Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Не забывайте ставить «лайки», репостить наши публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые.
Может показаться удивительным, но за всё время правления императора Александра III Россия не воевала ни единого дня. За что он и был удостоен прозвища «Миротворец».
Второе прозвище царя
Правда, было у этого императора ещё одно, далеко не такое почётное прозвание, как ни странно, имеющее самое прямое отношение... к миру фруктов.
А всё потому, что Александр III при своём восшествии на престол в торжественном обращении к своим подданным начертал: «А на нас возложить Священный долг». И когда это обращение читали на местах, то слушатели с трудом удерживались от хихиканья, столь не подобающего торжественности обстановки.
Да и неудивительно: ведь при чтении первые три слова этой фразы звучали как название экзотического фрукта. А вскоре с лёгкой руки недоброжелателей (в их числе, к слову, был и В. Ленин), императора втайне прозвали «Ананасом».
Личные качества
Александру III по словам его современников, были свойственны исключительное благородство, чистота помыслом и нравственность. Он ненавидел ложь и лицемерие и, разумеется, сам не притворствовал и не кривил душой.
Вместе с тем этот правитель обладал хорошим чувством юмора. Рассказывают, что однажды в кабаке подвыпивший вояка по фамилии Орешкин вдруг стал дебоширить.
Другие посетители и хозяин заведения принялись урезонивать его, показывая на висевший на стене портрет императора: мол, царь-батюшка всё видит и ему твоё поведение может показаться оскорбительным.
А солдат возьми и ляпни: «А плевал я на вашего государя императора!» Хулигана тут же арестовали и препроводили куда следует, а о его словах немедленно доложили правителю. Александр III, прочитав доклад, на папке с ним оставил резолюцию. Там говорилось о том, что проштрафившегося солдата нужно отпустить, перед этим передав ему, что и царь на него тоже плевать хотел. Ну, а заодно государь приказал больше в питейных заведениях его портретов не вывешивать.
Главными задачами, которые император ставил перед собой - беречь веру предков, незыблемость основ самодержавия, а также развитие русской народности.
Дипломатия российского императора
Александр III был очень высок (193 см при весе почти в 120 кг) и обладал необычайной физической силой. Он запросто сгибал пальцами серебряные монеты и подковы и без труда мог приподнять крупного коня.
А однажды император специально устроил показательную демонстрацию своей силы перед иностранными дипломатами. Правда, сделано это было не в порядке развлечения, а по причине суровой необходимости.
Во время одного званого застолья в Петербурге, австрийский посол вдруг заговорил о том, что Австрия, будто бы, собирается сформировать 3 военных корпуса и направить их против русских. Александр III в ответ поднял со стола вилку и, не говоря ни слова, завязал её узлом, после чего, бросив испорченный столовый прибор в сторону австрийца, проговорил:
«Вот так я поступлю с вашими корпусами».
По причине непродуманной политики Болгарии российскому императору пришлось начать сближаться с Турцией. Это было необходимо для предотвращения новой войны на Балканах. Правда, этот шаг стал причиной охлаждения российско-болгарских отношений, так, что в конце концов, Российская империя окончательно потеряла влияние на Болгарию.
Заключение же русско-французского союза (1894 год), привело к тому, что начало Первой мировой войны, в сущности, отодвинулось на целых 20 лет.
В благодарность за это жители Франции дали имя Александра III мосту, который до наших дней остаётся одной из достопримечательностей Парижа.
Нужно заметить, что Александр III, вообще-то не питал тёплых чувств к европейским державам. Он был готов в любой момент принять вызов с их стороны, и всё-таки основные его интересы были сосредоточены на внутренней политике.
Да царь и сам при каждом удобном случае не упускал возможности напомнить, что его волнует только благосостояние Российской империи и 150 миллионов его подданных.
И если он помогал своим «коллегам-монархам» поддерживать мир в Европе, то только лишь потому, что это было и ради интересов России.
«Ретроград» или осторожный правитель?
Александр III мягко говоря, недолюбливал интеллигентов и либералов, видя в них главную угрозу для самодержавия.
Многие считают этого императора ретроградом, «завернувшим» реформы, начатые Александром II, но так и не доведённые до ума. Прежде всего, вспоминают циркуляр «о кухаркиных детях», усиление полицейских мер и правительственного контроля над земством, а также другие контрреформы.
Но при этом почему-то забывается, что во время правления Александра III наблюдался спад революционной деятельности. Правда, социальные противоречия не были решены и продолжали накапливаться, что сделало обстановку в стране ещё более напряжённой.
Не приходится сомневаться в том, что эта «бомба замедленного действия» рано или поздно обязательно рванула бы, приведя к всплеску революционных выступлений.
Только вот сомнительно, чтобы это случилось во время правления царя-миротворца, даже в том случае, если бы он оставался на престоле в 1905 и 1917 году. В любом случае расхлёбывать последствия контрреформ пришлось бы преемнику Александра III, но не ему самому.
Вместо заключения
Главной заслугой Александра III было то, что он смог высоко поднять престиж Российской империи, не пролив при этом ни капли крови своих подданных. Все международные противоречия в его правление решались не на поле боя, а за столом переговоров.
Современники говорили, что Александр III множество раз во время своего правления спасал Европу от кошмаров новой войны. Иностранцы считали его государем, по деяниям которого другим монархам нужно поучиться управлению подданными.
Прежде всего Александр III, по словам Э. Флуранса, «явил собой идеальный тип истинно русского человека» и что он был «истинно русским Царём, какого до него Россия давно уже не видела».
Другие статьи нашего канала, посвящённые истории Русской Империи и династии Романовых:
Что уничтожило Российскую империю в феврале 1917 года
Лишенные наследства: чем Романовы занимались в эмиграции
Предательство родных: почему никто из великих князей не захотел помогать Николаю II
-------------
На этом пока всё. Если вам есть, что сказать по поводу данной публикации, не стесняйтесь оставлять свои комментарии к ней.
А пока - до новых интересных встреч на канале «Калейдоскоп истории и жизни»!