Выборг часто называют самым "европейским" городом России. Это и не удивительно: до 1945 года Выборг входил в состав Финляндии, так что вся его историческая застройка была сформирована финнами. Более того, в отличии от многих других городов России, в Выборге сохранился полноценный исторический центр, этакий европейский "старый город", внутри которого практически нет советских построек.
Другими словами, Выборг похож на город северной Европы (то есть, Финляндии, Скандинавии или Прибалтики) из-за своей архитектуры. А она в городе действительно уникальна - помимо старинного замка и нескольких готических построек средневековья, большую часть той самой, "европейской" архитектуры составляют здания, построенные в самом начале 20 века в господствующем тогда стиле северного модерна. О них я и расскажу вам в рамках сегодняшней статьи!
Пару слов о северном модерне
Северный модерн (за пределами России этот стиль принято называть национальным романтизмом) зародился в Европе, а точнее в Финляндии: именно оттуда он начал своё шествие по Европе. Наиболее яркие образцы стиля представлены в финских городах: Хельсинки, Иматре, Тарту и др., в чуть меньшей степени этот стиль коснулся архитектуры Латвии (особенно Риги) и Скандинавии.
В России северный модерн тоже закрепился - столицей стиля стал Санкт-Петербург: будучи северным городом, Петербург обладал целым рядом факторов, способствующих появлению на его улицах памятников северного модерна - начиная с сурового климата и богатства натуральных материалов на Карельском перешейке, и заканчивая культурными и социальными связями с расположенной поблизости Финляндией.
Но Выборг в этом плане отличается от Петербурга: всё же в Северной столице, в основном, работали местные архитекторы, которые, так или иначе, привнесли в стиль много новых черт, тогда как Выборг, на тот момент, был финским городом, и работали в нём те люди, которые ранее заложили основы северного модерна в том же Хельсинки. А потому Выборг можно назвать настоящим заповедником северного модерна в России: именно здесь вы можете познакомиться с настоящей национальной финской архитектурой, не покидая пределов страны (особенно актуально это в наши дни, ибо поехать в Финляндию сейчас не так то просто).
Поэтому я и предлагаю вашему вниманию лучшие образцы северного модерна Выборга: мы с вами пройдёмся по главным памятникам архитектуры города, построенным в начале 20 века, и на их же примере изучим сам стиль и определим его отличительные черты. И я уверен, что вас эта "прогулка" нисколько не разочарует. Так что приступим!
Здание национального акционерного банка
Дата постройки: 1901
Архитектор: Нюстрём, Петрелиус, Пенттиля
Адрес: Проспект Ленина, д. 8А
Здание финского национального акционерного банка стало первой крупной постройкой в стиле национального романтизма в Выборге. С этим связан и уклон в оформлении фасадов данного здания в сторону неоренессанса. Однако по своей сути здание представляет собой полноценный памятник архитектуры северного модерна, так что рассмотрим его повнимательнее!
Здание на проспекте Ленина состоит из двух частей, отличающихся друг от друга визуально: и нет, это не особенность изначального проекта, это эхо Великой Отечественной войны. К сожалению, здание национального акционерного банка очень сильно пострадало из-за боевых действий, а позднее его решили не восстанавливать до конца: так что до наших дней в неизменном виде сохранилась лишь та часть здания, которая выходит на проспект Ленина. Также была утеряна и угловая башня, игравшая роль архитектурной доминанты района.
Но всё же обратимся к основному фасаду здания и поговорим о тех деталях, которые сохранились до наших дней. Отличительная черта его оформления - украшения, выполненные в технике резьбы по камню. В основном на фасаде представлены символы, связанные с назначением здания: несколько раз здесь встречаются кадуцеи, являющиеся символами международной торговли, а также символические изображения транспорта (паровоз с крыльями и несущаяся по волнам ладья) - в общем, всё, что может быть связано с торговлей, а значит и с банковским делом.
Конечно обидно, что в наши дни здание лишилось своего изначального вида, но даже так оно поражает нас своей красотой. Да, оно лишилось своего величия и масштабности (во многом из-за утраты угловой башни), однако искусно выполненные фасады дома всё же были сохранены, так что и сейчас мы можем любоваться этим памятником архитектуры раннего северного модерна!
Выборгский рынок
Дата постройки: 1904-1905
Архитектор: Хорд аф Сегерстад
Адрес: улица Северный Вал, 2
Выборгский рынок - одна из самых известных построек города, выполненная в стиле северного модерна: протяжённое здание, вмещающее в себя много свободного пространства (очень важный параметр для торгового здания), и замыкающееся любопытным центральным фасадом, больше напоминающем своим видом средневековую европейскую постройку, нежели творение времён модерна!
Но в этом и заключается хитрость автора проекта рынка - финского архитектора Хорда аф Сегерстада. Согласно его задумке, к рыночной площади здание обращено живописным фасадом с венчающим его часовой башней. А за вот этой, своего рода, декорацией находится основной объём здания, который тоже представляет интерес с точки зрения архитектуры за счёт чередующихся остроконечных фронтонов, обрамляющих дополнительные входы в здание рынка.
Хорд аф Сегерстад спрятал протяжённый корпус рынка со стороны Рыночной площади (главной площади города в историческом центре Выборга), однако он не стал делать его скучным и однообразным. Таким образом, Выборгский рынок интересен с любой точки, все его фасады равноценны, но при этом протяжённое здание сомасштабно небольшой средневековой площади благодаря своему удачному расположению. Филигранная работа архитектора!
Нужно отметить, что несмотря на свой внешний облик (оформление фасадов местами отсылают нас к средневековой архитектуре), здание Выборгского рынка было построено с учётом всех новейших технологий тех лет! Особенно ценна была система охлаждения внутренних помещений здания, которая позволяла продавцам не волноваться за сохранность своей продукции.
К сожалению, Выборгский рынок, как и многие другие памятники архитектуры Выборга, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Долгое время он стоял в руинах, и лишь во второй половине 1950-х годов здание восстановили, но всё равно не до конца - так что Выборгский рынок лишился своего оригинального внутреннего оформления.
Дом акционерного общества "Отсо"
Дата постройки: 1905 год
Архитектор: Шульман
Адрес: Ленинградское шоссе, д. 1
Дом акционерного общества "Отсо" имеет гораздо меньше черт привычного для Выборга северного модерна: его фасад не облицован грубым камнем и не украшен фактурной штукатуркой - напротив, это здание смотрится как обычная постройка в стиле модерн, однако некоторые его отличительные черты всё же намекают нам на то, что перед нами - северный модерн!
И под этими чертами я подразумеваю разнообразную расстекловку оконных проёмов, и их различия по формам между собой в целом, а также интересно оформленный первый этаж, в котором архитектор Аллан Шульман всё же не обошёлся без натурального камня - им он разделил основание здания, сделав его визуально надёжным и массивным, от его остального, куда более лёгкого объёма.
Кроме того, два выразительных эркера, заканчивающихся остроконечными щипцами, тоже здорово украсили общий вид здания, внеся разнообразие в его, казалось бы, однородный фасад!
Причём здание построено под углом: основная его часть с главным входом обращена на Ленинградское шоссе, тогда как небольшой фрагмент дома выходит на Красную площадь - центральную площадь Выборга.
Причём эта часть внешне практически не отличается от основной, однако интересная деталь тут всё же имеется - я говорю о выразительной угловой башне, которую хорошо видно с площади, но на которую мало кто обращает внимание с Ленинградского шоссе!
Ну и не могу не сказать пару слов об авторе здания - архитекторе Аллане Шульмане (ещё одно его творение мы рассмотрим с вами далее). Этот человек примечателен тем, что он стал единственным известным выборгским архитектором, успевшим поработать также и в Санкт-Петербурге. Его единственной постройкой в Северной столице стал дом Бессера, расположенный прямо напротив Владимирского собора, является одним из самых интересных памятников северного модерна Петербурга!
Однако, к сожалению, до наших дней он дошёл с существенными изменениями: в 1990х здание буквально начало обрушаться, и по итогу было принято решение сохранить лишь фасад дома, а всю его внутреннюю часть переделать под современный торговый центр. Но радует, что наследие Шульмана хотя бы в таком виде сохранилось в Северной столице!
Дом Лаллукки
Дата постройки: 1906
Архитектор: Шульман
Адрес: Вокзальная улица, 7
Дом Лаллуки, на мой взгляд, является самой красивой постройкой Выборга: это здание связывает старинное настроение города (само по себе здание походит на средневековый замок) с прогрессивными настроениями архитекторов тех лет. И если в России подобные национальные поиски приводили архитекторов к неорусскому стилю (наши зодчие старались переосмыслить древнерусские храмы, комбинируя их архитектуру с приёмами модерна), то финские архитекторы обращались к средневековым образцам. Так поступил уже упомянутый мною ранее архитектор Шульман!
Массивный корпус здания, целиком облицованный тёмно-красным гранитом, строго возвышается над перекрёстком. Причём угол здания, оформленный выразительным угловым эркером, а также двумя массивными фронтонами, хорошо просматривается и с Ленинградского проспекта, и со стороны железнодорожного вокзала, и даже с Красной площади (центральной площади Выборга). Так что какими бы маршрутами вы не решили погулять по Выборгу, вы всё равно наткнетесь на запоминающийся и привлекающий внимание силуэт дома Лаллуки!
Причём щипцам-фронтонам я бы хотел уделить отдельное внимание: их форма крайне оригинальна - обычно архитекторы стремятся обозначить угол здания, оформить его башней или каким-либо иным высотным акцентом, но архитектор Шульман пошёл другим путём. Он наоборот оформил угол здания характерной выемкой, образованной на стыке двух щипцов, каждый из которых завершает свою сторону здания.
Благодаря этому необычному приёму, каждая из сторон дома кажется основной. Вы можете смотреть на здание с Вокзальной улицы, а можете любоваться им с Ростовской улицы - с каждой из сторон здание будет выглядеть равнозначно красиво!
Однако стоит заметить, что башенка у дома Лаллуки всё же имеется: просто она вопреки всем законам архитектуры спрятана от зрителя в завершении бокового фасада здания, которое с первого взгляда и вовсе можно принять за отдельную постройку (южная часть фасада облицована фактурной штукатуркой заместо красного гранита, и всё. что объединяет эти два фасада - общий первый этаж).
Ну и нельзя не обратить внимание на небольшие детали фасада: на интересное оформление оконных проёмов (здесь они, как и полагается зданию в стиле северного модерна, обладают огромным разнообразием форм и расстекловок), на разноформенные и хаотично расположенные на фасаде эркеры, на интересные узоры, высеченные из камня.
Дом Лаллуки, на мой взгляд, заслуживает звание самого интересного и красивого здания Выборга! Однако на нём мой рассказ не заканчивается: впереди нас ждёт ещё четыре постройки, каждая из которых интересна по своему - и каждая из них определённо заслуживает вашего внимания!
Дом купца Москвина
Дата постройки: 1907
Архитектор: Уотила
Адрес: проспект Суворова, 25
Среди самых необычных домов Выборга в стиле северного модерна отдельно хотелось бы выделить дом купца Москвина, расположенный на главной площади города. Построенный в 1907 году, он задал настроение всей Красной площади, став её главной архитектурной доминантой!
Уникальности этому зданию придают две масштабные башни: архитектор выполнил их в виде двух крупных массивных прямоугольников, что выглядит необычно само по себе, и при этом отсылает к застройке старинных североевропейских городов (подобные башни встречаются, к примеру, в соборе Роскилле в Дании). Но дополняют картину два узеньких купола, завершающие монолитные башни - такой интересный диссонанс приковывает взгляды зрителя к дому Москвина, делает его силуэт легко узнаваемым и хорошо запоминающимся!
Кроме того, архитектор Пааво Уотила постарался и над украшением фасадов здания: верхние этажи дома обладают богатым декором - тут вам и разного рода узоры, и разнообразие оконных проёмов, и любопытные примеры использования малых архитектурных форм (например, сдвоенные полуколонны, разделяющие оконные проёмы на последнем этаже дома).
Ну и куда выборгский модерн без узоров на натуральном камне? На первом этаже доходного дома Москвина вы можете встретить интересные фигуры, изображающие различных героев северного эпоса - они вырезаны прямиком в камне!
Так что дом Москвина служит одним из самых интересных и необычных памятников архитектуры Выборга начала 20 века. Тем удивительнее, что его автор, архитектор Уотила, был исключительно местным мастером, и работал только в Выборге (за исключением нескольких построек в Сортавале и Йоэнсуу).
Дом Пиетинена
Дата постройки: 1907-1908
Архитектор: Юнг, Бомансон, Линдгрен
Адрес: Ленинградский проспект, 31
Дом Пиетинена имеет очень выгодное расположение: он находится прямо напротив железнодорожного вокзала, так что каждый, кто приезжает в Выборг на поезде, первым делом видит перед собой это интересное творение в стиле северного модерна, над которым трудилось сразу несколько архитекторов, но ключевой вклад в облик здания внёс знаменитый зодчий Армас Линдгрен (он работал над внешним видом фасадов дома Пиетинена).
Армаса Линдгрена принято считать одним из основоположников стиля северный модерн: ещё в 1896 году Линдгрен совместно с Саариненом и Гезеллиусом организовали собственное архитектурное бюро, в котором и были спроектированы самые первые памятники архитектуры северного модерна! Это трио архитекторов прославилось на всю Европу: благодаря их трудам преобразилась столица Финляндии - Хельсинки, которая по итогу стала местом зарождения национального романтизма!
Но и выборге это трио успело поработать: Элиаль Саариенин и Герман Гезеллиус построил несколько роскошных вилл в пригороде Выборга, а также главное здание Выборгского вокзала (к сожалению, утраченное во время войны). А их товарищ Армас Линдгрен дополнил архитектурный ансамбль своих постоянных соавторов, построив напротив вокзала здание со столь интересным обликом, сформировав тем самым на привокзальной площади полноценный ансамбль в стиле северный модерн!
Но, к сожалению, дом Пиетиена тоже стал жертвой военных действий. Но если вокзал был уничтожен практически полностью, то здание напротив него лишилось лишь некоторых архитектурных деталей, главной из которых, само собой, стала угловая башня - она играла роль архитектурной доминанты данного района, и без неё дом Петиена заметно обеднел - ему будто бы не хватает какой-то одной детали, в наши дни он выглядит обрубленным.
Однако и в таком виде здание представляет особый интерес - да хотя бы благодаря сохранившимся на его фасаде фигурам из камня, вдохновлённые карело-финским эпосом "Калевала"!
Также интересен и входной портал в здание: здесь архитекторы ловко совместили арку, ведущую во внутренний двор здания, и главный вход в него! Этот приём любопытен сам по себе, так ещё и декоративные украшения главного входа идеально дополняют картину!
Но всё же жаль, что это интереснейшее по своей сути здание лишилось своего дореволюционного богатства - и внутренней отдели, и украшений фасада, и, конечно же, своей угловой башни. Остаётся надеяться, что когда-нибудь былую роскошь дома Пиетинена всё же вернут на своё законное место!
Дом купца Конконена
Дата постройки: 1910
Архитектор: Уотила
Адрес: проспект Ленина, д. 16
Ну а в качестве небольшой "передышки" рассмотрим менее оригинальное здание, которое куда больше походит на обычный доходный дом где-нибудь в Петербурге, нежели на очередной дворец из камня и гранита. Дом купца Конконена строил тот же архитектор, что построил дом Москвина - однако эта его работа куда более скромна и заурядна, но при этом рука мастера в ней всё же видна!
Конечно же, красота таких зданий кроется в деталях: вот и здесь далеко не сразу можно заметить интересные фигуры из камня, оформляющие главный вход в здание (который, к слову, в наши дни выглядит, мягко говоря, печально - оригинальная дверь здесь заменена на безвкусную железную, место которой в хрущёвке или брежневке, но никак не в дореволюционном памятнике архитектуры). Эти "атланты" как бы держат на своих плечах массивный карниз, отделяющий основой фасад здания от его первого этажа!
Ну а в целом дом купца Конконена интересен как образец более простой выборгской архитектуры: не местного дворца, а именно что обычного жилого дома, над обликом которого, однако, архитектор всё равно потрудился на славу!
Жилой дом семьи Теслефф
Дата постройки: 1910
Архитектор: Теслефф, Томе, Гюльден
Адрес: улица Северный Вал, 19
Ну а завершаю свой рассказ я крайне необычным жилым домом, расположенном в самом сердце исторического центра Выборга - собственно, из окон этого здания можно любоваться на выборгский замок (правда для этого придётся немного из них высунуться - потому что замок находится сбоку от дома Теслеффа)!
Как и многие другие памятники архитектуры Выборга, дом Теслефф своим внешним видом напоминает замок: его фасады целиком облицованы натуральным северным камнем и красным гранитом, его узкие окна местами напоминают бойницы - да и в целом здание выглядит очень сурово, приземисто.
Но при детальном рассмотрении вскрываются прекрасные детали, украшающие фасад здания: особенно мне нравится едва выделяющийся из плоскости фасада эркер, плавно перетекающий в этакие полуколонны, разделяющие оконные проёмы нижнего этажа - одна эта скромная деталь говорит нам о том, что перед нами творение по-настоящему талантливого архитектора!
Ну и чтобы не рассказывать в сотый раз об отличительных чертах северного модерна, я не буду перечислять достоинства дома Теслефф, а лучше обращу внимание на ещё одну его интересную, едва заметную деталь: один из оконных проёмов здания украшает удивительный сандрик: он состоит из каменных глыб, посреди которых находятся малюсенькие фигурки птичек. Такая милая маленькая деталь - заметить её тяжело, однако из таких деталей и строится весь фасад здания!
На этом я завершаю свой экскурс в архитектуру Выборга: сегодня я постарался рассказать вам о самых интересных зданиях города, построенных в стилистике северного модерна. На мой взгляд, именно эти здания формируют тот самый необычный облик Выборга, в котором многие видят что-то "европейское". Конечно, сохранившиеся средневековые постройки играют не меньшую ценность (и дальше большую - с точки зрения истории), однако особую красоту выборгским улицам придают именно дома, построенные на рубеже 19-20 веков.
И единственное послесловие, которое мне хотелось бы добавить от себя, будет посвящено печальному состоянию Выборга. Да, этот город не критиковал только ленивый: у Выборга действительно есть очень большие проблемы с сохранением исторического наследия. Да что уж тут говорить - в центре города многие здания стоят в руинах, и ими никто не занимается. В такой ситуации смешно говорить о том, что стоило бы попытаться вернуть первоначальный облик домам, пострадавшим во время войны, и не до конца восстановленным в советское время. Смешно, но я скажу, потому что считаю, что и до этого должны дойти руки реставраторов, потому что перед нами - уникальные памятники архитектуры, созданные европейскими зодчими, и их надо ценить! Обязательно надо ценить!
Ну а на этом всё.
Спасибо за внимание и до новых встреч!