Надо быть упорным, усердным и экономным. Так всюду пишут, но почему-то это не работает. Ещё пишут про мечты и про то, как загадывать желания. Но ученые долго наблюдали за богатыми людьми, которые «сделали сами себя», сами пришли к достатку. И отметили самое важное — как эти люди обращаются с деньгами. Их никто не учил, но все они ведут себя именно так. Такие у низ психологический правила. Если у вас такие же — вы тоже можете разбогатеть.
Вы уважаете деньги. Не обожаете, не презираете, а просто уважаете. Потому что деньги — это труд. Это время. Вы понимаете, что не так-то просто разбогатеть и не так-то просто зарабатывать деньги. И обращаетесь вы с ними, как с уважаемым другом. Не разбрасываете повсюду мелочь, имеете хороший кошелёк, портмоне для хранения наличных и карточек. И с уважением говорите о деньгах. Не с жадным восхищением, но с уважением.
Вы умеете тратить деньги. Есть две крайности: скупость, когда человек на всём экономит и боится расстаться с деньгами; выгадывает на мелочах, проигрывая в качестве. И расточительность, как у пьяного купца. Когда человек просто не может успокоится, если все деньги не истратил. Они «жгут ему ляжку», как говорил герой Шукшина. А потом горько жалеет о своей расточительности. Тот, кому суждено иметь деньги, умеет и копить на хорошую вещь. И тратить с удовольствием, не сожалея о затратах. Это приятный процес — покупать что-то и вкладывать.
Деньги для будущего богача — не самоцель. Они нужны как средство для достижения чего-то важного. Стабильности, образования детей, определенного социального положения, возможности делать добро, стоить что-то создавать, получать власть… Деньги — это средство для достижения цели.
Вы точно знаете, сколько у вас денег. Не потому, что их три копейки, а потому, что вы всегда помните баланс своего счёта и сумму, которая лежит в кошельке или шкафчике. Помните и даже записываете итог. Если вы записываете, сколько именно у вас денег — это очень хорошо. Подсчитывать все затраты вплоть до гроша нет смысла. Но знать свой баланс необходимо. Это вас успокаивает и придает сил.
Вы способны помочь тому, кто попал в беду. Не испытывая особой радости, делитесь своими деньгами с теми, кому они нужны. И потом не испытываете огорчения, потому что спокойно и обдуманно отдали столько, сколько могли. Даже если все отдали — отдали осознанно, признав необходимость жертвы. Потом эти деньги компенсируются и снова заработаются.
И вы точно знаете, сколько стоит ваш труд. Не опускаете планку, если вас пытаются обесценить или эксплуатировать. Не работаете бесплатно; только после работы можете заняться благотворительностью. Вы точно знаете, сколько вы хотите получать. А не говорите стыдливо: дайте, сколько не жалко! Оплата труда и милостыня — разные вещи, вы это отлично понимаете. И можете сразу назвать сумму, которую желали бы получить за месяц. А подсознание поможет вам её получить, не тотчас, но поможет непременно. Вот так богатые люди относятся к деньгам. Те, кому уже удалось разбогатеть своим трудом и своими способностями. Если эти черты у вас есть — и у вас есть возможность! Если нет — их нетрудно натренировать, не так ли? И стать богатым. Этому тоже можно научиться у тех, кто умеет.