Пересматривая фильмы прошлых лет, натолкнулась на некогда нашумевший "Россия 88" (2009г.).
Либеральная пресса о нем писала, как о почти документальной работе о жизни "русских фашистов", "банде скинхэдов" и т.п. Мол, и диски, и литература, и одежда куплены на развалах Москвы начала 2000-х.
Тогда страшилка о разгуле русского фашизма была очень распространена. И ни у кого почему-то не возникал когнитивный диссонанс от параллельно существующего с этими распространяемыми ужастиками - гигантского потока мигрантов из постсоветских южных республик и с Северного Кавказа в эту самую якобы фашистскую Россию.
Но вернемся к фильму. "Россия 88" снят сыном известного мультипликатора Гарри Бардина Павлом Бардиным. Говорят, режиссер, чтобы доснять этот фильм, продал квартиру. Сценарий молодой Бардин писал сам, но в соавторах числится Петр Федоров, исполнивший в "России 88" главную роль и написавший к картине музыку (!).
Фильм никогда не шел широким экраном. Более того, объявленные показы то отменяли, то регламентировали как "18+", то делали только закрытые показы.
Что же это за картина, которая то ли пропагандирует русский фашизм, то ли его обличает?
На самом деле "Россия 88" - это остросоциальная драма из жизни молодежи конца 1990-х.
Что мы имели в 90-х? Поставленную на колени Россию с кровоточащей раной на Кавказе, миллионы изгнанных и убитых русских из союзных республик, семибанкирщину, разрушенную экономику, толпы безработных; спирт "Рояль" в магазине и круглосуточно и стремительно спивающийся народ. Ежегодная убыль населения в 90-х шла на миллион человек. Мы жили среди демонстративного торжества денежного мешка и беспредела уличной преступности. Ну и "вишенкой на торте" шел миграционный наплыв "черных" в русские города и поселки.
Мальчишки. сформировавшиеся в период крушения идеалов и кумиров, живут в депрессивной окраине мегаполиса, Из рабочих семей, впереди - никаких перспектив. Красивая жизнь в телерекламе и в центре Москвы - это не про них. Никто ими не занимается, растут, как сорная трава.
Однако появился в округе человек, которым ими занялся, который был для них отцом, тренером, учителем, авторитетом. Этот человек прошел Чечню и видел не только смерть и кровь, но и отношение власти к своим солдатам и своему народу. В результате он убежден, что нужна революция, чтобы скинуть всех этих паразитов - и евреев, которые во власти, и "черных" "понаехавших", Ведь "черные" выгнали со своей территории русских.
Фильм снят как бы на любительскую камеру, когда прибившийся к скинам парнишка-еврей снимает для них ролики про то, как надо гнобить черных и заодно фиксирует их повседневный быт . Такой фильм в фильме.
Так вот, когда "автор" фильма спрашивает взрослого руководителя банды "почему ты стал фашистом?", тот возмущается: "я не фашист, я - патриот!".
Этот же вопрос парней из группировки ничуть не смущал, и они что-то там отвечали - почему они стали фашистами.
Что интересно в героях картины "Россия 88" - они не купились на потребительские приманки, они презирают власть и деньги. "Штык" моментально раскусывает политиканов, которые пытаются их использовать в своих целях. В этом он оказался прозорливее своего учителя. Парни живут и действуют согласно своим убеждениям.
Другой вопрос - что в их юных головках сформировались ложные цели. Что поделать - в России 90-х не было партии большевиков, которая бы занялась их политическим просвещением и открыла молодым людям глаза на суть происходящего.
Само собой, такие установки и действия входят в противоречие не только с существующей капиталистической властью, но и с жизнью обывателей, которые при любом строе любят, веселятся, просто живут, не особо задумываясь над тем, "куда несет их рок событий".
Как вполне типичное явление того времени в кинофильме появляется линия Ромео и Джульетты: аполитичная сестра героя , девочка с рабочей окраины, знакомится с таким же простоватым мальчиком-кавказцем. Понятно, что это выливается в трагедию.
Мораль фильма, как мне кажется, такова: если государство несправедливое, обязательно возникнут те, которые не будут просто грустить и судачить по кухням. а предпочтут действовать. Если есть маргинальные слои (или маргинализирующиеся) - не факт, что они будут мириться со своим "отстойным" положением. И если государство не озабочено воспитанием молодежи - их сердцами и головами завладеет кто-то другой, возможно, нацеленный на антигосударственную деятельность.
Фильм стоящий, хотя и не без недостатков. Тем, кто не видел, рекомендую к просмотру. Актеры играют блестяще, особенно Федоров. Даже не знаю, можно ли назвать это игрой, это полное вживание в образ. Молодежи, выросшей в 2000-х , полезно посмотреть, из какого дерьма мы выбрались. Атмосфера "святых" 90-х передана даже более достоверно, чем в культовом фильме "Брат".
Читать еще:
Может ли современная молодежь любить?
Почему эти фильмы получают награды?
Маленький человек Джокер