Найти тему
7_svetik_books

Из Женевы с любовью

Фото: Евгения Луговая
Фото: Евгения Луговая

Недавно делилась с вами впечатлениями об одной осенней книге "Над серым озером огни", а сейчас хочу поделиться интервью с её автором - Евгенией Луговой (Инстаграм: @mint_reading_)

Об авторе

Евгения Луговая до 19 лет жила в Москве, училась на переводчика-журналиста. Потом её семья переехала в Женеву, где Евгении пришлось осваивать профессию, которая её никогда не интересовала, так как Евгения мечтала о литературоведении.

Однако именно эти переживания подтолкнули её написать первый роман «Над серым озером огни», который полюбился многим читателям в Инстаграме и попал в шорт-лист конкурса «Независимое искусство-2019».

Помимо писательства Евгения увлекается пением (два хора, опера и рок-группа) и фотографией.

Фото: Евгения Луговая
Фото: Евгения Луговая

Анкета писателя

Сколько вам было лет, когда вы написали свое первое произведение? Все началось с частушек, которые я писала в 2 годика. А если серьезно, то первыми были готические рассказы в духе Эдгара По в пятом классе.

Что вас вдохновляет? Природа, тени, кино, подслушанные разговоры, чужие жизни, искусство в целом.

Ваш любимый фильм? «Залечь на дно в Брюгге» — идеальная смесь грусти и юмора, любимые ирландские актеры и сам чертовски прекрасный Брюгге на фоне.

Какую музыку предпочитаете ? Слушать могу все, но предпочтение отдаю року, альтернативе, инди, фолку, крутому вокалу и смеси всего вышеперечисленного.

Ваш любимый писатель? Джордж Оруэлл. Потому что ни один его роман не похож на другой — как будто разные люди писали. Очень уважаю многогранность в писателях и других деятелях искусства.

Любимый литературный персонаж? Сара Вудраф из «Любовницы французского лейтенанта». Сильная, смелая, ни от кого не зависящая. Была феминисткой, когда это еще не было так модно.

Что последнее прочитали? «Бегуны» Ольги Токарчук. Тот самый роман, что выиграл «Международного Букера». Мощный язык, но впечатление какое-то беспросветное осталось после.

Какую книгу советуете всем? «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова. Сбивающий с ног триллер о загадочной русской (и женской) душе в российской глубинке 19-го века.

Если бы вы не стали писателем, кем бы вы были? Певицей! Вообще я и так совмещаю: пою в двух хорах, опере и рок-группе. А параллельно почему-то учусь на юриста )

Девиз по жизни? «No man is an island». Типа того, что человеку всегда нужен человек. Ну и строчка из песни любимой группы — «Sun will rise and we will try again» про то, что каждый день — это новый шанс.

- Евгения, исходя из тех фактов, что вы рассказали о себе, мне кажется, что ваша книга "Над серым озером огни" во многом биографична. Есть ли у ваших героев прототипы из реальной жизни?

- Да, главная героиня списана с меня (очередное подтверждение правила Набокова о том, что первая книга всегда о себе), трое из четырех друзей в киноманской компании тоже списаны с реальных знакомых: венесуэльца, итальянца и итальянки. А вот четвертый персонаж, который многим читателям понравился больше всего, полностью выдуман.

- Главная героиня вашей книги, Ева, учится на юридическом, но это не тот путь, который она выбрала сама. Как вы считаете, вправе ли близкие люди, родители например, навязывать своим детям будущую профессию?

- Высказывать свое мнение они, конечно могут. Но вот давить и манипулировать лучше не стоит: порой ничего не стоит сломать человеку жизнь. Но у меня уже все в порядке, если что! Учеба не мешает заниматься тем, что я люблю, иногда даже полезно переключаться..

- Вы переехали за границу уже в зрелом возрасте. Трудно ли вам было освоиться в новой стране?

- Нет, у меня оказались на удивление мощные адаптационные ресурсы: уже через пару недель погружения в женевскую жизнь я чувствовала себя нормально. Но где-то внутри сидит, конечно, ностальгия и прорывается в самые неожиданные моменты.

- В чем проявляется ностальгия по Москве? По чему скучаете?

- По друзьям, бабушке с дедушкой, сырному соусу, тульским пряникам, недорогим книгам, парку около дома, круглосуточной доставке, людям с чувством юмора, первозданному запаху весны и невероятному выбору кофе. 

- Отличается ли жизнь там от жизни в России? В чем коренные отличия?

- В том, что в Женеве почти все закрывается в 19 и не работает по воскресеньям — к этому невозможно привыкнуть. И качество услуг зачастую гораздо ниже, чем в Москве. Из приятных отличий природа, которая всегда рядом. Озера, горы, леса… И близость ко всем европейским странам.

- Евгения, вы говорили, что пишете стихи. Кто ваш любимый поэт?

- Еще со времен старшей школы нежно люблю Николая Гумилева. Мне близко его видение мира, а особенно нежелание копаться в остросоциальных вещах. Он воспевает вечное, красивое, невесомое. Также люблю Ахматову, Мандельштама, Блока — в общем, всех акмеистов.

- Что вам больше нравится писать - прозу или поэзию?

- Поэтам еще труднее, чем писателям. Для прозы вдохновение необязательно, а вот поэзия настолько хрупка и мимолетна, что это роднит ее с фотографией: щелчок, и мгновение обессмерчено. Начинала я с двух сборников стихов, но сейчас все силы уходят на прозу.

Фото: Евгения Луговая
Фото: Евгения Луговая

- Как стать писателем? Можно ли этому научиться? Или это должно быть в крови?

- Сейчас все моднее стало говорить о том, что таланта не существует, и любые результаты достигаются одной только работой, но мне кажется, что чаще всего это врожденное, как импульс, который невозможно игнорировать. Другой вопрос, будет ли человек развивать свой дар, или пустит все на самотек, пока менее талантливые, но более трудолюбивые коллеги будут достигать бОльших успехов.

- В вашей книге много аллюзий и отсылок к другим произведениям. Вы много читаете сами. По какому критерию отбираете книги для чтения?

- За годы активного чтения выработалась целая сеть критериев: книги любимых авторов; книги, упомянутые в других книгах или фильмах; интригующие книжные списки; все про колониальную эпоху; все про других писателей; книги, в которых много самобытных метафор; британский магический реализм; все про Ирландию; модернизм и многое-многое другое. Цепляющие аннотации и даже обложки тоже никто не отменял =)

- Что самое приятное и неприятное в работе над книгой?

- Самое приятное — когда мозаика нового романа наконец складывается, и ты каждый день лихорадочно записываешь все, что диктуют тебе пальцы и мозг, сидя в шумных кафе в перерыве между парами. Самое неприятное — долго редактировать и бояться, что твою новую книгу никто не захочет.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Как раз на финальном этапе редактирования второго романа — летней части Женевского квартета. В ноябре будет презентация в Москве, если получится выбраться из оккупированной ковидом Европы!

- Евгения, расскажите о новой книге подробнее. Мы встретимся со старыми друзьями или познакомимся с новыми персонажами? 

- Нет, книги ничем не связаны между собой, кроме места действия. В летней части больше действия, перед апатичным музыкантом Джонни разворачивается целый квест, в ходе которого он должен либо переродиться, либо умереть. Если в первой части героев связывало кино, во второй большую роль будет играть музыка.

- Почему предпочитаете избегать остросоциальные темы?

- Об этом и без меня напишут более подкованные и заинтересованные в предмете люди. Я терпеть не могу политику и некоторые современные тренды, мода на которые меняется слишком быстро, поэтому мне хочется создавать что-то более универсальное и непреходящее.

- Искренне надеюсь, что презентация книги состоится и пройдёт успешно. Лично мне хочется её прочитать поскорее)) Большое спасибо за интервью!