому что здесь нашли практически всю таблицу Менделеева. Надежда поделилась такими наблюдениями-ассоциациями, что Урал внешне является очень труднодоступным и суровым районом. Но при этом внутри находятся такие разнообразные и яркие самоцветы. И это очень перекликается с людьми на Урале – они внешне суровые, строгие, но при этом внутри сияет целое богатство положительных качеств. Здесь живут люди очень творческие, умные и добрые.
Поэтому, чем бы ни был богат регион, но самым главным его богатством являются, конечно же, местные жители. И этот факт также очень созвучен с темой созидательного общества, в центре которого – всегда Человек с большой буквы.
Другая гостья эфира, Евгения, блоггер и владелец одного из Екатеринбургских маркетинговых агентств, рассказала о жителях любимого города, о его достопримечательностях и о своих наблюдениях. «Люди сами составляют то общество, в котором живут. Мы сами выбираем, как нам действовать, как нам жить. До переезда в Екатеринбург я жила и в маленькой деревне, и в небольшом городе, была в Санкт-Петербурге, в Москве, в Сочи. Но я выбрала Екатеринбург именно по внутренней атмосфере. Я человек очень предприимчивый, нахожусь постоянно в движении. И вот окружающая атмосфера, тот информационный контент, который нас окружает, он очень важен. Потому что мышление людей, которые что-то создают и делают позитивное, мне очень близко. Мне нравится характер жителей Екатеринбурга».
КАКИМ Я ВИЖУ СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
«В моем понимании созидательное общество – это общество счастливых людей, которые что-то создают», – говорит Евгения. – «Созидать – это не просто стоять на месте. Это что-то создавать, делать что-то полезное для города, для своего окружения, для близких. А счастье – это всего лишь выбор. Каждый человек сам выбирает быть ему счастливым или не быть. И условия для этого выбора созидательное общество как раз и предоставляет в полной мере. Все трудности, которые нам в повседневности даются – это просто задачи, которые нужно решать, и они нам даны для того, чтобы мы выросли и стали добрее».
«На мой взгляд, это очень актуальная тема, потому что во всем мире люди чувствуют стремление делать что-то полезное для всего общества», – считает Иван. – «Для меня созидательное общество – это объединённое дружное человечество. Объединённые по внутреннему, которые стремятся к созиданию. С детства я стремился к познанию, поступил в университет, который оказался международным, и в нём было очень много иностранных студентов, аспирантов. И все вместе мы дружим, общаемся, знакомимся с родителями друг друга через интернет-связь, приглашаем друг друга в гости. И самое главное, мы понимаем, что суть всех традиций и культур одна - это стремление к добру, что-то хорошее делать вместе. Это прежде всего любовь, которая должна быть в мире главной».
«Для меня созидательное общество - это мир безопасности, в котором можно, например, спокойно отпустить ребёнка на улицу погулять и не беспокоиться, что с ним может что-то случиться», – говорит Надежда. – «И в целом, так как я работаю в этой сфере воспитательницей в детском саду, для меня важность и ценность детства, бережного и уважительного отношения к детям, очень важна. А ещё это момент умения самому себя организовывать. И вот как пример – это «отряд Каравелла» писателя В.П. Крапивина, в котором дети получают возможность под руководством старших наставников что-то делать самим, в дружеской, любящей и заботливой атмосфере. В такой доброй обстановке дети становятся более открытыми, у них раскрываются способности, они больше могут, сохраняются важные человеческие качества. Созидательное общество – это взаимодействие поколений и одна большая дружная семья».
Принять участие в прямых эфирах АЛЛАТРА ТВ может каждый человек, достаточно написать на почту: russia@allatra.tv или info@allatra.tv. Для того, чтобы ознакомиться с проектом «Созидательное общество», можно зайти на официальный сайт: allatraunites.com/ru. Полностью посмотреть видео «Екатеринбург. Уральские самоцветы дружбы» можно на ютуб-канале АЛЛАТРА ТВ Россия.