Это тот самый случай, когда чего-то нет, а слово есть.
Статья в уголовном кодексе есть. А коррупции нет.
Постараюсь объяснить, что я имею ввиду.
Недавно в разговоре я услышала: "У нас плохое государство. У нас везде коррупция". В тот момент я не нашла, что сказать, но смогла начать думать. Что называют коррупцией как общественным явлением? Иногда возникает ощущение, что для людей это абстрактный монстр, или специально собранная, организованная группа людей, цель которых сделать так, чтобы людям плохо жилось. Но ведь это не так. Может, кому-то открою секрет, но люди, которые совершают данное преступление ни о ком не думают кроме себя. Да, они могут знать, что это нанесет (или не нанесет; кто заранее знает) определенный ущерб общественным отношениям или отдельным лицам. Но думают о себе. Как и мы (!) когда осуждаем кого-то за совершение преступления (а вердикт выносится от имени всей Российской Федерации) думаем также о себе. Не о тех лицах, жизни которых наносится ущерб (а люди, которых осудили, считают именно так), а о себе. Этакий замкнутый круг из эгоистов.
Когда мы слышим, что где-то осудили коррупционера это доставляет нам минутку радости, ощущение торжества справедливости, в общем вызывает эмоцию.
И еще через минуту мы об этом забываем. А если подумать?
Как так уже сложились отношения в нашем обществе, что у нас уже существует коррупция? Почему мы уже не умеем договариваться, не используя силу взятки? Как мы сами, каждый день своим поведением продолжаем длить это состояние и существование этого явления в обществе?
Это та цена, которую мы платим за недоверие друг к другу и за неумение разговаривать и договариваться.
Часть из Вас слышала про теорию игр и про "дилемму заключенного" и дополнительные условия к ней. Не буду подробно ее тут описывать, вся информация есть на Википедии. Предлагаю подумать над выводами из нее.
За каждый акт "не сотрудничества" сторона платит. Да, она может выиграть одномоментно большее количество очков в одном раунде, но проигрывает во всех остальных, потому что оппонент перестает "сотрудничать". И далеко не во всех вариантах игры есть функция "прощения".
Что есть коррупция как не "сотрудничество" между двумя людьми с разными статусами и полномочиями? Вопрос в том, что играют они не друг против друга, а против всего общества сразу. И проигрывают. Всегда проигрывают. Потому что получив за один раунд сумму взятки они расплачиваются всю оставшуюся жизнь, когда едут по дороге с ямами, смотрят со стороны, как их дети, которые не владеют знанием о других путях решения вопросов кроме как деньги, пытаются адаптироваться в жизни или когда начинают принимать лекарство, прописанное врачом, который купил свой диплом.
А если понимать, как работает общество как система, то становится понятно, что никакой выгоды коррупционеры от своих действий не получают. Невозможно быть по настоящему богатым в бедной стране.
Вы могли бы спросить: но есть же "око за око" (один из вариантов стратегии прохождения игр) или почему за такое количество повторений система не пришла к равновесию? Могу высказать только предположения. Общество, как система вселенского масштаба, нестабильно. И при каждом изменении алгоритм "сотрудничество-не сотрудничество", "наказание-прощение" начинает свой цикл заново. И только самые общие, самые важные для жизни общества решения потом находят свое закрепление в статьях, например, 290 УК РФ. И если подумать все это, то становится понятно, что на самом деле находится в законах, например, в Уголовном кодексе. Там не названия. Там наиболее часто встречающиеся пути решения ситуаций, которые складываются в обществе. И никто не говорит, что они единственно правильные и другие невозможны. Но уже имеем то, что имеем.
А есть ли коррупция? Или это всеобщие нелюбовь, непонимание, неумение слушать и слышать потребности другого, неумение Быть Человеком и просто Быть...?
Отношения между нами - это алгоритм или у нас еще есть шанс создать что-то большее?