Найти тему

Интересная Мифология: Баба-Яга

Баба-Яга известный всем персонаж славянских сказок, многие поколения прошли, ну а старая ведьма спокойно прошла сквозь века изменений народного фольклора.

Славянская ведьма, популярный фольклорный персонаж в мифологии. Обычно изображается в виде противной старухи с растрепанными волосами, крючковатым носом, «костяной ногой», длинными когтями и несколькими зубами во рту. Баба-Яга — персонаж неоднозначный. Чаще всего она выполняет функции вредителя, с ярко выраженными наклонностями к каннибализму, однако при случае эта ведьма может добровольно помочь храброму герою, расспросив его, попарив в бане и одарив волшебными дарами (или сообщив ценные сведения). Именно поэтому нельзя сказать что Баба-Яга истинный отрицательный персонаж.

-2

Известно, что Баба-Яга живет в глухом лесу. Там стоит ее избушка на куриных ногах, окруженная частоколом из человеческих костей и черепов. Иногда говорилось, что на калитке к дому Яги вместо запоров — руки, а замочной скважиной служит маленький зубастый рот. Дом Бабы-Яги заколдован — в него можно войти только сказав волшебное заклинание: «Избушка-избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом».

-3

Как и западноевропейские ведьмы, Баба-Яга умеет летать. Для этого ей требуется большая деревянная ступа и волшебная метла. С Бабой-Ягой часто можно встретить животных (фамильяров): черного кота или ворону, помогающих ей в ведьмовстве.

Происхождение имения «Баба-Яга» неясно. Возможно, оно пришло из тюркских языков, в возможно, образовано от старосербского «ега» — болезнь.

В любом случае Баба-Яга, один из древнейших мифологических образов который способен напугать не только ребёнка, но и взрослого человека до сих пор.