Если вам надоело вместе со мной копаться в медицинских картах самых интересных людей своих эпох, просто потом посмотрите на картину Винтерхальтера, а потом на фото моей героини. Вы когда-нибудь видели глаза, состоящие из печали с привкусом тоски?
Ее называли ангелом английской королевской семьи. Как вышло, что девушка из высшего общества стала «единицей измерения» грусти?
История 29. Алиса Гессенская, трагедия грустного ангела.
Алиса была второй дочерью в великой королевской семье. Ее родители, принц Альберт и королева Виктория, по-разному смотрели на свои родительские обязанности. Королева была полностью поглощена политикой и делами государства и считала вполне достаточным сам факт, что она физиологически подарила жизнь девочке и оставила подрастать в детской, куда заходила крайне редко. Настоящий матерью для девочки был отец, принц Альберт. Не столь занятый судьбами великой страны, волею супруги отдаленный от участия в политике, он давал детям внимание, ласку и душевное тепло, в чем отказывала мать, холодная английская женщина, сама страдавшая в детстве от тирании матери и ее сожителя.
Маленькая Алиса выросла очень отзывчивой – она не в состоянии была пройти мимо чужой боли. Уже в одиннадцать лет девочка знала, что такое госпиталь, зачем туда попадают люди, и что с ними там происходит. Свои познания она применяла во дворце. Королева не переносила плохих новостей, очень боялась врачей и избегала лично помогать заболевшим близким. За нее с этим справлялась маленькая Алиса – стоило кому-то забелеть, она полностью брала на себя обязанности сиделки: помогала поесть, подавала лекарства, развлекала чтением и игрой на рояле.
Музыкальные способности у Алисы были выдающиеся. Один из ее детей рассказывал, что однажды зашёл на звуки музыки в гостиную: мама в четыре руки что-то играла с господином с непокорными волосами. Прошу вас, герцогиня, помогите мне, сыграйте со мной! Но я не могу так сразу, я не видела нот! Мадам, прошу, играйте по наитию. Это было первое исполнение "Венгерских танцев" Брамса.
Когда заболела ее бабушка, герцогиня Кентская, Алиса трогательно ухаживала за ней, спала на кушетке в ногах кровати. Королева, мягко говоря, недолюбливала мать, и ее вполне устраивало, что дочь «представляет» ее у постели умирающей матери.
Несмотря на свое высокое положени Алиса проигрывала детям аристократии в пышности нарядов и возможности развлекаться. Единственными преимуществами Алисы были бесконечная доброта и отличное для девушки образование. Ее называли ангелом семейства.
Когда старшая сестра Викки обрела семейное счастье с будущим императором Германии, родители задумались о замужестве Алисы. В супруги ей был выбран Людвиг, наследник герцогства Гессенского. Несмотря на то, что воля родителей с ней не обсуждалась, девушке жених понравился – высокий, статный, настоящий ариец. Она с нетерпением ждала свадьбы, проливая слезы над письмами будущего супруга и мечтая об отъезде в Дармштадт. Королева Виктория начала портить жизнь дочери еще до свадьбы, установив ей нищенское содержание. Принц Альберт потребовал увеличить его впятеро, доказывая супруге, что дочь королевы Великобритании должна жить достойно своего положения, но ее величество решения своего не изменила. Алиса, привыкшая к уделу середнячка по сравнению с блеском богатых детей из знатных семей, если и была удивлена, то не слишком.
Горе обрушилось на королевскую семью совершенно неожиданно – принц Альберт заболел тифом. Ухаживала за горячо любимым отцом Алиса. Королева, оберегавшая себя от плохих известий, ждала, что доктор сообщит ей о том, что незначительное недомогание принца закончилось выздоровлением, и отказывалась поверить, что жизнь ее любимого супруга висит на волоске. Алиса неотлучно была у постели отца – подавала лекарства, кормила, в редкие минуты облегчения играла ему на рояле. Историю болезни принца Альберта я подробно описала в предыдущих историях, где я предположила, что принц скончался в ужасных муках от рака кишечника.
Людвиг, приехавший на похороны, нашел Алису не такой, как оставил ее. Не было больше миловидной девушки с нежным румянцем – бледная, измученная, убитая горем, Алиса тяжело переживала смерть отца, происшедшую практически у нее на руках.
Свадьбу откладывать не стали. Через несколько месяцев, а разгар траура, несколько гостей, присутствовавших на церемонии бракосочетания, вспоминали, как гостиная во дворце Осборн на два часа превратилась в капеллу. Королева Виктория пряталась за спины сыновей, Алису к алтарю привел ее дядя Эрнест, невеста и ее подружки прямо перед церемонией переоделись в светлые платья, а сразу после регистрации брака, снова оделись в траур. Алиса, несмотря ни на что, не могла скрыть счастья – королева не простила ей этого, ее почти ненависть к дочери началась именно в день свадьбы. Алиса, исполнявшая обязанности государственного секретаря при своей удалившейся от света матери, уходила в свою жизнь.
Самостоятельная жизнь Алисы началась с ненависти ее подданных – королева потребовала построить для дочери и ее семьи дворец, подобающий положению, но денег на него дать отказалась. Подданные были страшно недовольны грядущими тратами, идею строительства похоронили. Вместо дворца молодые супруги поселились в обычном городском доме.
Принцесса Алиса не просто была добра, она старалась реализовать себя, изучая социологию и медицину. Ее подругой стала Элизабет Андерсон, женщина врач, и Флоренс Найтингейл, знаменитая своими идеями организации медицины. Правда, посещение анатомического театра закончилось ожидаемым обмороком – доктор Андерсон специальным багром деловито выловила из бассейна с формалином подходящий труп и принялась его препарировать. Принцесса, разумеется, была передовая, но не до такой степени.
Брак с Людвигом IV развивался по вполне заурядному сценарию – Алиса рожала детей, а Людвиг завел любовниц. В те времена в этом не было ничего необычного, воздержание ввиду беременности супруги обязательным не было.
Первенец Алисы родился в Англии, куда герцогиня отправилась на свадьбу к сестре. Королева Виктория, увидев, что дочь кормит малышку грудью, устроила ей разнос – ее величество было категорически против грудного вскармливания, считая это унизительным для аристократки. Припомнила королева и отказ Алисы направлять матери ежедневные подробные отчеты о взаимоотношениях с супругом. Алиса, лишенная материнского тепла и близости в детстве, не смогла смириться с тем, что, став взрослой женщиной, должна сообщать матери подробности супружеской жизни. Впрочем, и родные, и двор отмечали странности в изменившемся характере вдовствующей королевы, считая некоторые из них неприятными до неприличия.
Австро-прусская война внесла в жизнь Алисы кроме страданий за страну, порядок и смысл. Несмотря на очередную беременность, она организовала медицинскую службу, открыла госпитали, сама ухаживала за ранеными и выполняла ежедневную норму по изготовлению бинтов.
Она пыталась влиять на ход войны, призывая мать и супруга к мирному решению конфликта, и тем самым усугубила пропасть между собой и семьёй. Разлад с мужем пыталась решить решительными письмами в духе королевской дочери, но быстро поняла, что может разрушить свой брак, и изменила тон – письма стали спокойнее, тон более прохладным, а упреки и вовсе исчезли.
Наконец в семье родился наследник герцогства. Маленький Фритти, Фридрих, был счастьем для супругов. Затем на свет появился и маленький Эрнст.
Беда пришла в семью с появлением маленькой Алисы. Говорят, есть такая примета – нельзя называть детей в честь живущих, кто-то из двоих обязательно умрет. Умереть было суждено старшей Алисе. Кстати, Алиса Гессенская, Аликс, любимая супруга императора Николая II, а именно она и была маленькой Алисой, в своих дневниках винит себя в несчастьях семьи. Алиса была девушкой экзальтированной, но доля правды в ее словах есть.
Темная история гессенской семьи - странная смерть маленького Фритти – была страшным ударом не только из-за своей дикой нелепости. Фритти выпал из окна и упал на балкон, не получив ни одной царапины, но через несколько часов скончался. Доктора, которые не видели повода для беспокойства, вынуждены были огласить причину смерти – внутреннее кровотечение, вызванное гемофилией. Алиса была раздавлена не только смертью любимого сына, но и осознанием того, что она принесла смерть своим детям и внукам – ген гемофилии она передала от королевы Виктории потомкам. Все фото Алисы после этого не просто с печальными глазами, в них – смертная тоска.
Брат Алисы, Леопольд, писал ей: ты не знаешь, что за муки я испытываю, не имея возможности вести жизнь нормального человека, испытывая необходимость отказывать себе во всем, ограничивать в том, что для нормального человека- пустяки. Возможно, малышу повезло, что он не дожил до моего возраста, когда я не чувствую себя человеком.
И да, единственный сын Алисы, Александры Федоровны, тоже был болен гемофилией, и тоже не дожил до возраста взрослого мужчины. Почти все потомки королевы Виктории или передавали ген, или страдали гемофилией и умирали молодыми.
Катастрофа наступила в 1878 году, когда по Европе прокатилась эпидемия дифтерита.
Когда по возвращении из Англии заболела дочь Алисы, по симптомам она сразу догадалась, что это за болезнь – до этого она сталкивалась с дифтеритом у любимого брата Берти, будущего короля Эдуарда. Девочка не могла повернуть шею и у нее болело горло. Утром доктор подтвердил страшный диагноз.
Заболела почти вся семья, включая великого герцога Людвига. Не заболела лишь дочь Элла, которую тут же отправили подальше от дворца, превращенного в лазарет.
Когда умерла младшая дочь Мария, Мэй, Алиса, убитая горем, долго скрывала от больных детей, что сестренки больше нет. Эрни догадался, что мать скрывает что-то страшное и заставил ее признаться. Он так плакал, что Алиса, тронутая его горем, обняла и поцеловала сына. Этого делать было категорически нельзя, но скажите это сердцу матери!
Очень скоро Алиса поучаствовала, что заразилась. Она храбрилась и даже объявила, что чувствует, как силы возвращаются к ней. Увы, это была лишь иллюзия. Великая герцогиня Гессенская скончалась от дифтерии в возрасте 35 лет.
Ее нелепая смерть положила конец вражде – ее подданные, не любившие ее, поняли, что потеряли великую благотворительницу, защитницу больных и патронессу всех женщин герцогства, а королева Виктория, потерявшая первого ребенка при жизни, признала, что ее дочь была выдающейся женщиной своего времени. Супруга принца Уэльского, будущая королева Александра воскликнула – лучше бы я умерла вместо нее! Лучше б никто не умер, а за все заслуги Великой герцогине Алисе Гессенской воздалось бы при жизни.
На ее могиле благодарные подданные воздвигли дивный памятник – грустная женщина во сне обнимает свою маленькую дочку, дремлющую на плече у матери. Мне кажется, Алиса даже на своем памятнике облачена в серое платье.
Ей не суждено было узнать о гибели ее любимых дочерей в России. Страшная судьба Эллы и Аликс в будущем - она не дожила до расстрела на Урале. Не узнала, что супруг почти сразу женился на родственнице большевика, причастного к расстрелу дочерей и внуков.
Но как говорил принц Леопольд - а может, это к лучшему?
Ссылки по тексту: