Полноценный рацион для кур и цыплят включает в себя не только качественные корма, но и специальные добавки содержащие в себе полезные микроэлементы и витамины. Больше всего нужных для организма птиц компонентов находится к костной муке.
Польза костной муки
Если говорить о пользе костной муки в рационе кур, то она следующая:
- повышение яйценоскости и качества скорлупы яичной продукции;
- регуляция обменных процессов;
- сокращение нервных проявлений;
- предупреждение рахита у молодой птицы;
- нормализация белкового дефицита.
В каком количестве давать?
От общего рациона на долю подкормки приходится около 5 – 6%. Добавку рассчитывают следующим образом:
- взрослая птица – 7 – 11 грамм на голову в день;
- цыплята с 6 по 20 день – 0,5 грамма на голову в день;
- молодняк с 21 по 30 сутки – 2,5 – 3 грамма;
- особи с 31 по 63 день – 4 – 5 грамм.
Рыбная мука и ее польза
Чем полезна данная подкормка:
- улучшение привесов;
- укрепляется иммунная система;
- процесс смены перьевого покрова проходит лучше;
- более быстрое усвоение питательных веществ;
- улучшение качества продукции, получаемой от птицы.
Норма скармливания
От общего рациона на долю подкормки приходится 3 – 7%. Рассчитывают количество следующим образом:
- взрослая птица – 10 грамм;
- цыплята с 15 суток – 2% от общего количества кормов;
- к 20 дню – около 2 грамм на одну особь.
Важный момент. За 14 суток до предполагаемой даты убоя, рыбную муку выводят из рациона. В противном случае мясная продукция может иметь специфический рыбный запах.
Обе этих подкормки содержат нужные курам микроэлементы и другие полезные вещества.
https://fermers.ru/kury/kostnaya-i-rybnaya-muka-v-racione-kur