Найти тему

Сочувствие

Сочувствие - это выражение эмпатии к человеку по поводу его негативных эмоций. Оно может быть полезным, если выражается в виде реальной помощи, когда человек в ней нуждается. Например, подскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся - гипс. Но часто оно бесполезно и даже вредно, когда подкрепляет негативные эмоции пострадавшего и приучает его к проблемному поведению. Ребенок, которого родители ласкают в ответ на любой хнык, вырастает в вечного нытика, которому всё в жизни не так, и который портит жизнь окружающим.

Это хорошо понимали древние стоики. Например, Эпиктет сказал по этому поводу: "Всякий раз, когда ты увидишь, что кто-то плачет в печали от того ли, что сын его на чужбине, либо от того, что он потерял свое имущество, не дай своему воображению увлечь тебя и не думай, что этого человека извне постигли беды, но пусть у тебя будет наготове мысль: "Этого человека угнетает не происходящее, — ибо других оно не угнетает, — а его собственное мнение о происходящем".

Существует, правда, такая проблема, что отказ в сочувствии может быть воспринят как черствость и даже как вызов. Человеку может нравиться находиться в роли жертвы, он ждёт от вас утешения и разорвёт с вами отношения, если не дождётся. А потому, советует Эпиктет: "Не сочти за труд поговорить с ним и, если так случится, поплакать вместе с ним. Остерегайся, однако, плакать в своей душе".

Эпиктета дополняет Симпликий: "Так что же? Доброму человеку следует оставаться безучастным к горюющему? Осудив их мнение, ему следует презирать их? Ни в коем случае! Наоборот, надо общаться с ними и быть до определенной степени снисходительным к ним. Нужно говорить им сочувственные слова и, если потребуется, поплакать вместе с ними, но только без притворства. Ибо доброму человеку не подобает притворство. Плакать надо над человеческой слабостью, поскольку она считает такие вещи достойными плача".

Сочувствие
Сочувствие

#психология #отношения #личность #эмоции #чувства