Что мы будем делать с этой новой жизнью? Как нам использовать эту свободу? Ее нельзя оставлять неиспользованной, потому что Иисус предупредил нас об этом, рассказав притчу о злом духе, берущего с собой семь духов злейших себя (Лк.11:24-26).
Нужна еще одна смерть, о которой говорится далее в Послании к Римлянам: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим.6:3-6).
Речь идет крещении. Это второй необходимый для спасения шаг после покаяния. Крещение не должно быть формальным. Ему предшествует смерть для греха, разрыв с грехом, о чем мы говорили в первой части нашего исследования.
Если смерть для греха – это покаяние, то смерть со Христом есть крещение.
Есть еще одна пословица: «На миру и смерть красна». Что такое крещение? Публичное действие, открытое, наглядное. Все могут видеть мое исповедание веры в этом обряде.
С другой стороны крещение - это образ, символ, напоминающий смерть Спасителя.
Иисус умирал на кресте. Это была самая позорная для иудея публичная казнь. Когда мы погружаемся в воды крещения, мы также делаем это публично, во всеуслышание исповедуя нашу веру в Спасителя Иисуса, умершего за нас. Покаяние доходит при этом до своего логического завершения, потому что свято место в нашем сердце не должно пустовать. Мы наглядно заявляем, что нами отныне владеет Господь. Мы вступаем в завет с Ним, становясь вновь Его рабами, Его вернувшимися сыновьями и дочерями.
«На миру и смерть красна». Крещением я умираю со Христом, я погружаюсь в смерть Его. Но это еще не все, потому что я воскресаю со Христом для жизни.
Крещение – это запечатление моего имени на небесах, мое запечатление. Ангелы ликуют, бесы скрежещут зубами от злости, потому что мое имя записывается в небесную книгу жизни. Отныне я – Божий, я – Христов. Святой Дух – мой руководитель и наставник. Я сознательно отдаю себя в Его распоряжение.
Однако и это еще не всё. Когда мы вступаем в завет с Богом, становимся исполнителями Его воли и Его закона, мы не всегда делаем это с должным пониманием по отношению к заповедям. Мы впадаем в крайность сурового отношения к самому себе и окружающим, становимся неумеренными ревнителями Божьего закона.
Вспоминаю себя, как я крайне негативно относился к пьющим, курящим, сквернословящим и блудящим. Я и сейчас не до конца переболел этой детской болезнью левизны и радикализма. Нет-нет да и прорвётся осуждение людей за их греховные поступки.
Этого ли хочет от меня Христос? Никак. Поэтому требуется еще одна, третья смерть, о которой Павел говорит далее: «Вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу. Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Рим.7:4-6).
Что есть смерть для закона? Сложное место Священного Писания. Чтобы понять его, попробуем найти ключевое слово текста и вникнуть в его смысл. Какое это слово, на ваш взгляд?
Это слово «связаны».
Ответив на вопрос: что значит быть связанным законом, мы поймем и этот текст, и всю седьмую главу, да и многие трудные места послания к Римлянам. Чтобы понять суть этого слова, обратимся к иллюстрации Павла в начале главы.
«Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа» (Рим.7:1-3).
Не кажется ли вам необычной эта иллюстрация? Что здесь странного?
Апостол рисует нам некий брак, в котором муж и жена опутаны взаимными обязательствами. Жена как бы в путах и оковах закона замужества. При более внимательном взгляде на эту ситуацию создается впечатление, что жена как будто всю жизнь ждала освобождения от мужа и избавления от пут.
Глупо? Нереально? Чего не хватает в этой картине?
Не хватает любви. Связь супругов должна быть отрадой, а не обузой. Да, у меня есть обязанности перед семьей и перед женой – супружеский долг.
Но как я его выполняю? Стиснув зубы? Напрягая и даже насилуя себя? Да, если нет любви.
Почему я, приходя с работы, например, начинаю мыть грязную обувь? Или протирать пол, мыть посуду? Выношу мусор, иду за хлебом? Потому что я должен? Нет. Потому что я люблю свою жену, и закон любви, закон духа жизни освободил меня от закона греха и смерти.
Закон любви освобождает меня от закона эгоизма, живущего в моей греховной плоти. Да, эгоизм еще жив, но уже не руководит мной. Любовь вытесняет лень, недовольство, ворчливость. Бог, который есть любовь, умерщвляет во мне греховные побуждения.
Мы умерли для закона греха и смерти. Умерли телом Христовым.