С 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.
Банкротство физических лиц — тяжелый процесс со множеством нюансов и морем бюрократии. Более того, это требует серьезных средств. В Пскове и остальных городах России создано много компаний, готовых принять все трудности оформления на себя. Но в данной статье я расскажу вам, как получить статус банкрота самостоятельно, как выбрать финансового управляющего и куда подавать заявление.
Главная цель сегодняшнего материала — донести читателю развернутый и понятный мануал, благодаря которому оформление финансовой несостоятельности не будет казаться чем-то фантастическим.
Полезный юрист — бесплатная консультация по вопросам банкротства физических лиц.
Требования к банкроту в Пскове
Для того чтобы запустить процедуру банкротства (к слову, инициаторами могут выступать и кредиторы или налоговая), ваши финансовые дела должны соответствовать установленным параметрам.
Исходя из положений п. 1 статьи 213.4 закона 127-ФЗ, физическое лицо ОБЯЗАНО подать заявление на получение статуса банкрота в том случае, когда его долг достиг 500 тыс. рублей и последние 3 месяца по нему не проходили выплаты. Если эти условия воплотились в жизнь, на протяжении следующих 30 дней следует обратиться в арбитражный суд с заявлением и документами.
По личному желанию запустить процесс банкротства гражданин может при любом размере долгов, без привязки к длительности просрочек. Но необходимо осознавать, что процедура списания долгов через банкротство в Пскове не бесплатна, и при этом важно приобрести реальную выгоду. Заявляться в арбитражный суд с задолженностью условной МФО в сумме 60 - 130 тысяч рублей — бесполезно. Да и судья скорее всего проблему рассматривать не начнет. Конечно, всегда есть возможность отстоять свое право и процедуре дадут ход, но вы уйдете в минус.
Итак, мы разобрались, что инициировать банкротство можно в обязательном или добровольном порядке. Для первого случая задолженность должна составлять пятьсот тысяч и более, для второго сумма долгов роли не играет.
На данном этапе вам необходимо посчитать все свои долги и принять решение об инициировании банкротства. Цена юридической процедуры составит 50–90 тыс. рублей, если большинство вопросов решать самому, и 150–250 тысяч, пользуясь услугами юриста.
Собираем пакет документов для суда
После того как расчеты показали, что статус банкрота — правильное решение, беритесь за сбор документов. Это первый тяжелый этап, на котором уже предстоит бороться с трудностями и сетовать на бюрократию.
Чтобы подать заявление в арбитражный суд, вам нужны:
- официальные документы, подтверждающие задолженность;
- перечень кредиторов;
- информация об актуальной цене вашего имущества (отдельно по каждому объекту);
Для владельцев юрлица и ИП набор документов существенно расширяется.
Конечно, на этом никто не остановится. В любом случае вам понадобятся:
- документы, подтверждающие право на владение имуществом;
- официальные сведения о любых сделках с недвижимостью за последние три года;
- справка о полученных доходах и выплаченных налогах за трехлетний период;
- данные о движениях на банковских счетах за тот же период;
- СНИЛС;
- индивидуальный номер налогоплательщика;
- документы о браке/разводе;
- свидетельства о рождении всех детей;
- справки о доходах (2-НДФЛ, выписки из Пенсионного фонда, прибыль от банковских вложений и инвестирования в активы, договоры о совершенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей).
Многовато, согласны? Могут понадобиться как оригиналы, так и копии этих документов. Знайте об этом заранее.
Подробная инструкция по оформлению банкротства в Пскове
Оформление статуса банкрота требует много времени, процедура состоит из пяти шагов. По порядку:
- Личное решение о начале процедуры.
- Сбор необходимых бумаг.
- Поиск и заключение договора с финансовым управляющим.
- Заявление в суд.
- Выполнение решения судьи.
После этого возможно три исхода:
- отклонение вашего ходатайства;
- реструктуризация — должник договаривается с кредиторами об отсрочке платежей и снижении долговой нагрузки, процедура банкротства останавливается;
- опись и реализация имущества (если есть) и присвоение должнику статуса банкрота.
Выглядит это все страшно и запутанно. Но в целом, основное, что необходимо сделать — собрать нужные бумаги, выбрать арбитражного управляющего и оформить заявление в суд. После этого вас по процедуре будут «вести».
Остановимся подробнее на выборе финансового управляющего.
Значимая информация о финансовых управляющих в Пскове
Значение: финансовый управляющий — это эксперт в области антикризисных мероприятий. Его первостепенная обязанность — урегулировать проблему с минимальным ущербом для участвующих сторон. Арбитражные управляющие работают в саморегулируемых организациях (далее — СРО), коих насчитывается на территории России около пятидесяти штук.
Наименьшая цена, в которую «влетят» услуги управляющего — двадцать пять тысяч руб. Но рассчитывать на такую цифру не надо, на практике она существенно выше. Это связано с высоким спросом на работу специалистов и трудоемкостью процесса, который длится в р-не шести месяцев.
Нанять фин. управляющего необходимо в течение 90 дней с момента подачи заявления.
Список СРО в Пскове
На территории России числится 48 СРО финансовых управляющих. Но не все они имеют возможность выделить специалиста для процедуры банкротства.
Жителям Пскова следует обратиться в одно из следующих отделений:
Арбитражные суды Пскова
Ходатайство о признании физического лица неплатежеспособным в Пскове принимает:
Арбитражный суд Псковской области. Адрес: Псков, ул. Свердлова, 36. Телефон: (8112)75-29-62. Сайт: pskov.arbitr.ru.
Кратко о вышеизложенном
Как видим, оформление банкротства в сегодняшних условиях — востребованная среди населения практика. Для действительно неплатежеспособного человека это единственный вариант погашения долгов.
На данный момент оформить такой статус абсолютно бесплатно нельзя, в среднем взносы и оплаты услуг специалистам составят 100–150 тысяч рублей.
В Пскове есть все условия для оформления банкротства по месту жительства.