В #80-е годы в #гости к нашей бабушке часто заходили соседки, приятельницы, знакомые и разные дальние родственники. Она всегда стремилась угостить их чаем с чем-нибудь вкусненьким. А так как магазины не отличались нынешним изобилием, а гости иногда появлялись на пороге совершенно внезапно, то в дальнем углу серванта у нее всегда хранилось что-то к чаю. Это что-то было недоступно для нас.
Примерно такая же ситуация была с посудой. На кухне жили повседневные чашки-тарелки, а в серванте хранилась более красивая #посуда для гостей и особых случаев. Некоторые из них, вроде еще прабабушкиных чашек из тончайшего кузнецовского фарфора, выполняли исключительно декоративную функцию. Ими можно было воспользоваться по назначению в виде величайшего исключения и под неусыпным бабушкиным присмотром.
У нас сохранилось не так много постояльцев того серванта. Но кое-что, как эта золоченая салфетница, изображающая корзину с цветами, даже до сих пор находится в строю. Она прекрасно уживается с современной посудой. И мы с удовольствием ею пользуемся, иногда вспоминая любимую бабушку с ее гостями и чаепитиями.
Чайные пакетики тогда считались скорее экзотикой, а не элементом повседневности. В ходу был листовой чай, который заваривали в чайниках самого разного размера. Чтобы в чашки не проникли невкусные чаинки, готовый напиток разливали через специальные ситечки. У нас сохранилось два таких кухонных "лайфхака". Один с мелкой сеточкой, совсем новый и с вполне гуманной ценой. Второе ситечко с дырочками и более пожившее.
Достаточно много посуды в доме #бабушки носило клеймо "ЛФЗ", что и неудивительно. Мы жили в Ленинграде. Но для гостей почему-то доставались чашки, сделанные в Вербилках. У нас сохранились единичные представители двух наборов. Это белая изящная чашечка с мелкими цветочками и изогнутой ручкой и ее товарка, расписанная то ли аппетитными плодами, то ли пышными розами. Обе активно ставились на стол. Сколько же чая было выпито из них за длинными беседами (интересными и не очень)...
Для упомянутого выше вкусненького предназначались свои емкости. Конфеты, печенье, зефир, пирожные, мармелад укладывались в вазочки. Многое готовилось дома и было совершенно потрясающего вкуса. Бабушке была подвластна любая выпечка. В вихре времени выжили две стеклянные вазочки с краями, имитирующими кружева. Смутно помню, как ими пользовались. Они совсем маленькие и не очень удобные. Еще сохранилась фарфоровая красавица на ножке, произведенная в Дулево. Вот она вполне пригодна для разных мелких угощений.
Предназначение данного небольшого сосуда из темно-синего стекла с милой белой веточкой и металлической крышкой мне неизвестно. Он тоже когда-то стоял в серванте и даже как-то пару раз доставался, но зачем совершенно не помню. Может быть кто-нибудь из читателей откроет его тайну, буду очень признательна.
Спасибо тому, кто дочитал.
Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.
Может Вам будет интересно:
Вышивки из старинного сундука
Почему не стоило заводить любовника-агента НКВД
Как мальчик Вася с НКВД познакомился
Почему слово "фронтовичка" считалось оскорбительным
Актуальны ли детские платья из советского прошлого